Lanewin

lanewin.jpgНа вопросы сегодня отвечает Анна Беляева — вокалистка питерской симфо-метал группы Lanewin. Ребята уже успели выступить на различных клубных площадках и фестивалях, выпустить альбом, а сейчас полным ходом идет запись второго альбома.

Ты недавно приехала с международного конкурса «Универвидение». Расскажи подробнее об этом.

Это было очень круто! Когда мы приехали, нас сразу встретили, провели экскурсию по городу, поселили в гостиницу... Самое смешное, что я опоздала на этот конкурс: не была ни на конференции, ни на жеребьевке, потому что у меня на кафедре перенесли защиту диплома, и в тот момент, когда я уже должна была быть на конкурсе, я защищала свой диплом. И практически сразу по приезде начались полноценные генеральные прогоны, которые снимались на видео, а потом каждому участнику делали видеовизитку. Сам финал был замечательный: зрителей около тысячи человек, СМИ, журналисты, экспертные жюри! Очень довольна, что в качестве приза я получила планшетный компьютер. Он замечательный и просто незаменим в поездках. Самое смешное, что за неделю до этого я планировала как раз такой купить, но все было жалко денег.

Давай поговорим о твоей группе. С чего все началось?

Ну это как обычно! (смеется) Сидела я как-то вечером в 2008 году и вдруг подумала: «Надо бы создать группу!» Прибежала к своему знакомому басисту, спрашиваю: «Будешь басистом?» «Буду!» И бегала недели две по всему городу, собирала музыкантов. Как потом сказал басист: «Очень эмоционально рассказывала о своих планах и заряжала людей энтузиазмом». Примерно через две недели мы собрались на первую репетицию и в числе прочего стали играть кавер на Epica – «Black Infinity”. Играли мы его, играли... видимо, задолбались уже, потому что когда встал вопрос о названии группы, все крикнули: «Инфинити!» Хотя были, конечно, и другие предложения. Например, Владисс, гитарист, предложил назвать группу «Анна». Однако я подумала, что это будет... несколько эгоистично, что ли. А если серьезно, идея создать группу пришла мне в голову потому, что за некоторое время до этого я впервые попробовала петь, и мне очень понравилось. Сначала я пела в группе своего друга, потом решила создать свою. Желание петь появилось у меня после того, как я услышала песню Nightwish «Sleeping Sun”, и она меня так зацепила, что я начала слушать музыку. До этого я музыку вообще не слушала и не понимала людей, которые это делают. Я просто училась в школе, принимала участие во всяких мероприятиях, занималась фотографией. А потом я услышала эту песню, и у меня как будто что-то в голове переключилось. Так и началось мое увлечение металлом. Поэтому я создала метал-группу. А сейчас вот думаю, что можно было бы и какую-то другую группу создать. Полгода назад я послушала впервые качественный зарубежный поп и поняла, что меня это прет точно так же, как металл. И классика мне нравится, и опера, и хип-хоп — в общем, много чего!

Какие были достижения в течение твоей работы с Lanewin? Кроме альбома?

Опыт. Наверное, это самое главное. Опыт в записи, написании вокальных партий, текстов, опыт концертный, опыт сведения, нахождения в студии, переговоров с организаторами, звукорежами, опыт продвижения в социальных сетях, создания собственных сайтов, дизайна, концепции, разработки логотипов... Ну и, конечно, певческий опыт. Но он, к сожалению, стоит на последнем месте, потому что я очень много занимаюсь всей этой оболочкой, и не очень много времени остается на саму музыку.

А если отдельного человека найти, кто бы этим занимался? Кого-то, кто отвечает именно за представление группы.

Вообще надо бы... Но, в принципе, если я и сама это умею, почему бы и не сделать самой? Хотя более узкая специализация мне не помешает. Впрочем, опыт уже весьма обширный, плюс выпуск альбома, сингла, концерты... Но, конечно, надо много чего еще. Я очень самокритична.

lanewin1.jpgКогда следующий концерт у вас?

А мы сейчас закрылись на концерты, потому что в этих концертах нет смысла, сидим вот, пишемся. Ой, это так смешно! При записи песни ведь одна вокальная дорожка никогда не пишется, всегда две для полного звучания, а если есть бэк-вокал, то даже пять или шесть; так вот, в конце одной песни у нас речитатив, мы записали шесть дорожек, а когда включили все одновременно... Я там то смеюсь, то говорю, то кашляю, так весело! Бэк-вокал вообще отдельная история. Записала я его для другой песни — всякие фишки по ходу трека вроде «Хэй!», потом тоже все вместе включили и чуть не заработали разрыв сердца! Каждую секунду раздаются какие-то дикие звуки, такое ощущение, будто сто Ань на базаре продают помидоры! (смеется)

И когда примерно планируете выпустить?

Ничего еще не решено, может быть, до Нового года выйдет, но не факт.

Но судя по названию группы, по названию последнего альбома, какие-то древние мистические наречия могут прозвучать.

Изначально первый альбом назывался Infinity, но потом я подумала, что гуглится оно плохо, и лучше такое название придумать, чтобы ни у кого такого не было. Поэтому альбом и стал «Autuua”. Заодно и название группы сменили, чтобы тоже нигде не встречалось.

В группе ты лидер или у вас равноправие?

Когда все начиналось, всем процессом рулила я. В любом коллективе лидер тот, кто берет на себя большую ответственность. А сейчас, когда поменялся состав, вкладываются в процесс все, мы делим и ответственность, и лидерство. Раньше я могла четко сказать, что да, я лидер, а сейчас все стало более демократичным. И мне это нравится, потому что одной все делать — это ужасно.

Ты полностью реализуешься в группе как творческая личность?

Честно говоря, не совсем. Я очень веселая, жизнерадостная, и очень трудно передать эту часть характера через металл. Если бы у нас было что-то стебное, веселое, мне бы это гораздо больше подходило.

lanewinЯ смотрю, ты английский язык любишь.

Да, очень его люблю.

То есть вдохновение приходит к тебе на английском языке?

Ну да.

Никогда не пробовала по-русски писать?

Было дело. «Муха села на варенье, вот и все стихотворенье». (смеется) Не знаю, не получается. Вообще я очень редко слушаю русскую музыку, потому что у нас попса вообще ужас. Зарубежный поп — он очень качественный. А у нас — какая-то пародия.

А что любишь слушать из зарубежного?

Много чего! Леди Гагу, Рианну, Бейонси...

У тебя практически оперный вокал. Ты где-то училась петь?

Брала частные уроки, дома занималась... Правда, как-то нерегулярно. То один преподаватель уехал куда-то, то меня что-то не устраивало... До сих пор не могу найти нормального преподавателя.

Это сказалось на качестве твоего пения?

Вообще да. Когда я недавно пошла к педагогу, оказалось, что у меня диапазон чуть ли не четыре октавы. Он меня распевал, и все ноты я могла спокойно брать. А сама я их взять не могу. Поэтому и надо заниматься, чтобы ученический диапазон перерос в рабочий.

А с группой добиться чего хочешь?

Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Вообще я никогда не раскрываю свои стратегические и тактические планы. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Например, о том же конкурсе я никому не говорила, пока не приехала оттуда.

lanewin3.jpgСуеверной бываешь?

Это, скорее, не суеверие, а такой принцип. Обещать то, что ты точно сделаешь, и говорить о том, в чем ты точно уверен.

Вдохновение откуда берется?

Вот я такой человек: с одной стороны, очень веселая, а с другой, когда дело касается работы, серьезная и сосредоточенная. У меня все всегда точно распланировано и записано. Если у меня на сегодня, скажем, запланировано написать такую-то песню, я сажусь и говорю себе: «Ты должна написать такую-то песню», и так много раз, пока мысль не заработает в нужном направлении, и не придет вдохновение. А так больше всего, конечно, вдохновляют собственные цели и мечты, плюс музыка и природа.

И какая у тебя мечта?

Завоевать весь мир и дать свободу сирийским хомячкам. Потому что бедные хомячки живут в несвободе, и у них в их сирийской пустыне не проведена никакая канализация.=)))

Официальный сайт