«Сказки Черного Города»: интервью для портала INSURGENT

doc1943234_294248306.jpg Не так давно в Северной столице отгремел концерт яркой, волшебной группы «Сказки Черного Города». Он состоялся 20 апреля в клубе Money Honey, фотоотчет представлен на нашем сайте. И сегодня для наших читателей у нас есть еще один приятный сюрприз – интервью с вокалистом «Сказок Черного Города» Николаем Ерохиным. Так что оживляем эмоции после концерта, а также узнаем много интересного о любимой группе!

Николай, расскажите вкратце для несведущих, когда и где была создана группа, каким был первоначальный состав и часто ли он менялся.

Группа образовалась с подачи нынешнего гитариста Юрия Головкова. Однажды он сказал мне: «Давай играть музыку!» Так и началась история «Сказок Черного Города». *смеется* На тот момент я уже лет 5-7 слушал «Короля и Шута», и я давно мечтал написать тексты и музыку, чтобы моя любимая группа смогла их исполнить. Но встреча с Юрой многое изменила. Я подумал тогда: «Зачем мечтать о том, чтобы мою музыку сыграл кто-то другой, ведь мы можем сами исполнять свои песни?» На сегодняшний день основная масса наших песен написана мной, но сначала почти весь материал был Юрин. Состав менялся часто, из стареньких только мы вдвоем и остались. Нашей группе сейчас шесть лет, отчет существования коллектива мы ведем с первого концерта – он был дан в январе 2008 года. Репетировать мы начали еще в конце 2007 года.

Почему группа называется «Сказки Черного Города»? Кто придумал название? Почему «Сказки» и почему «Черного Города»?

Почему «Сказки»? Потому что сказка всегда чему-то учит. Мы стараемся вкладывать в свой смысл в каждую песню, стараемся показать, к примеру, что случается, если нарушаешь заповеди, что будет, если ты ослушаешься и пойдешь не по тому пути. На а «Черный Город» – это город, спаленный чумой. Черный он и в прямом, и в переносном смысле, ведь это город после пожара со своей мрачной, мистической атмосферой. И в этом городе остался лишь один человек - монах, который сидит и пишет эти сказки.

Доводилось ли писать тексты в каких-либо неординарных doc1943234_294248304.jpg обстоятельствах, когда вдохновение накатывало волной?

Вообще так происходит почти всегда! Тексты пишутся в таких местах, о которых даже подумать сложно! *смеется* Иногда муза приходит ночью. У меня это случается часто, я много проснуться посреди ночи и начать писать. Вдохновение, какие-либо ассоциации могут рождаться буквально в любое время и в любом месте, на все воля случая, все как придется.

Многие считают, что фэнтези – это бегство от реальности. Как, по-вашему, это так? И стоит ли от реальности бежать?

Я не считаю фэнтези бегством от реальности. Скорее, это просто отвлечение, максимум – способ приукрасить эту самую реальность… И это неплохо.

Вы любили в детстве сказки? Какая сказка была вашей любимой?

Не могу сказать, конечно, что очень любил, но мне часто читали сказки, да и сам я их читал, а еще слушал на пластинках. Да, у меня были две пластинки и проигрыватель, я регулярно слушал сказки. А из любимых… это, конечно, не совсем сказка, но сразу вспомнился «Остров сокровищ» Стивенсона.

Если бы вас спросили, в каком времени и в каком месте вы бы хотели жить, что бы вы ответили?

Я бы однозначно ответил, что хотел бы жить там же, где живу, то есть в Воронеже. Я совершенно не понимаю и никогда не понимал рвения молодежи переехать в столицу. К примеру, если коснуться звукозаписи: в нашем городе записать песню можно за 4 т.р., и только искушенный слушатель почувствует разницу между композицией, записанной у нас, и композицией, записанной на студии в Москве. У нас все очень дешево, а результат весьма хороший. Я считаю, что запись одного трека в 30 т.р. – это необоснованно дорого. Москва очень дорогая, и то, что я могу себе позволить в Воронеже, в столице мне бы обошлось гораздо дороже.

Расскажите вкратце о процессе написания песни «Оборотень». Что больше всего запомнилось?

Можно сказать, что это песня основана на реальных событиях. Была в моей жизни такая история: я знал девушку, которую любил, и чувства были взаимные, но в силу некоторых обстоятельств мы не могли быть вместе. И вот те чувства, которые я испытывал, в тот период легли в основу написания песни. Дело в том, что днем я чувствовал себя нормально, обычным человеком, а вот ночью меня накрывало. Мне было так больно, что я сравнивал себя со зверем, одержимым луной. Так и родилась эта песня.

Есть ли в мире такая группа, на одной сцене с которой вы мечтали бы выступить?

Rammstein.

Искренность. Публика раскусит тебя, если ты не искренний. Публика как женщина, она всё чувствует. И, конечно, мы стараемся всегда работать над нашим уровнем. У нас появляются различные примочки, мы работаем над звучанием. Так получилось, что, когда мы начали играть, нас сразу стали сравнивать с группой «Король и Шут», но уже именно с профессиональным коллективом, а не с тем, чем этот коллектив был в начале своего пути. И это было очень приятно.

Как вы думаете, от чего зависит успех группы?

От искренности, ну и от хорошей рекламы, конечно, тоже. А еще очень важным остается общение. В группе нужно говорить друг с другом, делиться эмоциями. Из-за чего, к примеру, люди расходятся, браки распадаются? Люди не умеют друг друга слушать, не умеют друг другу помогать. Мы работаем над этим, мы не только репетируем вместе, мы -друзья.

Интересно ваше мнение. Сейчас существует тенденция, что неформальную культуру притесняют. К примеру, фолк-фестиваль «Майское древо» местные чиновники в этом году проводить запретили. Также запрещают проводить многие рок-фестивали. Как вы думаете, неформальное движение уйдет в андеграунд?

Я считаю, что загнать неформальное движение в андеграунд или внести в массы могут только сами люди. Что касается рока, то это позитивная музыка, это веселье, это же не depressive suicidal black. Людям нужно отдыхать, если рок начнут притеснять, люди поймут, что они теряют. Притесняя рок и фестивали, правительство только делает так, чтобы рок становился еще популярнее!

Хотите что-нибудь передать своим поклонникам?

Здоровья! Будет здоровье – будет и радость в жизни, все остальное приложится! А еще, желаю не терять голову от всяких событий! И музыки хорошей для крутого настроения!

Благодарим Николая за беседу!

Интервью: Виталий Арсеньев