Гештальт

В преддверии концерта группы «ГештальТ», который состоится 31 января, Александр Чвала - лидер группы рассказал о себе. А также о начале своей музыкальной карьеры и поделился с нами о том, что его вдохновляет.

Как появляются идеи Ваших песен?

Гештальт- Идеи песен приходят не известно откуда. Так понимаю откуда-то свыше, в совершенно разные моменты жизни, чтобы я не делал. Могу находиться за столом, принимать пищу или ехать на концерт. Когда идея пришла - я не анализирую этот момент. Что сейчас мне было надо, чтобы пришла идея и концепт песни. Оно либо приходит, либо не приходит. А где оно застанет меня, бывало такое, что и во сне. Приходилось просыпаться, чтобы записывать. Или же утром, когда просыпаешься, но ещё глаза закрыты. И лежишь ещё прислушиваешься к миру, постепенно пробуждаешься. Приходит какая-нибудь песня. И так её словил, ещё не открываешь глаз и дальше лежишь и над ней думаешь. Её слушаешь. Мне нравится, когда песня приходит сразу с текстом, каким-то мотивом, то есть готовая песня. И вот в такие моменты просто лежу сам слушаю песню, кайфую от неё. Или обдумываю послание, которое она несёт. Может с точки зрения шоу-бизнеса хотелось бы как-то это систематизировать. Но я думаю, это есть та самая замечательная сторона творчества, где ты не заставляешь себя и не работаешь в системе. Это самое настоящее, чем заставлять себя под плетью высасывать из пальца.

Что Вас вдохновляет?

- Вообще всё (смех). Это могут быть великие свершения, не значимые события, личные переживания или переживания друзей. История какого-то жизненного периода. Это, возвращаясь к первому вопросу, как пишутся песни: может произойти какой-то качественный щелчок, такой «чик» и вот оно приходит. Не я пишу. Сама песня пишется, используя мои руки, мою голову, мой словарный запас или словарный запас великого космоса. Всё вдохновляет! Сама жизнь меня вдохновляет. Я как зеркало - что вижу, то и отображаю.

Есть ли у Вас любимая песня и почему именно она?

- Вообще, такой «на все времена» нет. Видимо я, как творческая личность - очень эмоциональный и живу ярко. Каждый день у меня меняется настроение. Только остаётся общая идея, с которой я двигаюсь, к которой я иду. Есть песни, которые мне нравится определённый период. Песня, которую я слушаю целую неделю подряд, или если она вообще охрененная - слушаю целый месяц. Но бывает и так, когда просто нифига не слушаю, потому что всё раздражает. Кругом одно «гумно». В машине слушаю то, что меньше всего достало, иногда помогает радио. Исполнители всегда разные. Буквально недавно меня очень порадовала песня «Ленинграда» называется «Паганини». Она отождествляет тот этап жизни, на котором сейчас нахожусь!

Трудно ли выходить на сцену перед аудиторией?

- Трудно! Трудно, причём даже опыт на это никак не влияет. Опыт - сын ошибок трудных! Я на сцену выхожу с 1998 года, фактически, каждый месяц! И каждый раз, вот уже получается 17 лет выходить на сцену перед аудиторией трудно!

Помните ли Вы свой первый выход на сцену?

- Помню. Особенно, конечно, помню, когда я начал заниматься музыкой. Это было совершенно безумно, захватывающе, по-настоящему рок-н-рольно. Мы все были хорошо готовы, а один из музыкантов в группе страшно лажал. И мы на него раздражались весь концерт. Концерт давали в своей школе. Там все были одноклассники или старше меня, то есть все меня любили и так. И потому им было совершенно пофигу, что бы я спел, они всё равно приняли «на ура». На следующий день всё повторилось на другом празднике (у нас школа любила праздники), и там вообще была феерия! Я учился в девятом классе, а старшеклассники, которые учились в 10-11ом, притащили флаги России и прожекторы, и осветили весь концерт. Сделали светомузыку, махали флагами - это было очень офигенно!

Как Вы поняли, что должны заниматься именно музыкой?

- Ха! А это относится к тому, что я вообще всё время думаю. Когда попадаю снова в эту депро-яму, или меня съедает моя тёмная сторона. Порой это сильно угнетает. Я занимаюсь музыкой, это очень приятно и здесь я себя чувствую очень комфортно. Это моё! И из всего, что я умею делать, это приносит самый большой кайф.

Были ли у Вас кумиры в детстве и есть ли сейчас? Кто они?

Гештальт- Были. Конечно же, братья Самойловы, но я их не считал кумирами. Я их воспринимал, как учителей. Как людей добившихся успеха. Я учился у них поэзии, аранжировке, композиции, чтобы тоже добиться успеха. Потом, когда я уже подрос, окончил школу, братья Самойловы отошли на второй план. И на первом плане, как знамя свободы, появился совершенно безумный, взбалмошный Джим Мориссон. Он мне разорвал мозги, и всё моё время, когда я учился уже в высших учебных учреждениях, Джим был со мной. Такой был и я, наверное. А потом, когда всё закончил, то, что навязывает социум, я пустился «в открытое плавание». То есть, делаешь, что хочешь, живешь, как хочешь. Я стал уже жить без кумиров, без кем-то навязанной идеи. Нет сейчас того, кто бы меня куда-то вёл вперёд, или на кого бы я ровнялся. Сейчас прислушиваюсь к себе и иду вперёд! Не подумайте, что я сам себе кумир, нет. Сейчас остались мимолётные, лёгкие примеры, но это уже носит, знаете, больше десертный характер.

Какие личности оказали на Вас наибольшее влияние?

- Наверное, кого я и назвал. Те, кто меня из детства привели к тому, какой я сейчас есть. А вообще, Личности постоянно влияют. Мы же все - личности. Но есть, конечно, и не личности, есть полное говно (смеётся).

Любите ли Вы читать? Какое Ваше любимое произведение и почему?

- Читать люблю. Если читаю, то ухожу в это с головой, фанатично. Не могу читать в метро, или на обеде. Я вживаюсь в этот мир и им живу. Потому книгу такую найти очень тяжело, в которую, просто как в океан - «бах» и плаваешь. Тяжело из-за того, что книга должна или расслаблять, или учить. Для этого должны быть готовы мозги. А в моей повседневной жизни мозги забиты. Читать для того, чтоб расслабиться тоже не получается! При моём графике просто приезжаешь, падаешь и тут уже не до книги! То есть ту эмоциональную и энергетическую сторону души книга пока у меня не занимает. Любимая книга - это та, которую читал большинство раз. Больше всего я перечитывал «Маленького принца». Вот это самая любимая книга! «Маленького принца» я обожаю!

Есть ли у Вас забавный случай из жизни, который Вы будете помнить всегда?

- Тут сразу думаешь: «не все же забавные случаи из жизни можно рассказывать вот так, прилюдно». Потом думаешь: «а какой из них самый забавный?». И вот на этом моменте просто виснешь! Какой у меня самый забавный случай? Если бы он был один, я бы его помнил! Это такой очень инфантильно-милый, няшный вопрос. Есть такие молодые люди, которым до 17, ну самый край до 18 лет, и у них есть такой забавный случай, который они помнят всю жизнь. Конечно, здорово у них, считайте, сознательная жизнь началась не так давно, а мне 30! Будет в этом году.

Опишите процесс создания альбома "NOIR". Как шла работа над ним и почему выбрали именно такое название?

- Почему выбрано именно такое название? Потому, что оно лучше всего отображает концепт альбома, который виднеется на горизонте, именно в стиле нуар. Альбом до конца ещё не создан. И возвращаясь к первому вопросу - этот альбом просто живёт, он живой, он дышит!

Что бы Вы хотели пожелать своим слушателям?

- Будьте здоровы. Здоровье – это главное. А слушать или не слушать хорошую музыку? Вся музыка хороша и всё говно! Делайте, что хотите: будьте здоровы и живите в мире!

Гештальт

Ресурсы группы: