Sanctorium

В песнях этой группы венчики белых роз качаются под зимней луной, пламя свечи бьется над дорогой во тьме, с небес падает изгнанный ангел, а воины бросаются в последнюю в своей жизни битву... Завораживает, не правда ли? Сегодня с нами питерская симфо-метал группа Sanctorium, а конкретнее: Дарья Жукова (вокал), Иван Корниенко (сессионный вокалист, гроул), Алексей Щербак (лидер-гитара), Александр Мутин (ритм-гитара), Ольга Гаврилова (клавишные), Илья Вилькс (бас-гитара), Евгений Носов (ударные).
Беседа состоялась в уютном баре клуба «Арктика», аккурат перед концертом немецкой группы Xandria, в котором принимала участие и группа Sanctorium.

Начать хотелось бы с вопроса тривиального, но довольно важного, потому что это нигде раньше не освещалось. Sanctorium – название концептуальное, почему именно оно пришло вам в голову?

2006.jpgДарья: Вообще название группы определилось в 2005 году, с первым составом. Мы начали репетировать, и появилась необходимость найти название для нашего коллектива. Мы перебрали множество вариантов и решили остановиться на таком вот латинском названии. Изначально оно звучало Astrae Sanctorium, что означает «звездное святилище». А потом я предложила сократить до одного слова Sanctorium, потому что такое название более запоминающееся, тем более такого названия еще не было ни у кого.

Вы характеризуете себя как группа симфо-метал направленности. Группе уже, получается, восемь лет. Скажите, не сложно ли сохранять верность жанру, несмотря на смену составов, бури на солнце и все остальные возможные факторы?

Дарья: Начинали мы вообще в стиле готик-дум-метал, у нас было больше медленных композиций, более продолжительных. Но под влиянием музыки, которую слушали наши музыканты, мы начали играть более быстрые песни, возможно, где-то более «попсовые», и сейчас определяем наш стиль как симфо-метал, но уже без элементов дума, дета и чего-то такого.

Есть ли группы, которые вдохновляют вас на музыку в этом стиле?

Дарья: Раньше нам музыку писал гитарист, который сейчас ушел, и его вдохновляли такие группы, как Therion, Lacrimosa, Paradise Lost, Blind Guardian. А сейчас музыку пишет гитарист Алексей. Кстати, Леша, что тебя сейчас вдохновляет?
Алексей: Dream Theater… да все подряд:)

alive.pngВ конце прошлого года вы записали сингл. Довольны ли вы им, его качеством? И что в вашем понимании вообще значит «хорошая запись»?

Александр: Что касается записи сингла, то, на мой взгляд, получилось процентов семьдесят хорошего из того, что могло бы быть в теории. А что касается вообще хорошей записи – что сыграно, то сыграно. Нужно репетировать, играть концерты, и чем выше качество игры, тем лучше будет качество записи.
Ольга: Те, кто слушал сингл, говорят, что, вроде, ничего, но лично я не очень довольна. Наверное, это потому, что раньше я с этим не сталкивалась, первый раз пришлось записываться.
Дарья: От себя могу добавить, что клавиши писались на студии, но потом пришлось их выравнивать отдельно.
Алексей: Звукорежиссер, который записывал этот сингл, не имел опыта работы с клавишами и с оркестровыми инструментами, поэтому записано было не на лучшем уровне, но благодаря мастерингу и обработке на финской студии Finnvox сингл звучит на фирменном уровне.
Дарья: Конечно, мы будем в дальнейшем перезаписывать эту песню на более качественном уровне, выравнивать звучание.

То есть вы планируете изменить звучание, и ваш альбом будет несколько другим, нежели сингл?

Дарья: Надеемся, что да.

Кстати, об альбоме: какова будет его концепция, что за материал, сколько будет песен, где планируете его записывать?

Дарья: Мы перебрали много вариантов и пришли к выводу, что записываться мы будем на той же студии, где записывали сингл, но постобработку будем делать за границей. Выбираем между Финляндией и Эстонией. Что касается самого альбома, то там планируется десять-одиннадцать песен. Мы решили перезаписать старый материал в хорошем качестве, чтобы с чистой совестью двигаться дальше, писать новое. Также будет одна совершенно новая песня. Концепции как таковой там не будет, но поклонникам стоит ждать сюрпризов на альбоме.

Еще хотелось бы спросить, собираетесь ли вы приглашать каких-то музыкантов для совместных записей и концертов?

diplom.jpgДарья: Да, планируем. Одна песня у нас есть специально для женского дуэта… приглашенные обязательно будут.

Собираетесь ли вы ездить в другие города с концертами?

Дарья: Буквально недавно у нас был концерт в Москве, нам все очень понравилось в плане организации. Когда запишем альбом, конечно, будем искать организатора для поездок. Обязательно это будет Москва, возможно, еще какие-то города.

Когда ориентировочно вы планируете выпустить альбом?

Дарья: Вообще планировалось к лету, но сейчас все сдвинулось, и теперь, возможно, это будет ближе к осени. Точно по срокам я сказать сейчас не могу, потому что не знаю, в каком темпе у нас будет двигаться работа. Но, думаю, до конца года альбом будет точно.

Вы говорили, что ваш музыкальный стиль образовывался под воздействием музыкальных пристрастий ваших музыкантов. А какие музыкальные пристрастия у музыкантов на данный момент?

Ольга: Сейчас даже сложно сказать. Я больше склоняюсь к музыке легче, чем мы играем.
Александр: Стилей и направлений много, если только назвать группы: Black label society, Lynyrd Skynyrd, Fear Factory. Также я любитель акустической музыки, различных японских и корейских композиторов.
Евгений: Я поклонник классического тяжелого рока: Metallica, AC/DC, Aerosmith, из современных – почти никто. Только олдовая музыка:)
Илья: Хеви-метал, павер-метал, блэк-метал. Одним словом, Iron Maiden. :)
Алексей: Progressive и doom. Для меня важна выдержанная атмосферность музыки. Музыкальная техника должна быть средством выражения этой атмосферы, а не просто набором нот. Исполнитель меня не особо волнует. В симфо-метале, кстати, сейчас мало интересного для меня происходит.
Дарья: Что касается меня, у меня три года учебы в консерватории за плечами, поэтому я слушаю очень много классики, в частности, оперу. Очень люблю женских исполнителей в оперном жанре. Также, конечно, слушаю много разных групп в жанре симфо-метал, могу выделить Epica, еще, наверное, Xandria. Отдельно стоит атмосферный дум: Draconian, Slumber, Enshine, The Great Sleep, Lor3l3i. Еще в последнее время люблю эпичные саундтреки – это Two Steps From Hell и что-то в этом роде. Также мне тоже нравится что-то из легких жанров, например, какая-нибудь итальянская попса. Или другая качественная попса типа Кристины Агилеры и тех, у кого мощные эстрадные голоса – я сейчас пытаюсь перейти от классической манеры исполнения к эстрадной, поэтому слушаю больше таких исполнителей.
Иван: Я люблю тоже многое из классической музыки, классического рока, также блюз и джаз. Из современного рока мне нравятся более экспрессивные стили, что-то вроде польского метала. Еще люблю старый норвежский блэк и симфо-блэк. На самом деле, стиль не так важен, важна атмосфера, эмоции – тогда эта музыка будет интересной и будет цеплять.

sanctorium2.jpgПланируете ли какие-то группы выбрать для источника каверов?

Дарья: Мы играли как-то каверы, на Epica, на Therion, еще на что-то… Сейчас у нас в планах нет ничего конкретного, возможно, что-то и сделаем.

А по какому принципу отбираете то, что собираетесь «кавернуть»?

Дарья: У наших гитаристов, возможно, это принцип того, что играя эти песни, можно чему-то для себя научиться и что-то показать в плане умений. А для меня это песни, которые нравятся, которые можно здорово аранжировать, в том числе те, которые не из нашего жанра – мюзикл, например.

У вас очень интересные тексты песен. Кто ими занимается?

Дарья: Раньше тексты писал наш первый вокалист, в «средний» период были и мои тексты, а на парочке новых песен – тексты, которые написал наш новый вокалист, который сессионно у нас пел. Текст песни Alive написан для нас на заказ. В дальнейшем я планирую писать тексты.

А тематика текстов, она сразу сложилась, или вы были в поиске какое-то время?

Дарья: Мы не были в поиске первое время, потому что наш первый вокалист был довольно концептуальным, он любил мифологию, поэтому тематика текстов соответствовала. Сейчас такой концепции нет, тем более мифологической и на английском языке, а у нас принципиально все песни на английском. Для меня на такую тему писать сложновато. Поэтому сейчас стараемся просто придерживаться рамок жанра.

Такой вопрос еще: как вы считаете, уровень вашего профессионализма соответствует уровню популярности? Если нет, то почему?

Дарья: У нас проблема в том, что все время менялся кто-то из состава, поэтому долгое время не могло сложиться цельного коллектива и наигранного вместе материала, потому что появлялся кто-то новый, с ним надо было «сыгрываться», выходить на сцену и т.д. Года полтора мы занимались только тем, что обучали новых участников, они уходили, на их место приходили другие. В общем, в то время мы по сути «топтались» на месте. Сейчас, я надеюсь, у нас собрался коллектив, с которым можно двигаться дальше. По поводу популярности – не знаю, поскольку здесь задействованы инструменты пиара и способности раскрутить команду. Я по мере сил пытаюсь это делать, что-то получается, что-то нет. Сольных концертов у нас еще не было, поэтому количество народу на наших выступлениях зависит от уровня тех коллективов, с которыми мы выступаем. Сейчас, например, у нас был концерт с группой Xandria, поэтому народу было очень много. За две недели до этого у нас был концерт в Москве, где публики было значительно меньше. Я думаю, что с выпуском альбома мы выйдем на новый уровень, и народу у нас на концертах будет больше.

sanctorium4.jpgЕще вопрос возник: что для каждого из вас значит работа в группе и насколько большое место в жизни занимает?

Ольга: Для меня это имеет довольно большое значение, потому что занятия музыкой для меня – это больше, чем просто хобби. Я все время что-то играю, иногда пишу, разучиваю какие-то партии, в общем, делаю все, чтобы поддерживать себя в хорошей «музыкальной форме» и развиваться дальше.
Александр: Как уже сказано, музыка давно переросла из разряда хобби в повседневное занятие. Мне нравится работать с людьми, которые знают, чего хотят. Я верю, что группа может неплохо развиться, в этом есть смысл, есть интерес. Если бы не было смысла, я бы этим точно не занимался.
Евгений: Для меня это технический рост, наверное. За то время, которое я провел в коллективе, я, считаю, значительно вырос в профессиональном плане, тем более до этого я такую музыку еще не играл. Для начала было просто интересно попробовать новое, а теперь втянулся, «прирос».
Илья: А мне по кайфу. Мне очень нравится музыка. Здесь я могу играть с хорошими людьми, которые меня понимают. А вообще, несмотря на то, что это именно симфо-метал, для меня это более широкое понятие музыки. Просто метал. Для меня люди и музыка – это самое главное.
Алексей: Музыка – это моя работа, я зарабатываю этим на жизнь. Не в Sanctorium’е. А в Sanctorium’е я реализую больше свои творческие идеи, возможно, для того чтобы улучшить качество звучания и понять, на что я способен. Я пытаюсь использовать новые инструменты, новые музыкальные эффекты. Я пытаюсь понять, как создается музыка, необязательно симфо – симфо может быть с самым разным уклоном. Симфо-метал – это вообще, я думаю, такой жанр расплывчатый, под который подвели несколько групп. На самом деле в жанре групп, конечно, больше, но несколько оказали наибольшее влияние на его становление. Но эти же группы можно также отнести и к дет-металу, и к чему-то еще. Поэтому я просто занимаюсь музыкой, а музыка – это моя работа.
sanctorium1.jpgДарья: Поскольку я в группе старожил, с 2005 года, и группа в ее нынешнем составе практически мною собрана, для меня работа в Sanctorium’е – больше, чем просто хобби или объединение единомышленников. Группа для меня как вторая семья. Люди у нас приходят и уходят, а те, кто остается, это, на мой взгляд, как раз те, кто должен тут быть. Возможно, у меня и непростой характер в плане требований к коллективу, но для меня группа очень много значит, и я не представляю себя без нее – я занимаюсь здесь практически всем: пиаром, организационной деятельностью, творческим процессом, работой со студиями и пр. И я надеюсь, что нашими общими усилиями мы сможем выйти на более высокий уровень, выбиться за пределы Санкт-Петербурга, поехать в Европу, наша мечта – бельгийский метал фестиваль женского вокала. Мы изначально были ориентированы на заграницу, на Запад.
Иван: Я совсем недавно с ребятами, но я очень рад, что встретил их, мне очень нравится работать с ними.

А есть ли у вас какие-то сайд-проекты, помимо Sanctorium’а?

Ольга: Вообще, есть, но там еще не совсем устоялся состав, материал…о жанре однозначно сказать нельзя, более легкий рок, так сказать. Sanctorium – основной проект.
Александр: Самый мой основной проект – это группа G-Drive. Это, скорее, некий прогрессивный пост-рок. Там по сути нет рамок стиля, и там интересно вкладывать свои самые различные идеи. В Sanctorium’е есть рамки, но они скорее положительные. Есть еще в планах проект, но там тоже еще нет состава и материала. Ну, а вообще, с начала моей игры на гитаре я часто записываю акустические фрагменты, которых уже более сотни накопилось.
Евгений: Есть проект, который играет пауэр-метал, группа Vagrand, где и играла, собственно, половина группы. Сейчас мы даже пишем альбом, но пока все приостановилось, потому что один человек ушел в армию, и вообще все пока упирается в личное время, которого не хватает на развитие этого проекта.
Илья: Я тоже из той же группы, которую сейчас назвал Женя. Проект сейчас действительно в глубокой коме, и надеюсь, что скоро он оттуда выйдет.
Алексей: Я оттуда же, группа Vagrand, которая сейчас существует в виде студийного проекта. Группа пишет альбом, и пишет довольно медленно, по определенным причинам. Во-первых, начато было довольно неудачно, у нас отсутствовал один из участников, что сильно сказалось на записи. Ну, и есть еще ряд причин, по которым все это затянулось, но сейчас, вроде, дело вышло на ровную дорогу. Еще у меня лично есть дум-метал проект, который сейчас в стадии заморозки. Там я сам придумываю и записываю композиции – в основном мрачный медленный дум, иногда прогрессивный.
sanctorium3.jpgДарья: Из моих проектов, пожалуй, можно назвать только какие-то мои личные вокальные эксперименты, которые я записываю дома. Никаких больше групп, кроме Sanctorium’а, у меня нет.
Иван: У меня есть проект, для меня основной, где я ведущий вокалист, группа называется Veliar. Мы довольно много какое-то время выступали по Питеру. Мы играем современный агрессивный метал на стыке блэк и дет и собираемся делать альбом.

Что еще хочется спросить… Вы недавно выступали на довольно значимом мероприятии в Москве, возможно, этот фестиваль будет ежегодным. У вас вышел сингл и скоро выйдет альбом. Сегодня вы выступаете на разогреве у группы Xandria – коллектива, который знает весь мир, в общем-то. Скажите, могут ли сейчас ваши фанаты сказать «Святилище возродилось»?

Дарья: Думаю, да, потому что они могли это сказать еще в январе, когда мы после большого перерыва вышли на сцену, тем составом, который есть сейчас. И сейчас мы потихоньку набираем обороты.