The Aquarius - интервью

группа The Aquarius

Московская группа The Aquarius примечательна тем, что помимо качественного звучания уделяет повышенное внимание текстам, в которых затрагиваются важные и острые для современного мира темы. Мы познакомились с группой во время их первого визита в Петербург 7 декабря 2013 года. О себе с удовольствием рассказали Кулагин Виталий (гитара, музыка, тексты), Коновалов Егор (вокал), Хелена Нова (вокал), Нестеренко Андрей (бас-гитара), Табаков Алексей (ударные).

Очень рады видеть группу The Aquarius впервые в Питере. Как так получилось, что до сих пор не доехали до второй столицы?

Егор:

Мы просто не очень много гастролируем в принципе. Но если такая возможность появляется, мы стараемся ею воспользоваться. Мы разово выезжали в Рязань, в Смоленск, теперь вот посетили Питер. Сейчас планируем доехать до Европы.

Поэтому последний альбом на двух языках?

Егор:

Абсолютно верно. Работаем над расширением сектора нашей публики. Мы довольно тесно сотрудничали с Timo Tolkki, основателем группы Stratovarius, и он нам посоветовал поработать в Европе.

Да, я слышала об этом. Как сложилось это удивительное сотрудничество?

Егор:

Виталий с ним подружился. Талантливый композитор легко поймет собрата, мыслят они, видимо, примерно одинаково, на этом и сошлись, при этом подтянув весь коллектив к совместному достаточно плодотворному творчеству.

Что конкретно вам дало сотрудничество с Timo Tolkki? Помимо эстетического удовольствия от совместного творчества?

Елена:

В частности, опыт в записи альбома.

Егор:

Плюс его собственный опыт, у него уже множество спродюсированных им коллективов по всему миру. Он что-то подсказал каждому из нас, критиковал, хвалил.

Вы даже сыграли с ним концерт в прошлом году. Как ощущения?

Егор:

Здорово, приятно... но и ответственность огромная. Дисциплинирует.

А есть группа, с которой в будущем хотелось бы сыграть на одной сцене?

Егор:

Знаете, всем будем рады. Всегда интересно узнавать новых людей, знакомиться...

Тот The Aquarius, который мы увидим сегодня, отличается от того, который выступает на московской сцене?

Егор:

Сегодня будут абсолютно новые песни, которые мы раньше не исполняли, и дуэты — у нас новый вокал в группе, Елена.

Елена:

В группе я официально с октября, а до этого уже доводилось работать вместе. Собственно, я уже принимала участие в записи последнего альбома. Познакомились мы на Российской Симфо и опера метал-премии. Был конкурс на самый оригинальный кавер, ребятам мой кавер не понравился, но понравился мой голос, они меня пригласили выступить с ними на этом концерте, ну и все закрутилось...

Как у вас получается так быстро работать? Альбом вот выпустили в двух вариантах...

Егор:

Труд, долгий и усердный. Без нашего кладезя идей — Виталия — мы бы не справились. У нас был случай — мы давали интервью небольшому порталу, Виталий наигрывал на гитаре новый рифф и в процессе интервью просто сочинил новую песню, которая вошла в альбом. Какая, говорить не буду. :)

Такой вопрос: сцена для любого исполнителя — магическое место, а что означает выход на сцену для каждого из вас?

Егор:

Для меня это — работа в коллективе по созданию продукта, который можно донести до слушателей, средство наладить контакт с залом и общаться на протяжении целого концерта. Мне кажется, что большинство концертов получаются именно такими — когда с залом есть контакт. Это прекрасно, тогда концерт удался. Может быть плохой звук, неудачный день, но контакт с залом все это компенсирует, и ради этого стоит, наверное, продолжать.

Андрей:

Мне нравится играть музыку. У меня на это время мозги просто выключаются.

Елена:

Для меня сцена пока что загадка, я ее еще не разгадала.

Алексей:

У меня вообще большой опыт в этом плане, это не единственный мой проект. Могу сказать, что когда есть контакт с залом, у нас всех появляется энергетическая связь, и «высекать ритмы» становится гораздо приятнее.

Виталий:

А для меня концертная деятельность — чистая формальность, которая ни к чему не обязывает. Самое главное — это темы наших песен, неважно, как мы играем. Мы можем налажать или завести зал — это не главное. Если проникнуться нашей тематикой — это будет катарсис. У нас достаточно политизированные тексты, затрагиваются глобальные темы, о которых мало кто сегодня говорит не то что на российской, но и на мировой сцене. А то многие поют о своих детских мечтах, эльфах всяких — это несерьезно, не по-взрослому. Мы достаточно молодая группа, но темы поднимаем взрослые, для контингента от 25 лет и старше. Большинство молодых людей нас не понимает, они приходят на концерт послушать бит, попить пивка, а понять нашу идею смогут только взрослые.

А в процессе создания песен принимает участие вся группа?

Егор:

Главный сочинитель — Виталий, остальные только исполнители.

Виталий, тогда вопрос к тебе: что тебя вдохновляет на создание песен?

Виталий:

Политическая обстановка в мире, если говорить о последнем альбоме. Я слежу за новостями.

Расскажи конкретно о песне «Похищение Европы».

Виталий:

Есть древнегреческий миф, который многим известен из школьной программы. Была девушка по имени Европа, которую похитил бог Зевс в образе белого быка. На английском название этого мифа звучит как «Изнасилование Европы» - The Rape of Europa. У нас на новом альбоме две версии этой песни — на русском, которая называется «Похищение Европы», и на английском — как раз The Rape of Europa. Это песня не просто о девушке, она олицетворяла собой целый континент — Европу. Песня о том, что вся Европа, весь наш мир в скором времени потеряют свое истинное лицо. Каких-нибудь 50 или 100 лет — и будет засилье эмигрантов, но не в этом дело, главное — будет засилье американских ценностей.

Можно сказать, что это центральная песня альбома?

Виталий:

Я бы не сказал. Заглавная песня альбома - «Мелодия Планеты». У нас на каждом альбоме часть песен отражает конкретно концепцию альбома, а другая часть имеет к ней косвенное отношение.

Во время прослушивания ваших песен возникают яркие образы. А какое у вас было самое яркое впечатление в жизни?

Алексей:

У меня таких впечатлений было много. Я люблю путешествовать, и однажды на последних майских праздниках оказался в районе города Старица. Мы забрались в лес вниз по течению Волги, далеко от города. И часов в пять утра я ушел из лагеря, бродил по лесу, потом сел и стал понимать, что не слышу ни шума машин, ни разговора людей, ни лая собак — словом, никаких звуков цивилизации. Я стал различать звуки леса — шелест листьев, голоса животных и птиц, услышал волков... Это было изумительно! После этого я где-то месяц ходил просветленный.

Елена:

Мне сложно выделить какое-то одно впечатление, для меня вся жизнь — сказка.

Андрей:

Первая поездка на мотоцикле.

Егор:

Я близок к позиции Лены, мне кажется, что каждый день должен быть особенным. «Здесь и сейчас» - такой девиз, наверное, должен быть у каждого. Нельзя жить как прошлым, так и будущим, иначе теряется ощущение настоящего.

У группы The Aquarius уже накопилось за всю историю достаточно песен. Как вы считаете, есть у песни срок жизни, в течение которого она актуальна? Или любая песня актуальна в разные моменты жизни?

Егор:

Она жива, пока ее слушают или исполняют. Если она где-то у кого-то прозвучала, кому-то что-то дала, если ее кто-то ненавидит, — она живет. Главное, чтобы эмоции были. Самое страшное — это равнодушие.

Какие-то элементы театрализации используете в своих выступлениях?

Виталий:

У нас запланирован и уже организован тур по европейским странам на май месяц в преддверии годовщины борьбы с фашизмом. Мы посетим Польшу, Чехию, всю Прибалтику, готовим патриотичный тур с патриотичными песнями. Я, например, приобрету для себя костюм медведя, полностью в него облачусь, у меня будет настоящая балалайка и гусли, Лена наденет народный костюм, и мы исполним что-то из нашего народного творчества помимо металлической программы. В Европе есть стереотип, что в России ходят медведи с балалайкой и пьют водку. Это хорошо, но водку мы не пьем, у нас достаточно интеллектуальная страна, так что медведи с балалайкой будут в трезвом, хорошем виде. Словом, планируем шоу с костюмами, инструментами и флагами.

Егор:

Колоритом брать будем! :)

Виталий:

Просто ехать в Европу с металлом бессмысленно, мы им не нужны, у них своих метал-команд пруд пруди. А вот русского колорита не хватает. Восточный ветер олицетворяет то, что Россия проснется, наше название (Aquarius по латыни «Водолей») говорит о новой эре, которая придет следом за эрой Рыб. В последнее время многие мировые эксперты говорят о том, что Путин, наш президент, готов стать лидером свободного мира против американского образа жизни и американских ценностей. Мы поддерживаем идею о том, что Россия поведет за собой весь мир в новую эпоху — не материальную, но духовную.

Май еще не скоро, а вот Новый Год близится. :) Как планируете отмечать?

Егор:

Отмечать — дома, с семьей. А вообще работаем — 27 декабря презентация альбома «Мелодия Планеты».

Ну и напоследок — впечатления от Питера, пожелания нашему порталу и своим слушателям.

Виталий:

Я пару раз был в Скандинавии и всегда проездом через Питер, но всегда, когда я приезжал в Питер, мне казалось, что я уже в Европе. Этим он очень отличается от Москвы. Мне очень нравится ваш город, хочется бывать здесь чаще. Мы бы хотели сюда приехать просто так, без концерта, походить, посмотреть.

Егор:

Питер нами любим, очень дорог. У меня вот здесь родня — я к ним заскочил с утра. Мы с удовольствием сюда еще не раз приедем. Вам желаем всех благ и процветания, нам очень приятно ваше внимание, спасибо за небанальные вопросы — это говорит о профессионализме. А слушателям пожелаем «дышать светом», как говорится в одной нашей песне, и думать головой.

Андрей:

Когда мы сегодня приехали, мы с Егором отправились в небольшое путешествие к его родственникам и немного погуляли по городу. Действительно, между Москвой и Питером разница огромная — не в архитектуре, а в людях. Город кажется спокойным, в отличие от Москвы. А пожелания... ребята уже все сказали. :)

Портал Insurgent выражает благодарность Storm Stage Agency и лично Alex Jamma за помощь в организации интервью

Сайт группы