Speed-metal



Speed Metal logoСкорость, барабаны, безумные риффы и бешеные соло – всё это speed-metal. Появившийся в конце 1970-х, он до сих пор заряжает своей энергетикой многочисленных поклонников. С чего начинался speed-metal? Он появился как переосмысление уже приевшихся на тот момент харда и хэви-металла. Темп жизни в западном мире ускорялся, и это не могло не отразиться на рок-музыке и музыкантах, которые всегда очень чувствительны к переменам. Реакцией на быстрый темп жизни стал speed-metal. «Первыми ласточками» этого жанра стали отдельные альбомы и композиции групп Deep Purple, Queen и Black Sabbath.

Считается, что данное направление металла окончательно сформировалось с выходом альбома группы Exciter «Heavy Metal Maniac» в 1983 году. Примерно в это же время вышел и альбом Metallica «Kill 'em All», который также можно отнести к speed-metal. А раннее творчество групп Exciter, Helloween и Blind Guardian – это уже был полноценный speed-metal во всей его красе. А вот уже группа Angel Dust на протяжении всей своей музыкальной карьеры действительно творила в жанре speed-metal.

Speed-metal стремительно развивался в 1980-х, и к началу 1990-х практически сошел на нет. Он дал дорогу двум другим жанрам, которые произросли на его почве. Это thrash-metal и power-metal. И если первый пошел в сторону утяжеления, то второй отличился мелодичностью и мягкостью. Стоит отметить, что термин speed-metal сегодня всё чаще используется в отношении команд, которые играют высокоскоростной power-metal. В частности, Dragon Force, Children of Bodom, Sonata Arctica, хотя к подобной музыке скорее применим термин extreme-power. Также стоит обратить внимание, что творчество всем известных гитаристов Ингви Малмстина, Джо Сатриани, Джона Петруччи, Криса Импеллиттери и многих других не является speed-metal, как некоторые ошибочно полагают. Но довольно терминологии, займемся музыкой.




Как уже понятно из названия, speed-metal – это металл на высокой скорости. Поэтому первое и самое главное требование – музыканты должны играть хорошо, качественно и очень быстро. Техника исполнения в speed-metal очень важна, так как при отсутствии быстро и качественно сыгранных партий speed-metal невозможен. Благодаря высоким требованиям к технике исполнения, speed-metal команды, которые обрели популярность, представляют собой коллектив виртуозных музыкантов высокого класса. Скоростные соло на гитаре и клавишных встречаются часто и много. Музыкальная форма песен также довольно сложна, в ней почти не осталось места традиционной куплетной форме (куплет-припев-куплет). Вокалисты speed-metal-команд также не остаются в стороне, хотя их значению уделяется немного меньше внимания, чем, скажем, в пауэре. Хотя такие speed-metal коллективы, как L??z Rockit, Agent Steel, Cacophony в вокальном плане дадут фору любому пауэр-вокалисту.
На мой взгляд, вряд ли стоит воспринимать speed-metal как полноценный и самостоятельный жанр в металле. Это уже не хэви, но еще и не трэш. Это некий переходный этап от старого доброго heavy-metal к трешу в США и к пауэру в Европе. Speed-metal строго ограничен по временным рамкам. Современные команды, утверждающие, что они играют спид, на деле, скорее всего, будут играть либо пауэр, либо трэш, либо что-то еще с элементами спида.

В виду своей непродолжительности и ограниченности, speed-metal до СССР так и не добрался. Металлисты советского периода либо продолжали играть heavy-metal, либо освоили trash-metal и power-metal. Кратковременная волна speed-metal не докатилась до наших краев. Правда, в середине 1980-х в Республике Молдавия была группа Круиз, которая выпустила два альбома. По сути, это всё тот же хэви с примесями трэша, хотя в некоторых композициях ребята старались изобразить нечто наподобие speed-metal. Поскольку, как уже было сказано, данный жанр требует скоростной техники исполнения и высокой подготовки музыкантов, то говорить о группе Круиз как о speed-metal-команде вряд ли представляется возможным.
Так или иначе, speed-metal – важный этап в истории развития рок-музыки и металла в частности. Музыканты конца прошлого века увидели новые возможности инструментов, открыли для себя новые границы и освоили новые музыкальные горизонты.


Назад в раздел


Poloneya