PROSTOBAND: интервью для портала INSURGENT

58Gt5zXv3ic.jpg Думаем, поклонники PROSTOBAND уже давно прочли отчет с январского концерта группы, состоявшегося в FISH FABRIQUE. И сегодня мы оживим ваши воспоминания о том событии и порадуем вас новым интервью. А беседовал с нами Олег, вокалист PROSTOBAND.

Скажите несколько слов о группе, о жанре, в котором вы играете.

- PROSTOBAND - это три человека: Андрей, Ярослав и ваш покорный слуга Олег. Группа появилась в 2011 году 1 марта. Насчет жанра: в последнее время мы пришли к тому, что это атмосферный рок. Мы очень много импровизируем во время концертов, выступлений и на репетициях и, это, в принципе, очень ощущается.

Расскажите о первом альбоме и его рождении. Что он значит для вас?

- Это огромное детище, это первый альбом, дебютный, и он очень дорог дня нас. Мы очень долго его записывали, на протяжении, можно сказать, двух лет. На самом деле нас никто не торопил, и мы себя не торопили, но мы хотели все сделать быстрее. Было очень много событий для всех нас: у нас менялся состав, изначально было 4 человека, потом мы решили играть втроем, и какие-то гитарные партии было, скажем так, трудно сыграть одному человеку, когда у тебя записано две гитары в альбоме, а в составе лишь один гитарист. Искалась «золотая середина».

Она искалась с настроением?

-Да, конечно. Вообще весь этот альбом - это альбом настроения, это песни, в которых есть ответы на мои вопросы, те вопросы, которые я задавал себе тогда.

Когда писалась музыка, что влияло на вас, может, другая музыка? Например, классика рока, просто классика?

- Изначально, когда коллектив был создан и родилось название PROSTOBAND, я сказал ребятам: «У нас полная свобода действий». Это случай, можно сказать, уникальный, потому что у группы есть лидер, который задет ход, и этот лидер – каждый из нас. Если можно провести аналогию: если корабль, у него есть капитан, если на лодке два капитана, то лодка не поплывет. А здесь каждый лидер, у каждого есть харизма, у каждого есть опыт. Я играю в принципе с именитыми музыкантами. *улыбается* У нас была полная свобода действий, и родилась музыка, которая не поддается критики среди нас. Мы ищем лучшие моменты, если что-то родилось – то это классно. У нас общий совет, без ведома друг друга мы не создаем ничего. Если у меня появилась песня или музыка, то я советуюсь с ребятами, порой иду у них на поводу или приношу что-то своё.

-Абсолютно разные у всех, но есть вещи, которые нас объединяют. Мы любим музыку потяжелее.

Зарубежную?

- Да. Мы очень любим тяжелую музыку. Я с удовольствием играю тяжелую музыку. Песня «Сожри меня» тяжелая, она гитарная, и в принципе весь альбом гитарный, потому что Ярослав очень талантливый гитарист. Я, кстати, никогда не считал себя профессиональным гитаристом, и мне понравилось как когда как-то на радио Андрей сказал: «У нас не вокалист, у нас поющий гитарист». С тех пор я себя считаю и называю «поющим бас-гитаристом», это больше всего мне подходит!

Что для вас классика?

- Ни один из участников не имеет классического музыкального образования. У нас импровизация, может быть, какие-то ходы уже существовали у других групп. Конечно, на нас оказали влияние и зарубежные коллективы, и российские. Такой сложный вопрос… классика для меня - это классическая музыка! *смеется*

Ваши впечатления от первого концерта в Питере?

- Это невероятный город, абсолютно другая энергетика, отличная от московской публики. Она не лучше, она не хуже, она просто другая, и это ощутимо. Люди действительно пришли послушать музыку, группу. Москва - это Москва, а Питер - это Питер. Мы много где играли, в Калужской области в Смоленской губернии, в Московской области - везде совершенно разная публика, но Питер могу выделить, здесь люди идут на концерт с душой и атмосферой.

Что для вас значат репетиции?

- Репетиций у нас не было полгода, это очень печальный момент. Я считаю, что, какая бы ни была группа, YJ1xcNXJByo.jpg какая бы ни была сыгранность, репетировать нужно всегда и много. У нас немного песен в принципе, и получается, что каждая репетиция, казалось бы, это одно и то же, но для меня это не так, в любом случае, повторение - мать учения. На репетициях песни могут изменяться: есть вступление, есть развитие, и это же все можно менять. Альбом является для нас каноном, то есть мы стараемся играть как на альбоме, но все равно что-то слегка изменяем, вступление может переходить из одной песни в другую, и это все очень интересно. Репетиции имеют место быть, но чаще получается, что мы репетируем прямо на концерте, особенно, если в рамках концерта выступают несколько коллективов. В перерывах и репетируем, честно признаюсь, я не скрываю этого.

Момент рождения новой мелодии, нового текста – как это происходит?

- К примеру, у нас есть песня с коротким названием «Лови», текст незамысловатый и простой, но изначально была создана музыка. Мы записали музыку, записали партию, сделали аранжировки, а текста не было совершенно никакого. Пришлось писать текст именно под музыку, это было очень тяжело, но я это сделал, считаю, это достижение! *смеется*

А обычно сначала пишется текст?

-Обычно стихи и музыка приходят вместе.

Наверняка у каждого из вас есть самая любимая песня на альбоме, которая затрагивает струны души?

- Да, конечно. К примеру, для Андрея Каталкина это cTu0IE058ko.jpg «Черно-белое кино». С чего, в принципе, всё началось, с чего начался весь PROSTOBAND. Андрей влюбился в соло, в саму песню. Я в то время жил в Питере, работал, учился. И тут Андрей сказал мне: «Пришло время, я готов, приезжай!»

Это и являлось причиной переезда?

- Да, я ехал в поезде Санкт-Петербург – Москва на 1-е марта, на первый день весны. Для меня этот первый день весны и стал датой рождения группы. Я ехал из-за ребят, я бросил всё, чтобы заняться музыкой, потому что для меня музыка - это моя жизнь! Был какой-то период, я находился на распутье: я играл в коллективе долгое время, мы тоже записали альбом, у нас были концерты, но в этой группе я не мог раскрыться в полной мере. А вот потом уже появилось то, что есть у нас сейчас.

Дальнейшее развитие группы - каким оно вам видится? Может, есть какие-то задумки, что-то определенное?

- Я готов на все! А пока не буду раскрывать карты! *смеется*

Что можете пожелать порталу Insurgent?

- Плывите против течения! Хочу пожелать вам светлого будущего от лица нашей группы! И спасибо вам за интерес к нашей команде!

Людмила Голенко