Xandria

eng version
xandria.jpg13 апреля 2013 года в клубе «Арктика» (Санкт-Петербург) состоялся концерт немецкой симфо-метал группы Xandria, широко известной за пределами Германии. Организатором концерта выступило концертное агентство Wild Energy. Перед концертом команде Insurgent удалось взять интервью у гостей. На наши вопросы ответили Мануэла Краллер (вокалистка) и Стивен Вуссоу (новый басист).

Итак, ребята, как проходит ваш тур? Как вы оцениваете российскую публику?

Мануэла: Я первый раз в России, у нас уже был очень успешный концерт в Москве 12 апреля, публика прекрасно реагировала, они пели вместе с нами. Здесь действительно много наших фанатов!

Они отличаются от фанатов в других странах?

Стивен: На самом деле, это всегда по-другому в странах восточной Европы. В Германии люди платят 30 евро за билет и ведут себя в стиле: «Ну что, теперь давайте, играйте для нас!» В России же поклонники скорее говорят: «Окей, я заплатил 30 евро и теперь хочу круто затусить и дико оторваться!» Нам это очень нравится.
Mануэла: Да, русские куда более необузданные))) Хотя немцы, конечно же, тоже поют вместе с нами, веселятся, но в России все по-другому. Фанаты так же кричат «Еще, еще», но здесь это как-то … безудержно, что ли))

xandria_1.jpgЧто касается названия группы: кто его придумал и с чем оно связано?

Mануэла: Насколько я знаю, нет определенного значения. Это просто пришло на ум Марко, когда он думал об именах. Он посчитал, что звучит приятно и подходит для названия группы. На самом деле, забавно, что есть еще одна популярная вещь в Интернете с тем же названием – это сексшоп=)))

Мануэла, слушала ли ты записи Xandria до того, как начала петь в группе?

Mануэла: Да, было такое, у меня был диск Ravenheart, но честно говоря, других дисков у меня не имелось. А диск Ravenheart я купила, так как мне очень понравилась одноименная песня.

Что касается песен с ранних альбомов: вы планируете перезаписывать их, ведь у вас с Лизой голоса довольно-таки разные, а старые песни были написаны под ее голос?

xandria_4.jpgMануэла: Нет, ничего такого еще не планировалось, хотя многие поклонники просят об этом. Вообще, мы как-то обсуждали этот вопрос, так что вполне вероятно, что мы перезапишем некоторые песни.
Стивен: На данный момент мы работаем над новым альбомом, который выйдет в 2014 году. А затем мы, возможно, и выпустим некий мини-альбом с новыми записями наших старых добрых песен. Но это еще неясно.

Будет ли новый альбом в том же жанре, что и последний выпущенный?

Стивен: Да, новый альбом, можно сказать, следующий шаг после “Neverworld’s End”, и там тоже много как быстрых, так и мелодичных песен.

Стивен, а как насчет тебя, как ты попал в группу? Ты был ярым фанатом?))

Стивен: Нет, на самом деле. Когда я услышал, что Xandria ищут нового басиста (до этого я был сессионным музыкантом), я написал им и-мейл в стиле, «хей, если вы ищете басиста, вот он я, позвоните мне, если я вам подхожу» =) А уже после того, как я отправил им и-мейл, то подумал, что было бы неплохо вообще послушать, что именно ребята играют. Поэтому я посмотрел видео на песню Valentine и сказал: «Да, это определенно круто!» Так что, фактически, о группе я знал только название и слышал пару песен на каком-то фестивале, но я заинтересовался, так как это действительно крутой проект, у них отличный образ, и вообще я рад, что меня приняли в группу.

В какой группе ты играл раньше?

Стивен: Я играл в Domain, Shylock & Illectronic Rock I am here, ну и некоторых других группах, которые известны только в Германии. Думаю, я играл около 5 лет в разных группах.

Мануэла, ты поешь в группе, где еще четыре мужика.)) Как они тебя воспринимают – как «сорванца» или как принцессу?:)

xandria_2.jpgMануэла: Скажем так, я бы хотела быть принцессой. Но они постоянно шутят со мной или надо мной, и чем больше я работаю в этой команде, тем лучше я отшучиваюсь))) Так что теперь мы на равных, да и вообще, весело проводим время вместе.

Вы играете симфоник-метал, и многие сравнивают вас с небезызвестными группами Nightwish или Within Temptation. Что вы думаете об этом, и повлияли ли эти группы на ваш стиль?

Mануэла: Забавно, что Xandria сравнили с Nightwish. Первый альбом, по сути, имеет с ними мало общего, разве что последний чем-то похож на Nightwish. Но мы не старались сделать звук похожим, просто так получилось, что, когда я присоединилась к группе, ребята обсуждали, в каком направлении двигаться дальше, после того, как ушла Лиза, а затем Керстин. В итоге получилось то, что получилось. Мне кажется, когда в основе композиций классический вокал и музыка такого рода, что мы играем, нет ничего удивительного, что люди могут сравнивать нас с Nightwish. Я тоже так делаю – когда слышу какую-то команду и сравниваю ее с другими уже известными мне группами. Так что мы не против)) Особенно мы с Марком любим эту группу, поэтому, наверное, Nightwish оказали на нас определенное влияние. Но мы, все же, стараемся быть сами по себе, и чувствуем стиль Xandria в том, что делаем, для нас это важно.

xandria_3.jpgПланируете ли вы сотрудничать с какими-либо группами, выступать вместе в будущем?

Стивен: Нет, ничего такого не планируется. Конечно, во время тура на разогреве у нас играют некоторые группы, как, например, группа «Аркона» из Москвы. Но обычно мы сильно торопимся, поэтому максимум, на что хватает времени в клубах, - поздороваться с разогревающей группой, ну и переброситься парой слов.

Вы будете выступать на фестивале Wave Gothic Treffen в Лейпциге, верно? Какой программы вы будете придерживаться?

Стивен: Это будет некий микс старых и новых композиций. Так как песни с ранних альбомов тоже принадлежат Xandria, и многие любят именно старые песни. Кстати, что касается фестивалей, в середине августа будет проходить Румынский фестиваль, на котором мы тоже будем выступать. Там же будут играть Haggard (группа, к которой Мануэла пела до этого — прим.Insurgent). Как тесен мир металла.))

Отдельная благодарность Wild Energy Concert Agency и лично Антону Михалеву за помощь в организации интервью.