Znaki

znakiКаждый раз, приходя на концерт, задумывается ли слушатель о значении этого события? Для фанатов – это возможность снова увидеть и услышать любимого исполнителя, для обычного слушателя – возможность познакомиться с новым исполнителем и, возможно полюбить его творчество. В жизни каждого меломана существует его собственный знаковый концерт, встреча. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с группой ZNAKI. Общение проходило перед концертом 23 февраля — первым за несколько лет большим выступлением группы в Питере.

Итак, знакомьтесь: Алексей Юзленко (вокал, гитара) — отвечал за философское наполнение беседы
Андрей Яночкин (клавишные)
Сергей Письмеров (гитара) активно участвовали в обсуждении достоинств группы и делились впечатлениями
Богдан Котов (барабаны) — без его чувства юмора веселья было бы намного меньше
Ярослав Erik (бас-гитара) — говорил редко, но всегда по делу

Что-то группа ZNAKI к нам давно не заглядывала...

Андрей: Мы в ваши края ездим часто, но, как правило, в Петергоф. А в самом Питере мы и правда давно не играли.

Сегодня какой-то особенный концерт?

Алексей: У нас каждый концерт особенный. :) Никто не помнит, как что играется, поэтому каждый концерт все звучит по-новому.

Новый альбом планируете делать или еще не скоро?

Алексей: Да мы уже пишем, уже в процессе.

И когда примерно ждать? В этом году?

Алексей: Вообще не факт. Мы когда сроки назначаем, все слетает. Он готовится, а выйти может очень скоро или очень нескоро... Он может быть готов уже завтра, но о сроках говорить трудно, потому что завтра это, скорее всего, не произойдет.
Андрей: Мы запишем, все будет готово, а потом окажется, что кто-то не дорисовал картинку, или фирма не готова выпустить, или что-то еще...

На данный момент у вас три альбома?

Андрей: Вообще да, но третий еще не выпущен. Он есть в сети, его можно послушать, скачать, но на физическом носителе он не выходил.

Планируете выпускать? Или сейчас это не рентабельно?

Андрей: А рентабельность здесь ни при чем. Материальное воплощение все равно должно быть. Многие люди хотят подержать в руках, поставить на полку... А винчестер или МР3-плеер на полку не поставишь.
Сергей: Коммерческой цели, чтобы выпустить диски, заработать деньги, нет. Это, действительно, скорее, для любителей.

Насколько давно каждый из вас в группе?

Алексей: Мы с Андреем очень давно.
Андрей: Сергей, по сути, с нами самого начала. Наши группы репетировали в соседних комнатах.
Богдан: Мы с Яриком самые молодые — всего с прошлого года.

Как ты считаешь, смена состава обычно на пользу группе?

Алексей: Все, что происходит в жизни, все на пользу. Не всегда так, как хочется, но в конечном итоге все всегда на пользу.

группа znakiВ 2007 году ваша группа получила премию журнала FUZZ. С тех пор получали еще какие-то премии?

Алексей: Мы больше нигде не участвовали. Тогда была возможность поучаствовать в конкурсе от журнала FUZZ, мы получили лучшую премию из всех возможных. Эта премия была сама честная, так как она присуждалась не жюри, а читателями. Называлась она «Открытие по версии читателей». Это единственная премия, которая у нас есть, и она нам очень дорога.

Вы ожидали получить премию? Или это был сюрприз?

Алексей: Там было не очень много номинантов, поэтому вероятность была. :) Но нельзя сказать, что мы были так уж уверены.

Да, о подобных моментах всегда приятно вспомнить. Много ли таких приятных моментов было за историю группы?

Алексей: Каждый город, каждое выступление, большое или маленькое, - это событие, и в любом случае оно не менее важно, чем предыдущее или последующее, поэтому нельзя сказать, что один концерт был супер-важный, а еще десять — неважных. Они все одинаково важные, просто каждый по-своему, их нельзя сравнивать. Мы вот сейчас приехали из Петрозаводска, было очень круто! Мы недавно в Москве играли, в Твери, даже в Караганду ездили — везде здорово! У одних вещей есть плюсы, которых нет у других.
Сергей: Эмоции в любом случае похожи: «Блин, как круто! Блин, как классно!» Что премию получил, что концерт отыграл — в принципе равноценно.
Алексей: Все время движения группы обуславливается какими-то приятными ощущениями. Слава богу, у нас нет каких-то провалов, нас ниоткуда еще пока не выгнали, с эфиров не сняли... Так что все идет очень ровно и, на мой взгляд, по нарастающей вверх. :)

На гастроли вообще часто ездите?

Алексей: Время от времени. Когда в стране нет кризиса.
Богдан: У нас в последнее время появилась тенденция ехать сразу в несколько городов. Туры стали сразу планироваться, не очень большие, но все же...

Расскажи немного о участии группы ZNAKI в проекте «Модель для сборки» Васи Гончарова.

Алексей: Это было года три назад. У нашей группы есть очень хороший друг Вася Гончаров, сейчас он фигурирует как Василий Обломов. Мы с ним дружим уже очень давно, а он, в свою очередь, хорошо знаком с Вячеславом Бутусовым. Вася выступил как продюсер проекта, где Бутусов исполняет не свои песни. Вася предложил нашу песню «Фея» Бутусову, тот послушал, ему понравилось, так она попала на сборник.

Планируете что-нибудь с кем-нибудь совместно записывать?

Алексей: У нас был опыт с Женей Феклистовым. Мы с ним познакомились через общих друзей, решили что-то вместе сделать, записали, и совсем недавно эта песня была на «Нашем Радио». Еще недавно предложили спеть песню «Прощай и прости» группе «Черный Обелиск». Там не было особой студийной работы, просто я записал вокал, остальное они свели сами, и на этом все закончилось. То есть вместе на концертах мы ее не поем. А с Женькой достаточно часто выступаем. Пока больше не хочется ничего ни с кем делать. Разве что еще вот Саша Самойленко из челябинской группы «Томас» — он один из моих лучших друзей в мире музыки, и это единственный человек, с которым мне бы сейчас хотелось записать не то что песню, а даже пластинку.

Есть группы, к которым на концерты ходите как зрители?

Андрей: Такого практически не бывает. Только если на иностранных исполнителей.
Алексей: Может быть, это странно, но я вообще не слушаю музыку. Могу разве что послушать в машине, пока еду на дачу. У меня дома нет аудиосистемы, я не смотрю музыкальные каналы, не покупаю пластинки, не качаю музыку из Контакта... В моем плейлисте в Контакте всего три или четыре песни.
Богдан: Но у Леши все равно есть интерес. Мы когда ездим в другие города, с нами часто играют местные команды, так он выходит, слушает.
Андрей: Слушаешь обычно тех, с кем играешь. Мы вот с 7Б часто пересекаемся, поэтому все их песни знаем наизусть.
Алексей: Нет, это другое. Я имею в виду, что не покупаю специально билеты, чтобы пойти на концерт. Когда есть возможность посмотреть на коллег, я всегда это делаю: интересно же, что происходит. А так, чтобы сорваться из дома... Этого у меня не бывает уже давно. Последний раз ходил специально на концерт, когда учился в школе.
Сергей: У меня это крайне редко. Если и хожу, то на фирмачей: Muse там, Rammstein, или на мастер-классы.

группа ЗнакиМожет, потому что вам хватает своей музыки?

Сергей: Может быть. Я не анализировал, почему это происходит, просто нахожу себе какие-то другие занятия.
Алексей: Впрочем, иногда мы ходим на концерты к знакомым группам, но в этом случае мы постоянно находимся с другой стороны: за сценой, в гримерке... Если смотреть с такой точки зрения, то мы ходим на концерты, и довольно часто.
Сергей: Думаю, тут дело не в том, что некуда пойти, и не в том, русские там команды или западные. Просто нет уже легендарных групп. Когда приезжает U2, это одно дело, а когда приезжает еще 150 западных коллективов...
Ярослав: Я тоже почти не хожу на концерты. Если надо, из Интернета скачаю, если же друзья выступают, они мне всегда видео скинут посмотреть. Я плюс ко всему, как и остальные, работаю по совместительству на студии, так что дел хватает.

То есть группа ZNAKI — это не ваш основной род деятельности?

Алексей: Это основной род деятельности, но это не заработок.
Богдан: Что значит — основной, не основной? Любой проект, в который ты приходишь, - основной. У меня такой подход: все, за что ты берешься, ты должен делать качественно.

У вас у всех есть семьи, близкие люди. Как они относятся к наличию творческого человека на одной с ними территории?

Сергей: Так же, как и к простому человеку. Все люди особенные, просто каждый по-своему. Никакой разницы нет, доктор ты или музыкант.

Может быть, творческие люди своих близких достают чуть больше, чем нетворческие?

Алексей: Я вас уверяю, если человек, допустим, пьет, то он достает окружающих ничуть не меньше, будь он хоть академик. У меня бы период в жизни — чего скрывать, многие об этом знают, - когда я применял всякого рода допинги, и моей семье было абсолютно все равно, музыкант я или танкист. Они страдали все: и родители, и жена, и ребенок, и друзья, и я очень много растерял в то время — не потому, что я музыкант или там психологически сложный тип человека, который постоянно находится в нирване и ищет музу. Когда я перестал пить, у меня все наладилось. Я считаю, что мировоззрение человека от профессии не зависит. Если у тебя все в порядке, то и близкие тебя нормально воспринимают, если же не все в порядке, твой род занятий не имеет значения.

Кстати, о музе: как к тебе обычно приходит вдохновение?

Алексей: Да просто приходит и все. Многие люди говорят, что это тайна, покрытая мраком, и выглядит это зачастую как детский лепет, но когда начинаешь сам задумываться о том, как это происходит, это нельзя описать. Бывают песни, которые пишутся за одну-две минуты целиком, без переделок. А бывает такое мудовое рыдание в течение нескольких недель, и ты понимаешь, что нужно песню добить — не потому, что надо, а потому, что она должна быть, но ты не всегда понимаешь, как это сделать. Труднее всего настроить мозг, поймать нужную волну, а потом раз — и готово, причем момент, когда это произошло, ты не фиксируешь. Это тяжело объяснить, как тяжело объяснить, что такое дружба. Все знают: когда у тебя есть конфета, ты можешь ее отдать своему другу, и тебе не жалко, но это ведь не определение дружбы, пусть и одно из ее проявлений. Хотя мне все равно было бы жалко. :)

Как часто общаетесь со своими фанатами, какие для этого используете средства?

Алексей: Нечасто. Хотя еще не было случая, чтобы после концерта мы кому-то отказали в автографе или не сфотографировались. Но на близкие отношения мы не переходим — никогда вместе не пьем, к примеру. Никогда не пересекаюсь с людьми между концертами только потому, что им нравится группа ZNAKI.
Сергей: Есть буквально два-три человека, с которыми мы дружим, но их нельзя назвать фанатами, это просто наши друзья.
Богдан: А у меня нет фанатов. (Смеется.)
Андрей: Большинство наших слушателей — адекватные. Если они задают вопросы в Контакте, они знают, что им нужен ответ, и относятся с пониманием, если ты не успеваешь ответить вовремя — у всех есть другие дела.

В одном из интервью ты, Алексей, говорил о сотрудничестве с режиссером, для фильма которого ты написал музыку. Можешь подробнее рассказать об этом?

Алексей: История была такая. Одна девушка из Екатеринбурга — сейчас мы с ней очень хорошо общаемся — когда-то делала дипломную работу, выпускаясь из института. И она попросила песню «Мама» для своего дипломного фильма о девочке, которую бросили родители. Мы согласились, дали ей эту песню, она защитила диплом, а сейчас она снимает художественный фильм. Вот как раз песня «Верь мне» написана для этого фильма.

Это твой первый опыт написания музыки к фильму?

Алексей: Если целенаправленно и на заказ — да. У нас были другие песни, которые звучали в разных фильмах, но сначала снимался фильм, а уже потом песню брали в качестве саундтрека. Изначально для фильма песни пишутся впервые. Говорить о процессе съемок и о сценарии пока не буду — рано, скажу лишь, что я никогда не стал бы участвовать в работе на фильмом, где были бы кровь, убийства, наркомания и так далее. Эта картина достаточно добрая и близкая мне по моему мироощущению.

ЗнакиВы люди суеверные? Есть какие-то ритуалы перед концертом?

Алексей: У меня есть вещи, которыми я, если не забываю, все время стараюсь воспользоваться. Об этих вещах практически никто не знает, мы больше не складываем руки вместе и не кричим: «Один за всех, все за одного!» А так, конечно, у каждого что-то есть. Кто-то за ухом почешет, Андрей вон 20 раз отожмется...
Андрей: Это не ритуальное, а чтобы разогреться.
Богдан: Я раньше босиком играл, а потом понял, что в некоторых клубах бывает очень холодно.
Сергей: Особенно на высоте 1800 метров в Сочи. Мы там играли прямо на снегу.
Андрей: Забавный случай был. Там не крыше снег скопился, и вода прямо на Богдана полилась. От барабанов капли так красиво летели...
Богдан: Причем я сначала даже не понял, что происходит. :) Хорошо, не закоротило ничего, даже наоборот, взбодрило.

Бывает такое, что вы устаете от музыкальной деятельности, хочется отдохнуть?

Алексей: Мы не так часто выступаем, чтобы устать.
Сергей: Физическая усталость бывает: где-то недоспал, где-то таскал тяжести... а как можно устать от музыки? Стоишь на сцене, скажем, играешь уже последнюю песню и понимаешь, что еще столько же сыграл бы — такой резерв еще есть.
Богдан: Бывали дни в том же Сочи, когда мы играли два концерта подряд.

То есть эта деятельность не отнимает силы, а наоборот, прибавляет?

Богдан: Пока ты на сцене, усталости нет.
Сергей: Усталость возникает потом, когда ты заходишь в гримерку или в отель. Но это опять-таки физическая усталость. А моральной нет.

Как бы вы отдохнули, если бы сейчас представилась возможность?

Алексей: А мы не напрягаемся. (Общий смех.)
Сергей: Я не особо много путешествую, но если подворачивается момент, я не против куда-то слетать. О системном отдыхе говорить не приходится, потому что не всегда есть время.
Андрей: Я бы сейчас на недельку поехал бы на горных лыжах покататься.
Богдан: Я бы съездил домой, в Краснодарский край. Я южный олень. :)
Алексей: Я за последние лет 15 один раз съездил на море. Отпуска у меня не бывает. Мне, наверное, повезло в том, что меня работа не напрягает. Я просыпаюсь утром — и мне хочется пойти на работу. Я отработал — мне хочется пойти домой. У меня по жизни нет негатива к тому месту, где я нахожусь.
Андрей: У нас такая работа, которая как бы и не работа. Не от звонка до звонка.
Ярослав: У меня для отдыха есть несколько разных способов. Либо сочиняю музыку, либо идем с друзьями тусить (иногда это затягивается на несколько дней), либо... не помню. :) Человек имеет свойство все хорошее забывать, а все плохое запоминать.

Вопрос банальный, но без него никуда: планы на будущее?

Сергей: Посадить печень, построить жену, вырастить новую печень. (Общий смех.) Если серьезно — выпуск альбома.
Андрей: Хотим сделать атрибутику: футболки там всякие... Не потому, что мы такие жадные и хотим заработать денег, просто люди уже давно спрашивают.
Алексей: Вообще планы на будущее нельзя строить ни в коем случае. Что-то все равно произойдет и без нашего участия. И все будет так, как должно быть, а не так, как мы хотим. Если нужно будет, чтобы у нас вышел альбом, он выйдет. Если нужно будет дать сто концертов за три дня — то они будут. Нет — ну что ж, сопьемся когда-нибудь.

Что бы вы пожелали тем, кто никогда не слышал о вашей группе?

Сергей: Приходите на концерт! Не слушайте записи, на концерте все гораздо искреннее и ближе.
Андрей: И звучит все на концертах гораздо жестче и энергичнее. Не понравится — можно помидором кинуть в Алексея. :)
Алексей: Снова буду фаталистом: если нужно будет, чтобы люди услышали, они услышат.

О том, как прошел концерт группы ZNAKI 23 февраля в клубе MOD, можно узнать здесь

ZNAKI – презентация альбома - Добро пожаловать в мой мир (11.12.2013, Зал Ожидания)

Веб-сайт