Рецензия на альбом группы Deine Lakaien - Indicator

Deine Lakaien - Indicator (2010)

DeineТакой коллектив, как Deine Lakaien, не нуждается ни в каких рекомендациях - дарквейв-дуэт, берущий своё начало в середине восьмидесятых годов, давно уже прочно обосновался в сердцах готов и людей, которые просто любят мелодичную и разнообразную музыку. Чарующий и, что называется, восточный бархатный баритон Александра Вельянова и эксцентричная, немного сумасшедшая музыка Эрнста Хорно являются чуть ли не самым узнаваемым сочетанием на электронной тёмной сцене.

И последний альбом команды, имеющий нейтральное название Indicator, только укрепил её и без того крепкие позиции в сердцах фанатов. Что же представляет из себя этот альбом? Узнаваемые музыкальные ходы, отточенная, отшлифованная манера пения - да. Элементы фолк и симфонической музыки - естественно. Но есть ли что-то новое? Скорее всего, нет. Группа изначально, с самых первых своих релизов, очень высоко подняла свою планку и превзойти её, сделать что-то ещё более разнообразное вряд ли возможно. Посему можно смело сказать - нет нового, и не надо. Главное, что есть проникновенные, до боли личные песни, которые по-настоящему могут заставить слушателя задуматься. О чём? А это уже каждый сам определит для себя.

Баланс драйвовых композиций и размеренных мрачных баллад выдержан идеально. И такие печальные песни, как The Old Men Is Dead, сменяются залихватскими синти-поп боевиками наподобие Young2010. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. Музыка коллектива ничуть не потеряла от этого, скорее наоборот - медленные композции дали Эрнсту больше простора для его мастерства как аранжировщика, а быстрые дали возможность Вельянову продемонстрировать его способности играть с эмоциями и настроением. О лирике альбома говорить не имеет смысла - она настолько образна, что предоставляет слушателю возможность самому нарисовать в своём воображение действия, описанные в песне. Я бы сказал, нарисовать своими красками. Что же можно сказать в целом? Отличный альбом.
Профессиональный в самом лучшем смысле этого слова. Мелодичный, лиричный, в меру зажигательный и в меру депрессивный. Он просто разный. Однозначно рекомендуется и старым поклонникам коллектива, и тем ещё, кто не открыл для себя волшебную вселенную под названием Deine Lakaien.

Alexandr