Чёрный ангел

Черный Ангел - интервью 2013

Перерыв почти в 20 лет в истории группы — это серьезно. Многие по прошествии такого срока думают, что уже лучше и не продолжать: мол, кому мы теперь нужны... А вот питерская группа «Черный Ангел» не побоялась вернуться на сцену. Пусть не в том составе, пусть и время уже другое, и слушатели... Новая история группы берет начало в 2008 году. О том, чего удалось добиться за этот период и о многом другом нам рассказали Юрий Гиб (гитара, вокал, музыка, тексты) и Кирк Egregor (гитара).

-У вас в последнее время непростая ситуация с музыкантами. Ушел барабанщик, а басиста еще пока не нашли...

Юрий: Причина, скорее всего, не в группе, а в проблемах людей, которые уходят. Вот, к примеру: из группы единственный раз человека выгоняли. Точнее, поставили перед фактом, что вместо него играет другой. Тогда Кирилла Казанова заменили на Александра Козареза. А так у нас никто никого не гонит.

-По какому принципу вы подбираете новых музыкантов?

Юрий: Объявляется кастинг. Это модное слово такое, не все его любят. Просто прослушивание. Сначала люди нам пишут: «Дайте, пожалуйста, ноты». Мы говорим: «Ноты-то у нас есть, а вы ушками мелодию снимите, чтобы проверить, какие у вас ушки». Процентов 80 желающих сразу отсеивается: ушки включать не хотят. Те, кто с ушками приходят, как правило, и остаются.

-Как, например, Кирк. Ты ведь недавно в группе?

Кирк: С мая месяца.

-Сам пришел или тебя нашли?

Кирк: Сам пришел. Заочно были знакомы с Юрием, потом решили: а почему бы и нет? Можно попробовать. На мой взгляд, вторая гитара добавила бы тяжести в звучание. Списались, созвонились, пришел на кастинг...

-Многие музыканты играют в группе, потому что им нравится ее стиль. Есть и такие, кто играет ради коллектива, а музыка у них на втором плане. У тебя какой случай, если речь идет о «Черном Ангеле»?

Кирк: Я занимаюсь музыкой уже очень давно, и конкретно этим стилем тоже. Вообще я меломан, но люблю играть именно в таком духе, можно даже потяжелее, но только не дэт-метал и не брутал какой-нибудь. У «Черного Ангела» меня цепляет музыка.

-Насколько у тебя богатая музыкальная история?

Кирк: Занимаюсь музыкой уже 15 лет, очень много где играл, последние лет пять начал что-то свое делать, собирать команду. Тяжело найти единомышленников. Сколько раз было так: музыка хорошая, а подход, мягко говоря, непрофессиональный. Либо наоборот: серьезно подходят к делу, а в итоге получается что-то непонятное, что даже самому не особо приятно слушать. У нас в Питере проблема в чем: город большой, музыкантов много, групп много — с количеством все в порядке, а качество, увы, не соответствует.

-В каком жанре ты играл раньше?

Кирк: В абсолютно разных. Начинал с блюза, рок-н-ролла, метала, дэт-метала, и попса была, и коммерция... В своем коллективе уже делаю под себя: хард-рок с примесью неоклассики. Словом, смесь Мальмстина не помню с кем. (смеется)

Юрий: С «Черным Кофе». (смеется)

-Юрий, как ты считаешь, хорошо ли, когда в группе новые люди? Или повезет, если удастся найти относительно неизменный состав?

Юрий: Ротации всегда мешают. Каждая ротация — это шаг назад, потому что надо заново перелопачивать материал, его готовить... Какие-то мероприятия приходится отменять; сейчас, допустим, из-за ухода барабанщика Сергея встала запись нового альбома. Нам сейчас нужно нового барабанщика накатать на все эти вещи, с ним сыграться, чтобы продолжить писать альбом. Это опять время... а в наши дни время — очень жестокий цензор.

-На вас время серьезно повлияло, как считаешь?

Юрий: Очень сильно. Допустим, когда я 16 лет молчал, занимаясь собственной карьерой, и даже не думал, что вернусь в музыку, - это получилось спонтанно, - мир, и особенно музыкальный, изменился очень сильно. Появилось много возможностей и, как следствие, много лентяев, у которых здоровые амбиции, а работать над собой они не хотят. Я говорю о так называемых «пионерских группах», которые лезут везде, готовы играть за выкуп билетов, то есть разбавляют собой качественную музыку, а сами ничего из себя толкового не представляют. Плюс музыкальный народ стал заносчивый. Молодые особенно. Если наше время вспомнить, я в нашей группе самый зеленый был — мне было 22 года, а со мной играли ребята, которым было 31, 35... И мы прекрасно общались, были на одной волне... А сейчас смотришь на некоторые коллективы, и такое впечатление, что там каждый отдельно взял бога за шары и от этого танцует.

-Вопрос, наверное, банальный, но почему когда-то развалилась группа?

Юрий: Начались «лихие девяностые», и музыка стала никому не нужна. У народа денег нет, на концерты ходят если только на Киркорова. Плюс не было таких концертных клубов, как сейчас. Фестивали раз в полгода, да еще зачастую больше двух песен сыграть не дают... Так что концертной деятельности не было. Девяностые просто вышибли табуретку из-под ног. Не развалились тогда только «Ария» и «Мастер». «Мастер» просто поменял площадки, хотя при этом тоже сильно потерял. «Ария» снизила площадки, конечно, но до клубных не опустилась.

-И тем не менее ты решил воссоздать группу, не испугался.

Юрий: Вот это прозаичная банальная история. Мне просто снится сон, в котором я сегодняшний нахожусь на стадионе «Нефтяник» города Кириши во время выступления группы «Черный Ангел» и вижу себя тогдашнего на сцене. И что-то такая волна позитива нахлынула, просто мегакайф испытал! Проснулся и... Я и не думал собирать группу, просто хотел найти музыкантов, чтобы записать старые вещи, чтобы они у меня были, так сказать, для самосогревания. А так получилось, что собралась группа. Ну, раз собралась, надо действовать. А поскольку сейчас условия конкуренции с молодежью очень жесткие, то и работать над собой тоже надо много.

-То есть сейчас тяжелее, чем тогда?

Юрий: Тяжелее не столько в плане конкуренции, а в плане привлечения слушателей. Сейчас возможностей выступить — просто море. Репетируй где хочешь, развивайся не хочу, лишь бы у тебя было свободное время на репетиции и денежные средства, которых тебе хватило бы на жизнь и занятия музыкой. А вот привлечь слушателя сложнее, потому что вкусы поменялись у народа.

-С какими-то музыкантами из первого периода встречаетесь на сцене?

Юрий: На сцене — нет, потому что люди давно уже не в музыке. Кто-то продает книги, кто-то уехал на ПМЖ в Приморск, кто-то получил травму руки. Каждый занят своим делом, но вне музыки. В музыке один я остался. Вернулся, правильнее сказать.

-За то время, пока группы не было, ты как-то занимался музыкой?

Юрий: Не-а. Максимум в караоке поорать. (смеется) Гитару в руки не брал вообще.

-Тяжело было возвращаться к былой сноровке?

Юрий: Ну как сказать... Сначала пришлось купить самую дешевую гитару, стереть пальцы в кровь, чтобы они хоть как-то начали слушаться, потом уже поменять инструмент на более-менее рабочий... Не могу сказать, что все так жутко, но определенные трудности были. Первый раз обновленная группа «Черный Ангел» вышла на сцену 29 мая 2009 года. Сейчас вспоминаю — все было для меня как в тумане. Но что порадовало — не отпускали.

-Лидер группы, получается, ты?

Юрий: Нет такого понятия «лидер». Лидер стучит кулаком по столу и кричит: «Я так сказал!» Скажем так: харизматичная личность, оставшаяся от первого состава. (смеется)

-У вас постоянно было четыре человека? Или их число варьировалось?

Юрий: Варьировалось. Когда группа организовалась в 1988 году, это было трио: поющий гитарист, басист и барабанщик, потому что вокруг не было столько людей, владеющих инструментами. А квартетом мы стали в 1990 году, причем появился не второй гитарист, а клавишник.

-Почему потом отказались от клавиш?

Юрий: Клавишник у нас был потому, что человек на гитаре играть не умел, в отличие от клавиш. А вот клавиши были просто зачетные. Тогда с инструментами было туго, это сейчас полно музыкальных магазинов, заходи, выбирай что душе угодно. А раньше кто морякам заказы дает, кто дома сам что-то распиливает... Плюс не было репетиционных точек. Вообще. В частности, последней базой «Черного Ангела» еще до распада был сельский ДК в Ленинградской области под Зеленогорском, в поселке Рябово, куда приходилось кататься на поезде. Наш барабанщик получил распределение после окончания Института Культуры туда директором. Соответственно, вся материальная база была там, поэтому мы там и репетировали.

-Ты до сих пор совмещаешь гитару и вокал. Не тяжело распыляться?

Юрий: Наоборот считаю голых вокалистов бездельниками. (смеется)

-Но в тяжелых группах не так часто гитарист и вокалист — одно лицо...

Юрий: Все зависит от музыки, которая исполняется. Вот, допустим, современные веяния тяжелой музыки: кто-то лезет в более музыкальную часть, кто-то в более техничную. Все эти моменты не позволяют координировать одновременное исполнение вокала и исполнение на гитаре, поэтому есть чистые вокалисты. Я уже привык, поэтому мне легко. Ну и поскольку песни в большинстве своем сочиняю я, то делаю их под себя и мне проще.

-Откуда берешь темы для песен?

Юрий: Все рождается из души. Самая первая песня, написанная после воссоединения, называлась «Риф» (рабочее название «Шторм»). Текст писался целиком на ощущении от увиденного фильма «Сёгун». Там в самом начале герой пытается выровнять корабль, который несет на скалы. На песню «В боях под Курскою дугой» меня вдохновила киноэпопея «Освобождение».

-Совсем старые песни сейчас исполняются?

Юрий: Странно, но старые песни публика лучше воспринимает, чем новые. «Непохожий», например, была написана в 1988 году, записана на альбоме «Ветер» в 1991 году, который пропал с концами. Поэтому мы решили старые песенки потихоньку перезаписывать.

-Есть песни в репертуаре, к которым особые чувства?

Юрий: Есть одна песня, но мы ее пока не исполняем. Баллада «Дождь за окном», из очень старых. Концертика через два, может, подключим ее.

Кирк: У меня «Хозяин судьбы». Как музыканту мне нравится ритмика, вокальная линия, текст... Я считаю, она звучит сейчас идеально.

-Кирк, ты уже участвовал в создании репертуара?

Кирк: Сейчас немного не до этого, в связи с переменами в составе. Старую программу шлифуем пока что. Приходят новые музыканты, и с ними по новой надо все это прогонять. А так под запись новой пластинки все будет.

-Как оцениваете популярность группы на сегодняшний день?

Юрий: А знаешь, вот это сложнее всего сделать. Обычно можно судить по статистике посещения концертов. Вот здесь и начинаются подводные камни. То приходят 300 человек, то 40. Раз на раз не приходится.

-Какими достижениями можете похвалиться?

Юрий: Нас снова стали слушать. Это самое главное. Каждый день пишет фанат из какого-нибудь города с восторженными возгласами после прослушивания альбома или просмотра видеозаписи. Это, конечно, приятно. Ну и выпуск альбома, конечно.

-Есть к чему стремиться сейчас?

Кирк: Луна еще далеко. (смеется)

Юрий: Ближнее зарубежье опутать. У меня вектор направлен на Прибалтику. В той же Украине тяжелую музыку слушают, но там больше популярны молодежные стили типа нью-метала. И, конечно, выпустить второй альбом.

-Что бы вы пожелали молодым музыкантам?

Кирк: Как педагог электро-акустической гитары желаю здравого смысла и поменьше зазнайства. Очень часто китча, пафоса много, а на деле толку мало. Искренности побольше желаю.

Юрий: Только верить в себя. В себя и в свои силы, не сомневаться в себе ни на каплю. Думать о хорошем, всегда жить позитивом. Как только ты начинаешь думать о плохом, все валится из рук.

Официальный сайт