TENSIDE

deutsch version
tensideЗнакомьтесь, еще один европейский коллектив, заглянувший на пару дней в Петербург, - метал-команда TENSIDE из Германии. 14 февраля ребята выступили в клубе «Арктика» в рамках VALENTINE'S METAL DAY, организованного Rain Embrace Concert Agency. Энергичные, увлеченные своим делом и влюбленные в музыку, немцы наверняка почти никого не оставили равнодушным.
Перед концертом музыканты охотно ответили на вопросы нашего портала.

Итак:
Daniel Kuhlemann – vox\guitar
Michael Klingenberg – guitar
Martin Rupp – bass
Florian Sch?nweitz – drums

Вы впервые в России?

Florian: Да.

И какие впечатления?

Florian: Это невероятно гостеприимная страна! Мы уже не раз бывали в восточноевропейских странах, в частности, в Словакии, Чехии и Польше, ощущения похожие. Но Россия более... интенсивная.

В каком смысле?

Florian: Сложно сказать, это чувство не поддается описанию. Люди невероятно любезные, о нас все заботятся. Русская еда очень вкусная.
Michael: Я совершенно не представлял, что ожидает нас здесь. Для нас впервые приехать с гастролями в Россию — очень увлекательно, но и напряженно. К примеру, когда мы вчера приземлились в аэропорту, чувства обострились до предела. Но сейчас все очень позитивно.
Daniel: Я на самом деле потрясен, но тоже в позитивном смысле. Мне очень нравится в России. Санкт-Петербург — невероятно красивый город, мы уже пообщались с различными людьми и получили некоторое представление о жизни здесь. Мы счастливы сотрудничать с русскими организаторами и прекрасно проводим время.
Martin: Я мало что могу добавить, но Санкт-Петербург действительно чудесный город. Сегодня перед концертом мы погуляли по городу и были в полном восторге. Люди здесь очень приветливые.

Чего ждете от сегодняшнего концерта?

Daniel: Мы надеемся, что придет много людей и им понравится наша музыка. В любом случае это здорово, что мы можем ездить в другие страны и представлять музыку, которую мы делаем. Для нас очень важно приобретать поклонников в других странах и иметь возможность выступить здесь так же, как и на нашей родине. Мы надеемся, что сегодня мы отыграем хороший концерт и как следует повеселимся вместе со зрителями.

Вы уже не раз бывали в разных европейских странах. Вы любите ездить на гастроли?

Florian: Да, и это одна из причин, почему я вообще люблю заниматься музыкой. Ты делаешь музыку не для того, чтобы запираться в студии. Ты делаешь музыку, чтобы выступать, ездить в туры. Нужно постоянно ездить, чтобы встречать много разных людей и приобретать новых поклонников. Играть концерты перед толпой людей — невероятное удовольствие! Это для меня и для ребят, наверное, главная причина того, почему мы занимаемся музыкой. Мы любим быть в дороге, мы любим представлять нашу музыку.

Вы все родом из одного города?

Daniel: Можно сказать, что мы группа из Мюнхена. Мы все живем под Мюнхеном.

Когда была создана ваша группа?

Daniel: В 2004 году. Мы начинали как школьная группа. Я и басист Мартин в группе с самого основания. Михаэль и Флориан с нами с прошлого года. Соответственно, в этом составе мы играем уже год. Мы очень довольны теперешним составом, у нас полное взаимопонимание и дружеские отношения внутри группы.

Чувствуется, что вы уже слаженная команда. Много ли ушло времени на то, чтобы стать таковой?

Daniel: Да, можно сказать, что мы слаженная команда. Мы очень много выступали и часто ездили в туры, а это очень сближает. Мы знаем друг друга не первый год и успели подружиться, хорошо вместе проводим время, почти как маленькая семья.
Florian: На самом деле мы очень быстро сработались. У Михаэля и у меня до этого уже был значительный опыт работы в других группах, и, как Даниэль уже сказал, мы знали друг друга еще до того, как стали вместе играть в Tenside. С того момента, как я пришел в группу, я не чувствую себя чужим, это уже моя группа.
Michael: Да, я согласен с Флорианом. Наверное, мы так быстро сыгрались потому, что до этого занимались похожими вещами.

Вы часто выступали на разогреве в различных команд. Какой концерт запомнился?

Florian: Я играю в группе только год, поэтому самым ярким впечатлением для меня является „With Full Force Festival“, в котором мы принимали участие в прошлом году. Это второй по величине метал-фестиваль в Германии, мы выступали на одной сцене со многими известными коллективами и здорово провели время.
Martin: Для меня первый большой опыт — это первый европейский тур в 2008 году, в который мы ездили как разогрев Ektomorf и Stuck Mojo. Хотя мы и выступали в самом начале, это во многом определяло настроение концертов — для меня, во всяком случае.
Michael: Для меня это также „With Full Force Festival“, а также летний тур по Германии с группой Soulfly.
Daniel: Я до сих пор помню наш первый европейский тур в 2008 году. И, разумеется, два наших тура вместе с Soulfly - я обожал эту группу в юности. Вообще, у меня много потрясающих воспоминаний обо всех наших поездках и концертах.

tenside

Вы часто проводите вместе время вне выступлений?

Daniel: Само собой, мы вместе репетируем, но также любим вместе выпить пива, сходить на вечеринку или концерт. Мы вообще очень дружны между собой. Я думаю, что это очень важно, хорошо понимать друг друга, когда часто ездишь на гастроли. Я считаю, что группа только тогда и функционирует нормально, когда все музыканты связаны дружескими отношениями.

Почему вы выбрали именно металл, а не другой стиль?

Florian: Что до меня, металл — это музыка, которая меня больше всего трогает. Я был в полном восторге, когда в 12 лет впервые посмотрел по телевизору живое выступление Metallica. Именно тогда я понял, что хочу играть, как они. Именно в этом жанре я могу полностью раскрыться.
Daniel: Металл вызывает во мне очень сильные эмоции. Флориан совершенно прав, эта музыка помогает выразить все чувства, можно выплеснуть все, что тебя трогает или волнует. Металл — самая интенсивная музыка.
Michael: Я чувствую эту музыку всем сердцем, это мое. Металл — музыка, которая объединяет крепче, чем любой другой жанр.
Martin: Я познакомился с металлом благодаря моему брату, мне всегда нравилась эта музыка. Позднее я начал играть на бас-гитаре, а потом все пришло уже само.

Это не слишком тяжело, играть металл вчетвером? Насколько я знаю, обычно в метал-группах как минимум пять человек.

Florian: По-всякому бывает: некоторые метал-команды играют втроем, некоторые вчетвером или впятером, а есть и такие, где восемь человек! (Смеется.) Мне кажется, вчетвером играть очень удобно, легче принимать решения, а вшестером договориться уже сложнее.

Все ваши песни на английском. Не хотелось никогда сделать пару треков на родном немецком?

Daniel: Нет, ни в коем случае. Английский — язык, который понимают во всем мире. Благодаря этому люди понимают то, о чем я хочу сказать в своих текстах. Конечно, есть метал-команды, которые пишут песни на немецком, но, мне кажется, ни одной не достичь уровня Rammstein. К тому же, я думаю, что английский больше подходит к металлу и лучше звучит. У TENSIDE никогда не будет песен на немецком языке.

Почему у группы такое название?

Daniel: Это из латинского языка, означает напряжение и тесную связь. У нас в команде всегда были прочные дружеские связи и желание продвигать проект, чтобы осуществить наши цели. Название нам очень подходит.

Какие планы на будущее?

Florian: Мне кажется, для группы не так уж важно иметь далеко идущие планы. Вперед надо идти постепенно, шаг за шагом. Среди ближайших планов — новый альбом, материал для которого уже готов. В марте начнется запись в Дании в сотрудничестве с продюсером Tue Madsen. Альбом выйдет в конце июня. Также мы собираемся презентовать его на нескольких летних фестивалях, а осенью отправиться в тур в поддержку альбома. Так что планы на будущее — с помощью нового альбома подняться еще на ступеньку выше. А, может, и на две. (Смеется.)

Что бы вы пожелали своим российским поклонникам?

Florian: Чтобы еще много команд, таких, как мы, нашли дорогу в Россию. Я убежден, что подобная музыка в России востребована, просто многие группы этого еще не поняли. Я желаю российским поклонникам получить много впечатлений на живых концертах и познакомиться с различными коллективами. Что касается нас, мы были бы очень рады в скором времени опять посетить Петербург и Россию.
Огромное спасибо за беседу!

Отдельная благодарность Ивану Прокоповичу (Rain Embrace Concert Agency) за помощь в организации интервью