RabieS
RabieS
Опубликовано insurgent в Втр, 10/15/2013 - 20:05Глубокие философские тексты, разнообразный саунд и волшебный голос вокалистки Владиславы Соловьевой – остается порадоваться от всей души, что на просторах нашей родины продолжают возникать такие коллективы, как RabieS из Магнитогорска. Удивительная атмосфера текстов и музыки этой метал-команды пробуждает воображение, и хочется переслушивать отдельные песни снова и снова – а это ли не показатель таланта исполнителя?
Нам повезло пообщаться с группой в рамках фестиваля фестиваля Female Metal Dream Fest II, проходившего 21 и 22 сентября в Санкт-Петербурге. На вопрос отвечали Владислава Соловьева (вокал), Эдуард Коршунов (клавиши, гроул), Александр Гладушенко (гитара), Кирилл Бондаренко (бас-гитара), Артур Горданов (ударные).
Рецензия на альбом Капля в Бесконечность
Вы уже второй раз участвуете в этом фестивале. Какие впечатления в сравнении с прошлым годом?
Владислава:
В этом году фестиваль стал намного крупнее, и в связи с этим возникают некоторые проблемы. В прошлом году фестиваль проходил в «Арктике», был хороший звук, профессиональный технический персонал… В этом году клуб «Аврора» не порадовал.
Эдуард:
Вопрос и в том, каким образом все позиционируется. В прошлом году мероприятие позиционировалось как фестиваль, оно им и было. А в этом году, по сути, это был сольный концерт хедлайнеров и групп на разогреве. Получилось несоответствие названия реальности. Это не плохо, это не вина организаторов, просто недоговоренность.
Владислава:
Не будем вдаваться в подробности. То, что фестиваль стал крупнее, это радует, и все будет продолжаться. На самом деле, таких мероприятий в России больше нет, это крупнейший фестиваль тяжелой музыки с женским вокалом. У нас и так в стране с музыкой постоянная проблема, причем именно с тяжелой музыкой. В этом плане заслуга Антона, что он все это проводит, и мы выражаем ему благодарность. Несмотря на все недостатки, интересно очень было общаться с другими коллективами.
А вот именно для российской тяжелой музыки какая польза от этого фестиваля? В глобальном смысле?
Владислава:
Себя показать, на других посмотреть, потому что всегда есть, чему поучиться.
Кирилл:
Все варятся в одной каше, группы сближаются, общаются, обмениваются опытом. Рождаются новые идеи, возникают поводы поразмыслить, на что-то посмотреть с другой стороны.
Возможно, это будет достаточно банальным вопросом, но расскажите о своем названии. Что именно в него вложено?
Владислава:
Это очень широкий термин. На английском это означает только «бешенство», но слово изначально латинское, в нем несколько смыслов.
Кирилл:
Термин употреблялся в нескольких значениях. Для католической философии – это «одержимость чем-либо», также «ярость», «кураж». В итоге, мы – одержимые музыкой.
Интересно. А есть музыкальное образование у вас? Как все сложилось?
Владислава:
Я училась в консерватории, у двоих ребят за плечами музыкальные школы, другие двое – самоучки.
Чем занимаетесь помимо музыки? Работа, хобби?
Владислава:
В принципе, музыка – это мое основное занятие, я – репетитор по вокалу, по теории музыки.
Александр:
Эдуард у нас системный администратор, программист, разработчик сайтов. Он занимается разработкой порталов в институте, также преподавал. Очень разносторонняя личность, «мозг» нашей группы. Кирилл – преподаватель, учит детишек географии, истории, обществознанию, пишет для нас тексты песен. Артур, наш барабанщик, работает в полиграфии. Я продаю стройматериалы и пишу музыку.
Кстати, о песнях. Как появляются? Сперва - текст или музыка, или jam имеет место?
Александр:
Во-первых, нужно время, чтобы вообще никто не трогал. А, во-вторых, муза нужна.
Владислава:
Сначала появляется музыка, в этой музыке появляется настроение, основная идея, она потом передается…
Александр:
Потом появляется мат Кирилла...
Владислава:
Мы описываем основную идею, и Кирилл пишет песню.
Откуда возникают сюжеты песен?
Кирилл:
Из жизни. На самом деле, философия в плане текстов сейчас – «что вижу – о том и пою». Ничего не выдумываем, поем о том, что нас волнует.
А есть какая-то интересная история, связанная с песней?
Владислава:
Это «Тайна гор». Текст этой песни написала друг нашего коллектива, Ирина Попова. Эта песня о трагическом моменте: в 2007 году группа студентов поехала из Магнитогорска на горы на Алтае, и там произошла трагедия. Их было четыре человека, которые решили повторить маршрут. Изначально была большая группа, они отрабатывали маршруты, а во второй раз пошли вчетвером несогласованно, упали с 70 метров и разбились. И песня «Тайна гор» посвящается им, их памяти.
В некоторых песнях, той же «Тайне гор», «Мертвом лесе» использованы образы природы…
Владислава:
В этой песне речь о лесе не как о части природы, мертвый лес – это символ города, каменных джунглей.
Как, на ваш взгляд, совместимы симфо-метал и фэнтезийная тематика в текстах, или это
взаимоисключающие понятия?
Эдуард:
Совместимы, но мы стараемся их не совмещать – это слишком типично. Мы стремимся к более жизненному. Взять ту же «Эпидемию», все тексты фэнтезийные. Есть и другие коллективы. Catharsis, «Аура», например.
Артур:
Вообще совместимо все, но это зависит от подачи.
Владислава:
Даже если присутствуют какие-то паранормальные моменты, они ведь тоже имеют место быть. Та же песня «Возвращение».
Кстати, о «Возвращении». У вас есть клип на эту песню, расскажите подробнее.
Владислава:
Да, это наш первый клип. У нас каждый клип снимается очень весело. А на подходе еще одно видео.
Какой еще клип ожидается?
Владислава:
Мы сохраним небольшую завесу тайны, но скоро уже все будет. Просто было много обстоятельств, из-за которых все откладывалось. Вот сейчас выходит макси-сингл, а вместе с ним клип. А «Возвращение» снимали очень весело, было холодно и экстремально. Мы там и мерзли, и горели… Был ноябрь месяц, 0 градусов, наш Артур заболел, а его надо было подвешивать в развалинах. Дуло очень сильно, мы переодевались прямо на улице. А когда меня сжигали, то очень крепко привязали веревкой, а потом подумали, что делать, если что-то вдруг не так пойдет? Столб не вытащить, принесли огнетушители. Костер оказался слишком близко, я немного «подгорела». Снимали за городом, приходилось убирать перед съемками мусор. Например, эпизод с Артуром, где я его спасла и отпаиваю зельями… если камеру чуть повернуть, то там сразу стало бы видно много мусора. Мы мешков пять вынесли, потому что все было завалено.
Долго вообще снимали клип по времени?
Владислава:
По времени – полгода снимали, а съемочных дней – 6 или 7.
Какие клипы, на ваш взгляд, более интересны – сюжетные или концертные?
Владислава:
Лично я считаю, что сюжетные. Можно и на живой концерт сходить, а вот клип должен быть как короткометражный фильм. Сюжетные клипы позволяют показать концепцию группы через видеоряд, «залезть» в головы музыкантов. Мне, скажем, очень нравятся клипы Rammstein, такие короткометражки (не рассматриваем только “PUSSY”). Еще Within Temptation.
Изначально вы выступали как кавер-проект, сейчас уже окончательно отошли от этого. Но бывает, что на концертах кавера играете?
Владислава:
Да, бывает, конечно. У нас есть несколько песен, которые никогда не выходят из репертуара. Вчера играли Ever Dream на фестивале. Один из принципов группы – петь кавера на русском языке, и в этот раз мне было несколько волнительно исполнять эту песню, потому что я знаю, что здесь, за стеночкой, сидит Фло, которая поет эту песню с Nightwish в оригинале. Были очень интересные ощущения спеть ее вчера.
Какие, на ваш взгляд, кавера являются более интересными – близкие к первоисточнику или свои, с измененным звучанием?
Александр:
Те, которые превосходят первоисточник. Кавер должен смотреться интересно, у нас в русских текстах есть это изменение. Стараемся добавить там драйва, соло…
Вы обмолвились о скором выходе макси-сингла, какие сюрпризы готовите слушателям?
Владислава:
Уже выложен теле-сюжет о записи макси-сингла. Одним из принципов группы является то, что мы поем на русском языке, но мы ему изменили. (Смеются.) Мы ему не изменили, но это сделано с учетом того, что нашу музыку слушают не только в России, но и за рубежом, и одна из композиций будет на английском языке, она рассчитана на ту публику, чтобы и их тоже порадовать. Вот это будет наш сюрприз.
Почему такой принцип – петь только на русском языке?
Владислава:
Мы живем в России, и поем, в первую очередь, для наших людей, для нашей великой и могучей России. Если честно, я не совсем понимаю, когда выходит группа, что-то там на английском поет, повезет, если английский хороший. А так ничего не слышно, ничего не понятно, что они вообще хотели сказать. Да и почему мы должны петь на другом языке? Вот мы приедем в чужую страну, переведем все свои песни и тогда, может быть, споем на английском.
Какие планы на будущее? Помимо макси-сингла, клипа?
Владислава: Развиваться дальше. Завоевать мир. «Вот Пинки, вот и Брэйн, Брэйн, Брэйн, Брэйн». (Смеются.)
Эдуард:
Может быть, у многих российских групп это выражается бурно, они бьют себя в грудь: «Мы сделаем все, чтобы понравиться». Мы просто приходим на концерт, а потом продолжаем дальше работать. Самокритика имеет место быть. И если осознаешь, что есть, куда развиваться, это подстегивает.
Если говорить о сегодняшнем состоянии метал-сцены в России, то как обстоят дела? Насколько тяжело пробиться? И выступать?
Владислава:
У нас в России все печально очень.
Эдуард:
Во многом это вина российского строя, уклада, менталитета, у нас все делается ради денег: слушают Билана, но не слушают что-то другое. Вот вчера мы играли, играли голландцы, все было классно и круто… Мы выходим, и стоит огромная толпа на какое-то пати-дэнс уже после мероприятия. Все себя очень странно вели, было полно девочек в мини-юбочках, которые крепко выражались.
Артур:
Проблема России в том, что она огромна, и нужно с одного края на другой доехать. Поэтому выступления всегда получаются очень трудоемкие – надо довезти инструменты, все это подключить, настроить…
Александр:
Вчера вот выступали голландцы. Да, они работают качественно, с ними приехала куча народу, которые что-то делают, настраивают свет… Было вроде всего две команды, Stream of Passion и ReVamp, а народу от них было 17 человек. За границей процесс выступлений поставлен таким образом, что идет акцент на качество. Это другой уровень.
Да, я сама слышала, что у иностранных команд главная опора идет на технику.
Александр:
Ну да, там шоу техничное было. Точнее, даже не шоу, а подача. Подход такой: если тебе надо настраиваться, то ты настраиваешься. Их ничего не трогает. У нас это не так, у нас – «давай быстрее, хоть как-то».
Владислава:
У всех иностранцев есть такая фраза - «нет check-a – нет шоу». И действительно, если они не настроятся, то ничего играть не будут. Это со всех сторон правильно.
Если вспомнить о вчерашнем дне, как отдача от публики?
Александр:
Никакая. (Смеются.) Отдача была, но очень маленькая. В прошлом году публика очень тепло встречала все команды, все были отзывчивые. В этом году было не так, но, может, это из-за каких-то организационных сбоев. Видимо, и атмосфера клуба играла роль… «Арктика» - андеграундный клуб, и атмосфера сама по себе другая. А этот клуб рассчитан на всех.
Эдуард:
Публика такая, что ты с ними работаешь, эмоции посылаешь, они: «А-а, да», перестаешь это делать – они опять застыли. Односторонняя работа получается, а должна быть обоюдная. Для группы это очень тяжело. Но в общем нам понравилось. Экстремально, но приемлемо. Было приятно посмотреть, как работают иностранцы.
Помимо этого фестиваля, в каких еще принимаете участие?
Владислава:
Любимым у нас был «Уральский рубеж», сейчас он, к сожалению, прекратил свое существование. А-ля «Нашествие», «Рок над Волгой», только уральский вариант. У нас проблема в нашем регионе с такими мероприятиями. На три дня был масштабный фестиваль на берегу озера, палатки, романтика! Отличное время для молодых команд. Иногда ездим в другие города.
Что-нибудь случалось интересное в поездках?
Владислава:
У нас каждый раз какие-нибудь интересные истории. Например, в Москве был фестиваль «Российская симфо- и метал-премия», где нам дали победителя в одной из номинаций. Получилось так, что у меня были проблемы со здоровьем, когда мы приехали на вокзал. Людей много, инструментов, сумок много, как на любых выездных концертах. В принципе, мы всегда проверяем вещи, а тут выбежали из поезда, организатор нас встретил, мы убежали с вокзала и только на следующий день заметили, что забыли маленький и очень важный чемоданчик. Там были все наушники, шнуры для подключения, педали… В итоге мы ездили на вокзал, искали, собирали… Весь день бегали по Москве, пришлось все покупать заново. Но чемоданчик потом вернули, он уехал обратно в Магнитогорск. Начальник поезда был сам родом из Магнитогорска, еле нашли его номер, созвонились. В каждой поездке что-то происходит, без приключений не бывает.
Доводилось концерт за границей играть или пока только по России?
Владислава:
Нет, мы планируем, но мешает наша удаленность от границы. Мы живем в тупике. Нам близка граница Казахстана, нас туда звали, но мы пока не доехали.
Собираетесь все время оставаться в своем городе или думаете перебраться?
Владислава:
Пока трудно об этом говорить. Перебраться куда-то – это не так просто, когда уже и старше становишься, и оседаешь. Одному еще можно подорваться, а когда вокруг тебя коллектив все
больше и больше, когда уже есть, что терять… тут намного сложнее.
Бывали сложности на протяжении существования группы, кризисы?
Владислава:
Конечно, они у всех случаются. Все же люди. Грубо говоря, у нас противоборство оптимизма и пессимизма в группе. Быть слишком оптимистом – можно на что-то напороться, слишком пессимистом – вообще ничего не сделать. Поэтому хорошо, что мы все такие разные, приходим к какому-то решению, которое близко к идеалу.
И последний вопрос: что пожелаете читателям нашего портала?
RABIES:
Ходите на концерты, общайтесь, нечего сидеть дома! Послушать музыку можно в любое время, а эмоции, которые бывают только на живых выступлениях, вы ниоткуда больше не возьмете, даже если live-концерт посмотрите в хорошем качестве. Читайте замечательный портал INSURGENT, черпайте информацию, как сейчас, и ходите на концерты! (Смеются.)
Рецензия на альбом Капля в Бесконечность
Группа вКонтакте