Интервью с Верой Рейнке

Вера РейнкеНаш город полон молодых людей, которые приезжают сюда, чтобы учиться, работать или посвятить себя искусству. Совсем недавно ряды творческой молодежи пополнила и девушка, обладающая яркой внешностью и запоминающимся именем – Вера Рейнке. Эта юная особа исполняет собственные песни и играет на гитаре, а ее выступления можно посмотреть в модных заведениях типа Dada или Banka Soundbar. И я решила расспросить Веру о ее музыке и о том, сложно ли быть начинающей певицей.

- Для начала расскажи, пожалуйста, о том, как и когда ты занялась музыкой и поняла, что это твое?

Музыкой я начала заниматься в 15 лет, когда вспомнила о гитаре, пылившейся в шкафу, и начала переигрывать песни своей любимой группы. Честно говоря, у меня это не очень хорошо получалось, но запал был велик, и я настойчиво разучивала даже те песни, которые совсем не давались. Не могу точно сказать, когда я поняла, что музыка - это моё; наверное, когда перестала обращать внимание на крики соседей и просьбы мамы прекратить занятия.

- Я знаю, что раньше ты пела в группе Onlive в родной Самаре. Расскажи о них немного, это ведь важный опыт.

Onlive была моей первой группой. Мы познакомились с её гитаристом в студии School of Rock. На тот момент я всего пару месяцев занималась вокалом, и скажу честно, ещё совсем не умела владеть своим голосом. Нас было пятеро подростков, которые начинали пробовать себя в рок-музыке. Мы репетировали, выступали на местных площадках, записывали песни. Для меня это был хороший музыкальный опыт.

- Тяжело ли было осваиваться в Питере в качестве сольной исполнительницы?

Хороший вопрос. Прошёл ровно год после моего переезда до моего первого концерта в Питере. За этот период я успела поучаствовать в нескольких проектах и попробовать работать с различными группами. После этого я для себя твердо решила, что работа в группе мне нравится, но работать я хочу исключительно над своими песнями.

Вера Рейнке- Расскажи о своем самом запоминающемся на сегодня выступлении.

До сих пор помню один из концертов, где я с совершенно уверенным видом отметила: "У нашего гитариста расстроился тюнер! Нам нужно немного времени...". Ну и конечно, запоминающимся было последнее выступление в Самаре.

- Как ты сочиняешь свои песни? Откуда берешь идеи, вдохновение?

Для меня написание песни - это способ высказать свои мысли, моя реакция на окружающую действительность. Знаешь, много вдохновения в самом городе и в людях, которых встречаешь. Когда я писала "Cвободу" я думала об атмосфере Питера, об уличных артистах и их независимости по отношению к остальному миру. У них есть свой собственный волшебный мир.

- Есть ли любимые исполнители, которые служат для тебя примером для подражания?

Я слушаю много различной музыки. Но, конечно, у меня есть группы, которые меня вдохновляют и с которых мне хочется брать пример в каком-то отношении. Например, 30 Seconds to Mars уже несколько лет вдохновляют меня своей музыкой, посылом, который несут в себе их песни, да и в целом их отношением к поклонникам. Не каждый артист готов прыгнуть в многотысячную толпу фанатов, да ещё и хороводы с ними водить. Такой подход, по-моему, очень ценен.

- Планируешь ли ты связать свою жизнь с музыкой на профессиональном уровне? Или для тебя это любимое, но, все же, увлечение?

Да, я планирую профессионально заниматься музыкой: это одно из немногих занятий, которому я готова посвятить себя полностью.

- Ну и напоследок, самый банальный вопрос: твои творческие планы на ближайшее будущее?

Я планирую попробовать себя в новом смешанном жанре: сейчас я слушаю много русского фолка и хочу поэкспериментировать со звуком... Репетирую с музыкантами, пишу новые песни и рассчитываю в начале следующего года записать альбом.

Текст - Екатерина Равальдини
Фото – Данил Уланов, Юлия Приходько