Интервью с Николаем Землянским и Верой Лован: от ELTARUM к MAGELOV

Николай Землянский30 ноября, буквально за пару часов до начала концерта ELTARUM , мы взяли интервью у экс-вокалиста группы Николая Землянского и клавишницы Веры Лован. Новость о том, что вокалист покидает группу прямо накануне концерта, удивила многих, поэтому Insurgent решил узнать подробнее об этой ситуации, как говорится, из первых уст. Мы встретились в уютном ресторанчике, неподалеку от Phoenix Concert Hall , где в тот день и состоялся концерт в честь Дня рождения коллектива (группе исполнилось 2 года). Сначала мы встретились с Николаем, по предварительной договоренности Вера должна была подойти к нам чуть позже, в перерыве между репетициями, поэтому интервью разделено на две части. О причинах ухода Николая из ELTARUM и о новом проекте ребят читаем ниже! Приятного вам прочтения!

- Начнем с самого актуального на данный момент вопроса: почему ты ушел из ELTARUM

Это было довольно сложным решением. Уходить из ELTARUM мне не хотелось, но мои взгляды на творчество группы расходились со взглядами других участников. Конечно, банальная ситуация, но в итоге она привела меня к этому решению.

- А какие именно взгляды расходились? Возникали разногласия касательно музыки, стиля, имиджа или чего-то еще?

Честно говоря, касательно всего, что ты перечислила, да и всего остального, наверное, тоже. У нас разные взгляды практически на все: какой должна быть музыка, как мы должны выглядеть, как должны вести себя на сцене, как развивать и продвигать группу далее – и прочее. Все мои идеи ребята отвергали. Так длилось какое-то время, но дальше уже не было смысла тянуть. Мы не смогли прийти к компромиссу.

- Какой ты видишь дальнейшую ситуацию в ELTARUM?

Я надеюсь, что у ребят все будет хорошо, что они в ближайшее время найдут вокалиста, с которым сработаются. Никакого зла на группу я не держу. Все мы делаем ошибки, и я тоже не идеален, но раз мнения так разошлись – значит, дорога у нас разная. Я желаю ELTARUM успеха. Это интересный, насыщенный проект, и я думаю, ребята далеко пойдут.

- Сегодня группа дает концерт в честь Дня Рождения, конечно, на сцене будет очень не хватать вокалиста. Ты не думал о том, чтобы покинуть группу после этого выступления?

Да, конечно, я думал об этом, и это один из самых обидных вопросов. Я хотел отыграть этот концерт, и уже потом объявить о своем уходе. К тому моменту уже как три недели было очевидно, что я покину проект, и ребята решили пойти по другому пути и пришли к общему мнению, что концерт 30 ноября должен быть отыгран без моего участия. Мне было очень жаль, так как организацией этого концерта начинал заниматься я и я вкладывал в это свои силы и опыт. В конечном счете, мне пришлось передать все бразды правления группе. Думаю, сейчас ELTARUM активно ищут нового вокалиста, а сегодняшний концерт, скорее всего, будет инструментальным.

- Так, с этим понятно, расскажи теперь о своих дальнейших планах и новом проекте.

Мой новый проект MAGELOV я делаю совместно с Верой Лован, клавишницей ELTARUM. В начале февраля мы уже планируем сделать релиз, преподнесем слушателю новую версию нашего проекта. Скажу по секрету, она будет очень сильно отличаться от музыки ELTARUM, связывать с ней нас будет разве что верина игра, то, как она ведет партии, ну и, конечно, мой вокал. Но тематика музыки будет отличаться в корне.

- То есть Вера планирует параллельно оставаться в ELTARUM?

Да, Вера приняла решение остаться в ELTARUM, и я поддерживаю ее решение. Если я покинул группу – конечно, это не значит, что все должны собраться и уйти. Незаменимых людей нет, если ребят не устроила моя кандидатура, значит, они найдут того, кто будет их устраивать. А решение Веры остаться в группе я поддерживаю, она много сил вложила в ELTARUM, на ее месте мне бы тоже не хотелось покидать проект.

- На данное время MACELOV - это твой единственный проект?

Да, на данный момент у меня только эта группа. Пока я хочу заниматься ей основательно.

insurgent

- Скажи, а идея создать новый проект родилась на фоне разногласий в ELTARUM или это был твой давний план?

Нет, это не было связано с моим уходом. Идея родилась за несколько месяцев до принятия решения покинуть ELTARUM. Сначала мы с Верой хотели сделать этот проект в качестве ответвления от ELTARUM – и, конечно, сразу встретили неодобрение остальных участников группы. Поэтому мы решили создать отдельный проект. Сейчас у нас уже есть полностью готовая композиция – это современная обработка русской классики. Мне кажется, мы сделали ее достаточно интересной: электронная обработка, аранижировки, виолончель и клавишные…

- А что это за опера?

Опера «Демон». Мы обработали арию Демона, романс. Ну вот, опять секрет раскрыл! *смеется

- А сколько всего участников будет в проекте?

-Пока не могу сказать, сколько участников. Состав еще формируется. Основные лица – это я и Вера, но в арсенале у нас уже есть бас-гитарист и соло-гитарист, также планируем задействовать виолончель и скрипку. В итоге получится такой симбиоз электроники и классики, думаю, это будет живой, интересный проект!

- Кто будет писать тексты песен?

Тексты, как и в ELTARUM, буду писать я. Раскрою еще один небольшой секрет: у нас уже есть около четырех песен, которые готовы к записи. Думаю, в ближайшие полгода у нас уже будет первый материал.

- А что думаешь о первом концерте?

На самом деле в плане концерта я бы очень не хотел торопиться. Я хочу сначала сделать качественный материал, проработать интересную программу – и потом уже отыгрывать концерт. Мне не нравится, когда материал получается некачественным, сырым, несработанным, поэтому торопиться в данном случае мы не будем. По предварительным планам первый концерт состоится не раньше лета. Конечно, очень большое влияние оказывать на проект будет имидж участников, внешний вид. Здесь не будет никакого сходства с ELTARUM, но это также будет что-то интересное!

- А каким будет стиль?

Если слегка намекнуть, это будет что-то современное, но с отголосками разных стилей: готика, панк, глэм и прочее.

- Расскажи еще что-нибудь интересное о ваших творческих планах?

К примеру, через неделю у Веры будет показ неформальной одежды совместно с дизайнером Альбиной. Кстати, Альбина будет заниматься костюмами участников MACELOV. Она шила костюмы и для ELTARUM и хотела сделать показ, но из-за разногласий отказалась показывать коллекцию, так как костюм шился именно на меня, с моим уходом пришлось бы все переделывать. Так вот, на предстоящем показе Альбина продемонстрирует одежду, а Вера - головные уборы, приходите!

В это время к нам как раз присоединился второй участник интервью – Вера Лован.

- Как проходит подготовка к концерту? Как у вас всех настроение?

Все здорово! Настроение приподнятое, готовимся! Вчера была генеральная репетиция, проработали весь сет-лист. Так что, все замечательно. ВКонтатке сегодня уже была веселая переписка из разряда: «Ну что, готовы, поехали? Выходим из дома?» Словом, все готовы, все бодрые! *смеется
Кстати, у нас в группе новый участник – виолончелист. Я немного переживаю за то, как мы будем звучать на концерте. У него солирующий инструмент и у меня партии достаточно выделяющиеся, надеюсь, всех будет хорошо слышно.

- Сегодняшний концерт будет полностью инструментальным?

Да, он будет инструментальным. Правда, буквально пару дней назад у нас возникла идея пригласить солиста Laufderzeit , он согласился исполнить с нами одну композицию. Пока не знаю, как это будет звучать, мы еще не репетировали вместе. Но, думаю, зрителям это будет интересно.

- Как я поняла из беседы с Колей, ты остаешься в группе ELTARUM и при этом являешься ключевой участницей проекта MACELOV. Не сложно будет играть в двух группах?

На самом деле, у меня есть еще один проект - ADVIN MOTH , и он тоже очень отличается по стилю от ELTARUM и MAGELOV. То есть, у меня всего три группы. В ELTARUM я бы хотела остаться, но все будет зависеть от дальнейшей работы всей группы, от того, кто будет вокалистом, смогу ли я сработаться с этим человеком и т.п. В общем, время покажет, но сейчас я остаюсь в ELTARUM.

- Какие у тебя творческие планы на ближайшее время?

Сейчас я интенсивно готовлюсь к показу неформальной одежды, который будет проводиться совместно с Альбиной в готическом ресторане и концертном зале THE BAT. Она представит коллекцию одежды, а я - коллекцию головных уборов. Приходите!

- Мы с удовольствием! Но погоди, получается, что ты сама делаешь украшения на голову?

Да, я сама делаю головные уборы и украшения – все в различном стиле!

- Три совершенно различных по звучанию проекта, а еще и изготовление головных уборов – где ты время и силы на все это находишь?

Мне нравится заниматься любимым делом, на это всегда найдется время, как же иначе?

Материал подготовила DarlaDreamer,
фото Ольги Василенко