Артур Беркут: интервью для портала INSURGENT

Артур БеркутНовый metal сезон уже практически в разгаре, афиши по всему городу пестрят логотипами известных коллективов, впереди нас ждет великое множество интересных концертов – в общем, скучать не придется! И пока мы еще не забыли себя в череде долгожданных событий, самое время вспомнить о том, как начался новый metal сезон в Культурной столице – а точнее, перенестись на несколько мгновений в 30 августа, в гримерку клуба PHOENIX CONCERT HALL, где хедлайнеры «АРТУТ БЕРКУТ» дали нашему порталу интервью! Наслаждайтесь!

- Очень рады приветствовать вас в Северной столице! Нравится ли вам выступать в нашем городе?

Артур: Конечно, нравится! Очень часто здесь выступаем, шикарный город!

- Каждый концерт хорош, если публика тепло приветствует музыкантов. Но что значит хороший концерт именно для вас? Как вы определяете, хорошо прошло выступление или не очень?

Артур: Здесь может быть несколько факторов. Для нас важно, чтобы не было проблем с аппаратурой, оборудованием. Если оно не исправно, гудит, фонит и прочее - то народу будет сложно объяснить, что музыка на самом деле качественная, публика вообще может не понять, что происходит. Также многое зависит от настроя команды и, конечно, от материала, который идет со сцены. Если материал хороший, искренний и идет от сердца – то и публика с удовольствием его воспринимает!

Артур Беркут- А какой формат выступлений больше нравится вам? Предпочитаете клубы или большие фестивальные площадки на открытом воздухе?

Артур: В целом, от настроения зависит. Мне нравится выступать и в клубах, и на фестивалях.

Михаил: Да, и у меня тоже от настроения зависит. Иногда хочется выступить в небольшом зале, а иногда - съездить на фестиваль.

Артур: Да, энергетика везде разная. Например, в клубе зрители находятся ближе к сцене, к тебе, с ними легче поддерживать контакт, легче взаимодействовать, да и они чувствуют твою музыку лучше.

- Накануне презентации нового альбома хочется спросить, считаете ли вы его самой сильной своей работой? Есть ли среди всех ваших альбомов тот, который наиболее дорог вашему сердцу?

Артур: Нет, альбомы как дети. Каждый по-своему любим.

- Творчество группы является коллективным?

Артур: Наше творчество коллективное, кто-то приносит идею, а записываем всё уже вместе. Я не могу, к примеру, сказать гитаристу или барабанщику, как ему лучше играть. Каждый вносит свой вклад, и в итоге все довольны результатом.

Михаил: Да, сначала появляется просто идея, а затем она начинает обрастать: пишутся слова, пишется музыка. Так и получается творчество!

- Творческий кризис знаком вам только понаслышке или и на практике тоже?

Михаил: Творческий кризис бывает у всех. Как говорится, иногда прет, а иногда не прет! *смеется
Если есть какая-то задумка, но процесс не пошел, я просто про нее забываю, откладываю. А потом, бывает, она резко вспомнится и всё получится, значит, её время пришло!

Артур: У каждого происходит по-разному. Когда появляются проблемы или дела скопом наваливаются, творчеством заняться не успеваешь. А если даже и заставишь себя, то писать ничего не захочется: голова другим занята. В такие моменты хочется уехать куда-нибудь за город, где обстановка спокойная, хорошая, где можно настроиться.
А вообще иногда можно написать песню чуть ли не за несколько минут, а иногда годами пишешь – и все еще не уверен в том, стоящая ли это работа.

Артур Беркут- Многие мальчики в детстве мечтают стать космонавтами, врачами, ну или супергероями. А у какая мечта была у вас? Всегда хотели заниматься музыкой?

Артур: Я очень рано стал заниматься музыкой, учился играть на гитаре. На самом деле это только сейчас игрой на гитаре никого не удивишь, а раньше было так: если знаешь аккорды – то самый крутой парень на дворе! *смеется Но вот о том, что в будущем я буду играть в известных коллективах, я тогда и не думал.

Михаил: Мне, можно сказать, музыкой заняться пришлось, потому что родители музыканты. Мне всегда нравилось играть на гитаре, был, правда, период, когда я все это дело бросил, но четыре года назад решил заняться музыкой снова. А дальше жизнь так сложилась, что все мы встретились.

Стас: Я тоже стал играть на гитаре еще в детстве. Но это было просто увлечение, я никогда в жизни не думал, что стану басистом. Тогда у меня были друзья-музыканты, и я любил слушать, как они играют. А однажды ребята сказали мне: «А ты почему сам не играешь? Давай, бери гитару!» Так я взял бас, совершенно не зная аккордов. А теперь у меня вся жизнь связана с музыкой.

- Артур, вас часто приглашают участвовать в разных сторонних проектах в качестве вокалиста, и это могут быть совершенно разные по стилю проекты. Скажите, как вы делаете выбор, как решаете, участвовать или нет?

Артур: Бывает по-разному. Когда просят спеть какую-либо партию, сразу становится понятно, что это за музыка. Если музыка совершенно не близка мне по духу, то я, конечно, откажусь от участия в проекте. А вообще я люблю экспериментировать со стилями, мне приятно открывать для себя какие-то новые вещи, новые течения.

- Вы были вокалистом очень разноплановых групп. Например, «Автограф» – это арт-рок, «Ария» – хеви-метал, «Династия Посвященных» - готический проект Маргариты Пушкиной, сейчас у вас своя группа. Скажите, а какое направление из всего, что вы делали, вам все-таки ближе?

Артур: Однозначно то, что мы сейчас делаем. Это все очень родное и по духу нам очень близко.

- У «Автографа» был замечательный концерт к 20-летию коллектива, 25-летия мы с нетерпением ждали – но, к сожалению, не сложилось. А есть ли надежда, что хотя бы на 30 лет вы снова соберетесь?

Артур: Как говорится, надежда умирает последней! Есть такая надежда, мы все готовы сыграть, все знаем материал, но всё зависит от организаторов и от того, как это все преподнести. Просто так собираться не интересно, хотелось бы, чтобы концерт был грандиозным! Во всяком случае, не хуже 20-летия!

Артур Беркут- Можете ли вы сказать, что за три года вашего сольного творчества осуществили все свои задумки?

Артур: Нет, конечно! Идей еще очень много!

- А как вы думаете, наступит ли однажды такой момент, когда вы сможете сказать себе, что достигли всех высот?

Артур: Если такой момент наступит – это уже в гроб класть надо! *смеется Это равносильно смерти!

Михаил: Согласен! Некоторые музыканты считают, что всему научились, но так не бывает, всегда есть к чему еще стремиться!

- Вы сейчас, можно сказать, идете на одной волне с Сергеем Мавриным. У вас творческие вечера, у него - то же самое, и вместе вы тоже иногда выступаете. Нет ли у вас в планах записать что-либо совместно?

Артур: А почему нет? Записать что-то – это легко, проблема в том, как реализовать проект в дальнейшем, как донести до слушателей, сделать рекламу… Разумеется, мы можем пойти и записать что-нибудь, но ведь хочется сделать это хорошо и качественно.

- Недавно вы сняли романтический клип на песню «Сон», а почему была выбрана именно эта песня?

Артур: Поступило нереальное количество предложений снять клип именно на эту песню!

- А как прошел процесс съемок клипа?

Артур: Мы снимали клип целый день, шел дождь, промокли и мы, и инструменты! Но нам всё очень понравилось. Получилось атмосферно!

- В октябре состоится петербургская премьера рок-оперы группы «Эпидемия» «Сокровище Энии». Вы посетите нас в роли мудрого мага Ирдиса?

Артур: Если у нас не будет гастролей – то будем, конечно, да!

- А как бы вы могли охарактеризовать творчество вашей группы тремя словами?

Артур: Позитив!

Михаил: Угар и отжиг!

Артур: Неутомимый! Жизнеутверждающий! Энергичный!

- И напоследок, хотите дать несколько советов начинающим музыкантам?

Артур: Хотелось бы пожелать не уходить далеко от своих корней, потому что весь успех строится именно здесь, именно так!

Михаил: Да, не стоит забывать свои корни. Можно, конечно, записать десяток альбомов на английском, и это будет красиво, но за границей этим никого не удивишь. Хотя многое зависит и от направления музыки, везде есть свои нюансы. В общем, держитесь себя!

Интервью: DarlaDreamer, Ольга Василенко