Разноцветная Борода

Интервью с группой "Разноцветная Борода", эксклюзивно для сайта insurgent.ru(01.02.2012)

разноцветная бородаНесмотря на адский холод, мы все же приехали в Колпино, а конкретно — в подростково-молодежный клуб «Горизонт», где и репетировала группа «Разноцветная Борода». Музыканты кокетничали: «мы не готовились», «я не побрился», однако беседа получилась очень веселой и познавательной. Обсудили различные философские (и не очень) вопросы.
Итак, знакомьтесь: Александр «Мельник» Алексеев — гитара, Владимир «Доктор» Бойцов — барабаны, Михаил Freeman Масютин — бас, Артем «Капитан» Потар — вокал.

-Самый первый вопрос: почему группа так называется? Логотип вызывает устойчивые пиратские ассоциации...

Михаил: - К пиратским мы пришли чуть позже. Когда группа только появилась, еще не было конкретного названия. А потом соединились два момента: во-первых, случайно брошенная в мой адрес фраза, а, во-вторых, музыкальная неопределенность, которая пряталась в сочетании слов «разноцветная борода»... Четкой стилистики у нас нет, и хотелось такое название, которое бы не зажимало в рамки и при этом сразу создавало веселое и бесшабашное настроение.

-Прямо как цветик-семицветик: оторви лепесток, загадай желание...

Михаил: - Да-да, примерно в таком ключе! Постепенно пришли к мысли, что «разноцветная борода» - что-то такое пиратское, сделали логотип и написали песню, которая бы объясняла появление этого термина. В тексте главный герой у нас — пират Разноцветная Борода, капитан корабля, и в течение песни у него борода меняет цвет: с черной на алую, с алой на седую.

-Судя по концертному костюму, у вас Артем — главный пират. А откуда взялись костюмы остальных участников группы?

Михаил: - А это все тоже песни. Саша — Мельник, Вова — Доктор. Я вот - Гордон Фримен из Халф Лайфа.
Артем: - Причем песни рождались сами по себе, практически как стихи у Ахматовой. Что же касается названия, то мы изначально шли в некий примитивизм. И в текстах, и в музыке. Как Митьки, хотя это, конечно, очень сильное сравнение. Имея филологическое образование, я понимаю, что наши тексты зачастую сознательно примитивны. Такой сознательный хулиганский примитивизм.

-И на кого же ориентированы ваши песни?

Михаил: - Кому понравимся — тем мы и рады. Когда мы начинали, я почти отчаялся, что когда-то будет живой состав, с которым будем выступать. Думал: ну, запишем что-то для себя и все. А тут неожиданно появились люди, которым все это понравилось, и возникла возможность поиграть живьем. Подтянулся барабанщик, затем гитарист.

-То есть основатель группы — ты?

Михаил: - Да, это была моя идея.
Артем: - Именно Миша — автор музыки и текстов. Мой текст только один, «Про сестру». В свое время, году в 2001, наслушавшись всего — Cannibal Corps, In Flames и так далее, я хотел орать, петь гроулом. Мы сидели как-то, Миша взял акустику, подключил в нее старый микрофон от китайского магнитофона, через этот же магнитофон, используя его как усилитель, мы подключили все это хозяйство к колонке S30, к этой колонке прислонили компьютерный микрофон за 50 рублей. После этого на акустике стал выдаваться очень грязный, отвратительный звук. Миша стал наигрывать какой-то грайндкор, я стал бегать и орать. Орать просто так было неинтересно, поэтому я пошел на балкон, закурил Беломорину... «Беломор в зубах, ты сегодня не пришла...» и так далее — вот так родился наш первый текст «Про сестру». Тут же было написано еще четыре таких же куплета — сознательно примитивных. С этого все и началось. Пока это единственный текст, автором которого я являюсь. Я со стихами не дружил никогда...
Михаил: - Я бы не назвал тексты песен стихами, это очень громкое слово.

-А откуда направленность именно на примитивизм?

Артем: - Потому что высшее образование. (улыбается)

-Высшее образование обязывает к дальнейшему уходу в примитивизм?

Артем: - Нет, высшее образование дает инструменты оценки. Ты понимаешь, что ты не можешь написать очень круто. Тогда надо делать наоборот, как можно хуже. Получается классический постмодерн. И вот так можно попробовать выделиться.
Михаил: - Мне эта позиция нравится — она честная. Мы не умеем играть, петь, сочинять стихи в стиле Серебряного века, которые бы действительно заставили задуматься, но мы заставляем людей улыбаться, значит, попадаем в тему.

-То есть, говоря высоким стилем, миссия вашей группы — нести людям радость?

Владимир: - Во, точно! На самом деле, если посмотреть на многие команды - «Люмен», например, хотя они клевые ребята, мне очень нравятся, - они такие все пафосные... Проблематика у всех одинаковая: все плохо, все умрут, мы живем в ужасное время... Ну вот зачем?
Михаил: - Я считаю, что написать поэтичную или остросоциальную песню, чтобы из нее не сочился пафос, очень тяжело, и, на мой взгляд, мало кому удается. А основная масса молодых групп вроде бы все делает правильно, но они настолько окружают себя пафосом...

-И ваш примитивизм — это реакция на окружающий пафос?

Михаил: Да, пожалуй, это будет самое точное определение. Такой антипафос.
Артем: - В свое время был хороший пафос, положительный, эпичный. Например, и мне, и Мише очень близка группа «Гражданская Оборона», и на нее мы во многом и ориентировались. Конечно, до Летова нам далеко...

-А хотелось бы?

Артем (смеется): - Да я бы с удовольствием, но родить строчки наподобие той же «Моей обороны», или «Вечной весны» - по мне, гениальнейшая песня, - нам не дано. Как переплюнешь, например, «Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней...»?

- А почему товарищ гитарист молчит?

Артем: - А он всегда такой. Говорит мало, но остро и смачно.

-Замечательно. Тогда вопрос к вам ко всем, чтобы Александр тоже что-нибудь сказал. Мне, помимо пиратской темы, в названии группы видится что-то очень позитивное. Вы сами позитивные люди по жизни?

Все: - Конечно!

-К творческим депрессиям не склонны?

Владимир: - Ну, все мы люди, все бывает... Не знаю, как парни, но когда мы все вместе собираемся, когда я прихожу сюда, сажусь за барабаны, - может быть, дикое сравнение сейчас будет, но для меня это — как секс. Я потом такой чистый, свежий иду на работу, и меня уже никто не раздражает. Творческий оргазм, так сказать.
Артем: - Философский вопрос. По поводу депрессий — я, может быть, человек крайностей, не скажу, что депрессивный, но мизантропия моя находит выражение в музыке, текстах... Когда что-то не нравится, это не повод загонять это в себя, нужно выплеснуть, и все опять хорошо.

-В вашей группе вКонтакте очень интересный манифест написан. Там говорится, помимо всего прочего, о безответной любви к музыке. Почему безответной?

Артем: - А это был как раз намек на то, что играем мы плохо! (смеется)
Владимир: - Мы любим музыку, а музыка нас не любит.

-А что надо сделать, чтобы эта любовь стала взаимной?

Михаил: - Как минимум, пойти и выучить ноты.
Владимир: - Талант нужен, наверное.
Артем: - Есть проклятие высшего образования. Мы понимаем, что мы не Моцарты, Бахи и Бетховены.
Владимир: - И даже не стараемся ими стать. (смеется)

-Экспериментировать не собираетесь? Можно, например, взять и написать какую-нибудь балладу...

Михаил: - Собственно, мы сейчас как раз работали над балладой, когда вы пришли. Там постапокалиптический текст, поэтому песня получается несколько более жесткая.

-Альбом записывать не планируете?

Артем: - Планируем. Уже три клипа сняли — я воспользовался своей работой на телевидении. Бесплатная студия, операторы — все условия...
Михаил: - Мы сняли первый клип, когда у нас еще не было живого состава. А что до альбома... Сейчас пишем сингл — выложим его в Интернете.
Артем: - В мире высоких технологий рассчитывать на материальные носители не приходится. Только в виде подарочных djpack'ов. Смешно надеяться на то, что кто-то это купит.
Михаил: - Кроме того, это Петербург, а в Петербурге каждый второй — музыкант, у каждого третьего — группа. Все наелись, зажрались, стали ленивыми, никто ничего не хочет. (улыбается)
Владимир: - Мы раньше ходили к друзьям на концерты, сейчас даже времени нет. Групп стало очень много.

-Вопрос к каждому: ваша любимая песня в группе?

Владимир: - Песня, которая меня привела в этот коллектив, - «Доктор Гугно». Мне она сразу понравилась, я подумал: вот это я хочу делать с этими пацанами. Собственно, эту песню я на концертах и представляю.
Артем: - «Черная мельница». Наверное, потому, что она такая металлическая. Душа все-таки к металлу тянется.
Александр: - На самом деле, у меня несколько любимых песен. Я бы даже сказал, практически все. Если честно, я даже не все тексты целиком знаю. А по музыке мне нравятся «Лазер», «Оборотни», «Фримэн». Удовольствие получаю, когда играю в них соло.
Михаил: - Наверное та, которая еще будет. Каждая новая. Как самый лучший концерт — тот, который еще будет.

-Можете вспомнить смешной случай из своей концертной практики?

Михаил: - На первых двух концертах в двух разных залах я сломал ступеньки на сцену. Хотел быстро забежать на сцену, наступил — и она провалилась подо мной.
Артем: - Помнится, было очень смешно, когда я набухался и забыл слова новой песни. Удалось выйти из положения только потому, что петь надо было гроулом, так что я просто весьма эмоционально рычал.

-Чем увлекаетесь помимо музыки?

Владимир: - Играю в страйкбол, люблю пострелять в людей.
Артем: - Литературой. Люблю читать и фантастику, и современную литературу. Опять-таки мое образование — журфак СпбГУ — накладывает свой отпечаток. Литература — это моя первая любовь, и она абсолютно взаимна.
Михаил: - Музыкой, кино. Смотрю много фильмов, в основном зарубежных. Наши, к сожалению, снимают мало чего хорошего. Старые советские фильмы очень люблю, например, «Формулу любви». Летом езжу на велосипеде на дальние расстояния.

-Какие планы на будущее, связанные с группой?

Артем: - Второй альбом.
Михаил: - Побольше живых выступлений на необъятных просторах нашей родины. Хочется прокатиться по провинции. Там народ неизбалованный. У нас вот был отличный концерт в Луге. Куча народу, все рубились, домашняя атмосфера — супер!

-Что можете пожелать читателям нашего портала?

Михаил: - Слушайте хорошую музыку.
Артем: - Хорошая музыка есть в любых направлениях. В любом стиле всегда можно найти что-то интересное.

Ресурсы группы.