SilverCast - обновления

группа SilverCastПитерская метал-группа SilverCast – яркий пример того, какие чудеса происходят, когда вместе собираются люди творческие, влюбленные в свое дело и невероятно позитивные и добрые. Медленно, но верно команда развивается: на сегодняшний день у ребят помимо интернет-сингла и EP уже есть полноценный альбом Chaos Engines (2012), они активно участвуют в концертах, готовят новый русскоязычный релиз «Имя ветра»….

Прошел год с момента нашей последней встречи, и мы побеседовали с ребятами в день открытия метал-сезона в клубе «Арктика». О том, что изменилось за этот год, рассказывала Нелле (автор текстов), периодически к беседе подключались Максим Казунка (клавиши), Сергей Курнакин (ударные), Вероника Могилёв-Вольская (вокал), Максим Юрзанов (бас-гитара), Сергей Валерианов (гитара) и Иван Бакулин (блок-флейты).

Первый вопрос, правда, оказался не совсем «музыкальным»: восхитившись тем, как Нелле классно выглядит, мы услышали, что «эти вот офигенные юбка и колье от TornHem Studio». Что ж, господа портные постарались на славу – уже с прошлого концертного сезона весь коллектив SilverCast радует зрителей единым стильным имиджем. Впрочем, обсуждать одежду – занятие чисто женское, а мы все же на работе, поэтому перейдем к делу. :)

Насколько литературная деятельность группы пересекается с музыкальной деятельностью? Я имею в виду «Имя Хаоса», автором которого ты, Нелле, и являешься.

Нелле:

Первый релиз группы, EP «Танцующая с тишиной», наш первый альбом Chaos Engines и, собственно, рассказ «Имя Хаоса» являются единым мультимедийным проектом, который также сочетается с рисунками нашего иллюстратора Алексея Жижицы. Все это должно восприниматься как единый, скажем так, творческий массив.

А может ли существовать литература отдельно от музыки в вашем проекте?

Нелле:

Вне всяких сомнений, любой наш слушатель может слушать наши песни, не читая какие-либо письменные пояснения к ним, и может воспринимать прозаическую часть совершенно отдельно от музыки. Однако если мы, по крайней мере, прочтем хотя бы до конца второй главы, и прослушаем хотя бы EP’шник, то любой сможет оценить уровень связи между литературным и музыкальным произведением.

То, что уже имеется на данный момент, то есть «Имя Хаоса», и какие-то новые наработки, влияют на появление смысловых составляющих новых песен, на тексты, которые рождаются?

Нелле:

Как вы смогли заметить, песня Prayer с альбома Chaos Engines кончается там, где заканчивается седьмая глава «Имени Хаоса». Соответственно, восьмая и девятая главы никак не оформлены музыкально. На нашем следующем релизе, EP «Имя ветра», у нас будут песни с более развернутой тематикой, имеющей отношение к «Имени Хаоса».

Может быть, когда появляются идеи, вы пытаетесь подстроить их под имеющийся сюжет, чтобы все укладывалось в эту концепцию?

Нелле:

Я уже говорила ранее и хочу повторить, что следующий альбом группы «Silvercast» будет посвящен новой концепции.
группа SilverCastИ значит ли это, что, возможно, последует новое литературное произведение?

Нелле:

Мы пока об этом не думали. Я не уверена, насколько будет полной новая концепция. Сейчас я работаю над приквелом к «Имени Хаоса» - «Демонология и я». Может быть, на одном из наших следующих релизов мы закончим музыкально «Имя Хаоса» таким образом, чтобы можно было на протяжении всей книжки читать и слушать музыку.

С литературой все понятно. Что произошло в течение года, от прошлого лета до нынешней осени?

Нелле:

Ну, значит, мы завершили тот наш большой проект, о котором я уже говорила, закончено «Имя Хаоса», выпущен альбом Chaos Engines – это и была та концепция, которую мы разрабатывали достаточно глубоко. В общем, я выиграла еще один ящик шампанского у всех, кто со мной спорил, что я никогда не закончу Ювелира. Мы продумали развитие концепции группы далее, нам всегда было интересно, а есть ли жизнь после альбома. (Смеется.) Всё в порядке. Мы также решили немного «подразвиться» в плане русскоязычных песен, чего от нас всегда хотели фанаты.

Сейчас вы собираете деньги на новый русскоязычный EP. Насколько успешно работает система краудфандинга, на ваш взгляд?

Нелле:

Краудфандинг сейчас – модный способ привлечения средств и достаточно неплохой инструмент для продаж. Мы пока что завершаем наш текущий краудфандинговый проект, не продолжая рекламировать его далее, потому что это была, скажем так, проба пера. Мы запустились в августе, никто об этом не слышал, но все было очень здорово, нам понравился первый опыт. А сейчас мы подготовимся нормально, и вы захлебнетесь восторгом, господа! Сейчас я успешно закончила краудфандинговый проект со своими друзьями из NextCastle Party, мы собрали всю необходимую сумму. Я поняла основной принцип и объем работы, которая нам предстоит.

Как вы считаете, эта система краудфандинга, которой сейчас пользуются многие музыканты, поможет как-то изменить ситуацию в музыкальной сфере в нашей стране?

Нелле:

Будем честны друг с другом: люди не привыкли сейчас платить за музыку как после выпуска альбома, так и до него. Верно, что активно действующие группы типа SilverCast’а никуда не денутся от своих слушателей. Зачем нам это делать? Мы и так справимся, это правда. Тем не менее, я совершенно уверена, заявляла это раньше и буду повторять это всегда, что мы доверяем нашим фанатам. Полагаясь на слушателей, я еще ни разу не осталась без поддержки. Нам часто пишут в Контакте люди, которые хотели бы скинуться, но у них нету денег, и они нас поддерживают устно, и... Ладно, не давайте денег, хотя бы просто пишите! Здорово просто получать какой-то отклик, видеть движение в группе, знать, что у тебя не только пассивные фанаты.

Это и есть та самая посильная помощь от фанатов, которая помогает группе оставаться на плаву?

Нелле:

Да, я могу сказать по себе: когда какой-то новый слушатель мне пишет: «Все классно, мне понравилось «Имя Хаоса», и это очень здорово!», я всегда очень радуюсь. Отдача, отклик – это то, что необходимо для нас! В принципе, я готова писать на русском языке, чувствуя, что людям это нужно, что людям это нравится. Хотя я всегда очень переживаю из-за того, что мои стихи недостаточно качественные для того, чтобы понравиться нашим слушателям. Всякий раз нервничаю…

группа SilverCastНемногие знают английский язык, и, конечно, хотелось бы слышать от группы русскоязычные песни с учетом того, что музыка достаточно качественная и красивая.

Нелле:

Да, в общем-то, мы очень часто поднимали вопрос о языке и не видим препятствий для использования русского языка. Тем не менее, все предложения от лейблов, которые мы получали и получаем, только англоязычные.

Выходит, что в России русская музыка особо и не нужна…

Нелле:

Нет, в России русская музыка нужна слушателям, которые хотят понимать. Песни на родном языке воспринимаются лучше. Все те менеджеры, которые разговаривали со мной о релизе Chaos Engines на лейбле, говорили об англоязычных песнях, вплоть до того, что мы получили один отказ, потому что отказались переписывать русские песни на английском языке. Хотя, с другой стороны, достаточно много положительных рецензий за границей мы получали именно за счет наличия русскоязычных версий. По мнению многих критиков, это создает ощущение сказки, волшебства. То есть язык, который ты не понимаешь, но который фонетически тебе нравится, помогает сделать шаг в сторону и посмотреть на музыку с другой стороны.

А на EP все песни будут на русском языке? Сколько песен планируется включить?

Нелле:

Да, все. Мы не можем точно озвучить количество песен, но планируем четыре или пять песен, одна из которых, и это не секрет, будет «Линия огня». Вторая, открою секрет, будет «Имя Хаоса» на русском языке. И еще две новые. Все в традициях SilverCast, эксперименты получите на следующем альбоме.

Уже начали работать над новым альбомом?

Максим Казунка:

У нас уже есть большая часть материала, который по сравнению с предыдущим достаточно развитый. У нас сменился композитор, теперь Сережа Валерианов пишет большую часть нашей музыки, и это, конечно, повлияло на стиль. Лично мне очень нравятся новые песни. Когда мы все запишем - неизвестно, но это будет что-то новое, что-то интересное, отличное от того, что мы делали раньше. Надеюсь, всем это понравится. Там будет много оригинальных песен, которых никто не ожидает.

Ребята, вопрос ко всем: расскажите, что для каждого из вас означает работа в группе SilverCast и кто что с этой группой связывает, в личном или профессиональном плане?

Сергей Курнакин:

Для меня, допустим, работа с SilverCast – это после «Черного Кузнеца» второе дыхание. Для меня очень важны душевность, уважение, чтобы всё было не картонно, а живо. Мы не только на концертах пересекаемся, например, к Нелле в гости ходим, на пиццу, оладушки всякие…Всей группой собираемся на общие чаепития. У меня вся жизнь связана с музыкой с десяти лет, а SilverCast – для меня очередной шаг вперед.

Для меня, наверное, место, где я занимаюсь тем, что мне интересно, где я могу реализовать свои идеи, профессионально развиваться в хорошей обстановке. Ну и прежде всего музыка, конечно, песни, над которыми мы работаем. Сейчас мне стало интересно поиграть в других стилях, расширить кругозор… Вообще, у меня уже два проекта. В рамках одного мы играем песни из рок-опер, мюзиклов, просто хорошие песни. Другой проект – очень старый, можно сказать, еще со школы, который мы делаем вместе с близким другом. Сейчас это переросло в студийный альбом, который уже по большей части записан, остается только найти время, людей для записи некоторых партий, довести все до ума и выпустить. По стилю это гораздо ближе к SilverCast, когда-нибудь надеюсь увидеть диск.

Нелле:

SilverCast сейчас является моим основным проектом, когда-то это был мой единственный проект, теперь вроде как нет. Но… Ай, я не знаю, что говорить дальше, правда. Тут много всего хорошего сказано.

Сергей Валерианов:

Можно не отвечать? (Смеется.) Я просто не знаю, что сказать. Все станет понятнее, когда мои песни прозвучат на новом альбоме.

Максим Юрзанов:

Для меня это не работа. Это развлечение, хобби. Мы этим деньги не зарабатываем, правильно ведь? Мне здесь нравится, ребята хорошие, Dream Theater все любят. Если бы я не слышал, как они играют Forsaken, то я бы не пошел на прослушивание, наверное…

Иван:

Это не работа, а удовольствие от проведения времени с замечательными людьми. Можно сказать, это самый профессиональный бэнд в моей жизни. Надо сказать, что по итогам этих лет все было достаточно успешно. Есть и романтичная сторона: безусловно , общение с прекрасными дамами. Сами знаете, рок-н-ролл, девушки… (Смеется.)

Вероника:

- Это один из главных музыкальных проектов моей жизни. Прошло уже черт знает сколько лет, было вложено существенное количество сил и энергии, наверное, половина всей души… Так что, естественно, это все очень важно.

группа SilverCastКак вы считаете, изменилось ли после выхода дебютного альбома ваше осознание себя как единого целого? Повлияло ли это на климат в группе?

Вероника:

Да, повлияло, мы слегка повзрослели, стали чувствовать себя опытнее, стали про себя говорить как о профессионалах. Альбом – это результат трудов, который не стыдно показать.
Все ли удалось реализовать, что хотели, в рамках альбома? Или может, что-то еще появится?
Вероника: Какие-то вещи всегда выходят по-другому, чем они запланированы. Я уже затрудняюсь сказать, какие. Но мне все нравится, не чувствую разочарования.

Закончим нестандартно: блиц-опросом. Расскажите о любимом цвете, времени суток, любимой книге и о том, что для вас значит осень.

Любимый цвет – синий, время суток – ночь, книга – все о Шерлоке Холмсе, осень – это листопад.

Вероника:

Любимый цвет – красный, лучшее время суток – ночь, любимая книга... пусть будет "Властелин колец". А осень — «это небо, плачущее небо под ногами».

Нелле:

Любимый цвет - синий; раньше нравился вечер, теперь я в пять утра на работу встаю, так что утро тоже ничего. В качестве любимой книги можно назвать Терри Пратчетта «Плоский мир» (весь цикл) и «Легенду о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке и об их приключениях, забавных и достославных». А осень – это начало нового метал-сезона.

Спасибо, ребята, увидимся на ваших концертах!