Хипстеры новая субкультура.
«Всё новое – это хорошо забытое старое», гласит народная мудрость. Это утверждение с течением времени находит себе всё больше подтверждений. Одно из таких подтверждений – модное нынче молодёжное движение хипстеров.
Первые хипстеры появились в США в 1940-е годы, и движение набрало обороты после Второй мировой войны. Тогдашние хипстеры слушали джаз и образовывали некое подобие околобогемной культуры, которая формировалась, собственно, вокруг тех же джаз-музыкантов.
Сам термин «хипстер» возник в среде бит-молодёжи («битников») – английское слово hip обозначало что-то вроде «быть в теме». Вот эти вот продвинутые ребята, которые были «в теме», тусовались с музыкантами, пьянствовали и употребляли лёгкие наркотики, странно одевались и вели, преимущественно, ночной образ жизни. Потом на время о хипстерстве забыли. В 1960-е Америку захлестнула волна молодёжных движений и направлений – панки, хиппи, скинхеды и прочая разношёрстная публика вытеснила хипстеров из мейнстрима.
Одеваются хипстеры весьма интересно, сочетая последние тренды сезона с винтажными аксессуарами и прочей дребеденью. Узкие джинсы, кеды Converse или угги, очки без диоптриев, большая сумка, шарфик, майка с принтом, замысловатая и иногда небрежная причёска, фотоаппарат-зеркалка и суперсовременные гаджеты желательно, от фирмы Apple – вот список основных компонентов хипстерского образа. Популярны в их среде вещи ручной работы – будь то hand-made одежда или украшения. Во всём должна присутствовать индивидуальность и эксклюзивность. Хипстеры причисляют себя к представителям среднего класса или к «золотой молодёжи», ну или пытаются таковыми казаться. По крайней мере, чтобы посещать все модные культурные мероприятия, часами проводить интеллектуальные беседы с себе подобными в уютном кафе и приобретать цифровую технику с надкушенным яблочком в качестве логотипа, нужно иметь неслабую финансовую поддержку. В виду юного возраста большинства хипстеров, эта поддержка обеспечивается со стороны родителей.
В музыке хипстеры предпочитают некоммерческую музыку. Тяжёлую музыку часто не предпочитают вообще. В основном, слушают джаз во всех его ипостасях, неофолк, поп-рок, брит-рок, ретро-музыку, трип-хоп, электронщину и инди-музыку. Инди-музыка это такая «независимая музыка» (от англ.independent), к которой можно причислить любой из вышеназванных стилей, главное, чтобы инди-группа или исполнитель записывались в домашних условиях и были малопопулярными, от чего они автоматически становятся супер-оригинальными, а оттого особенно ценимыми в среде хипстеров.
Что положительно в субкультуре хипстеров, так это то, что каждый уважающий себя хипстер должен разбираться в искусстве, быть в курсе всех последних новинок музыки, кино, живописи и литературы. Более того, ценность личности хипстера повышается, если он сам занимается художественной фотографией, играет на каком-нибудь инструменте, пишет стихи или прозу и вообще занят в каком-либо виде искусства. Однако всё это повальное увлечение искусством и модой зачастую производится весьма поверхностно и осуществляется лишь для того, чтобы оставаться в кругу таких же «ценителей».
Poloneya