Anna Beliva

Anna BelivaВ нашем городе в этом году появился очень интересный проект Anna Beliva, основательницей и идейной вдохновительницей которого стала вокалистка Анна Беляева, до этого выступавшая в составе группы Lanewin. Мы пообщались с Анной 25 октября, в день первого появления Anna Beliva на сцене.

Когда мы общались в прошлом году, ты говорила, что хочешь оставить металл и заняться чем-то другим. Окончательно идея о создании сольного проекта оформилась в этом году?

Да, весной еще существовала группа Lanewin. Сами мысли о создании проекта в стиле поп появлялись постепенно. В свое время я послушала поп-музыку и поняла, что она мне нравится практически так же, как металл, но больше подходит моему характеру и моему голосу. Мне, как жизнерадостному, позитивному человеку металл казался довольно-таки мрачным стилем музыки. Поэтому около года назад у меня закрались мысли о том, что все-таки стоит закончить петь в метал-группе и начать сольный поп-проект. Однако в прошлом году у группы Lanewin была очень активная концертная деятельность, мы выступали на разогреве Delain, выпустили второй альбом, поэтому задумки пришлось отложить. И вот этой весной мы поговорили с ребятами из Lanewin и поняли, что наши дороги разойдутся: они хотели продолжать играть металл, а я уже решила создать свой поп-проект.

И с чего же начать музыканту, если он захотел создать сольный проект? Допустим, он ушел из предыдущей группы, а дальше-то что?

Это зависит от желаний самого музыканта. Можно пойти несколькими путями. Первый путь — создать собственный проект. Начать писать свои песни, записывать их, выпустить собственный альбом, снимать клипы, подыскивать команду и всячески продвигаться. Второй путь — пройти прослушивание и влиться в уже существующий коллектив. Я пошла первым путем, потому что я уже давно хотела сочинять собственные песни, но они никак не вписывались в рамки тяжелой музыки.

То есть сейчас на твоей страничке вКонтакте мы знакомимся с твоим собственным творчеством, за исключением каверов?

Да-да, это все мои песни. Оказалось, что мне очень нравится писать музыку, просто раньше у меня для этого не было возможности. А сейчас простор для творчества открыт. :) Кавера я начала петь, чтобы попробовать себя, свой голос в таком стиле музыки. После записи каверов я поняла, что такой стиль подходит моему голосу, и стала сочинять сама.

Как ребята из Lanewin отнеслись к твоим первым опытам в новом жанре?

С пониманием. Сказали, что если мне хочется играть другую музыку, а в метале сложно выражать себя – то лучше играть то, что нравится и то, что хочется.

Следишь за тем, что происходит в их новой группе ElisaDay?

Я стараюсь их всячески поддерживать, потому что им сейчас тяжело — логично, что после смены состава все будут сравнивать то, что было, с тем, что стало. Мне как нравилась, так и продолжает нравится музыка, которую пишет их клавишник (и мой хороший друг Кайзер), и мне понравился их выбор новой вокалистки.

Anna Beliva

Как ты сама подходишь к исполнению каверов — максимально копируешь или стараешься найти свой подход?

Я считаю, что копировать по максимуму глупо. Какой смысл пародировать другого? Надо привнести что-то свое.

Сколько в твоем проекте сейчас человек?

Отличие проекта от музыкальной группы в том, что я для разных задач могу задействовать разных людей. Вот сегодня с нами на сцену выйдут две бэк-вокалистки – Эвелина и Анна; а также замечательные танцовщицы Аня Семенова и Аня Задиран. Музыку нам сегодня обеспечит диджей Tenqz. Один из постоянных участников проекта — Михаил Фефилов, талантливый дизайнер и оператор. Он придумывает нам логотипы, обложки альбомов, дизайн афиш, визиток, помог снять наш первый клип... В съемках клипа участвовали также танцовщицы, а хореограф Катерина Иванова помогла нам придумать и отрепетировать движения. Также в проект большой вклад внес Александр Кабаченко – замечательный человек, обеспечивший нам студию и оборудование.

Твой нынешний вокальный и сценический уровень легко позволил тебе вписаться в новый жанр?

Конечно, для нового жанра нужно было осваивать что-то новое, но я могу сказать, что пение в новом жанре дается мне проще и доставляет больше удовольствия.

Сегодня вы, я так понимаю, презентуете клип.

Да, и у тебя замечательная возможность увидеть его одной из первых. Процесс создания, с моей точки зрения, был очень веселым, так как я очень люблю сниматься. Сначала мы с танцовщицами репетировали движения в танцевальной студии, потом подыскивали место съемок. Снимали— на улицах Петербурга, на фестивале красок, в студии. Огромную работу проделал Михаил — он не только снимал, но и монтировал, днями и ночами сидел...

А у тебя сначала мелодия пишется или стихи?

Сначала придумывается мелодия. Я ее начинаю напевать на диктофон, а текст сам приходит: пока напеваю. Потом прослушиваю запись того, что получилось, и записываю текст, который напела. Немножко исправляю некоторые слова потом, если были ошибки, и текст готов. Можно сказать, что это поток подсознания.

Сегодня вы презентуете клип, у вас первый концерт... что ждет в перспективе?

Скоро у нас будет презентация альбома. А дальше ждет много всяких новостей!

А в профессиональном плане чего хочешь добиться?

Буду продолжать заниматься тем, чем начала, идти дальше. А вообще мои планы — это секреты на уровне ЦРУ, если я сейчас их выдам, мне придется убить всех свидетелей, а потом себя. (Смеется.) Сами все увидите.