Группа После 11

Интервью с группой после 11 специально для Insurgent.ru
Представьтесь, пожалуйста, читателям нашего портала.

Юрий Постарнаков, солист группы «После11».

Откуда такое оригинальное запоминающееся название? У меня, например, сразу возникла ассоциация: «После 11 веселье только начинается».

Название со времен учебы в консерватории. Репетировали после 11-ти вечера, и соседи жаловались: после11 такие- то шумят, гремят и т.д. Оттуда и пошло. Потом уже я узнал, что родился после 23.00. Но мы всегда не против других версий.

У всех участников музыкальное образование?

У всех, кроме барабанщика, высшее музыкальное образование. Мы закончили саратовскую консерваторию им. Собинова.

Про вас говорят, что вы — достойные наследники рок-групп прошлого. А вы сами кем себя ощущаете?

Мы себя ощущаем группой, которая, умея петь и зная глубоко русские традиции многоголосия, не имеет права не воспитывать на своем примере нынешнюю молодежь. Всегда внимательно относимся к тому, что и как мы исполняем. Мнение людей всегда как на весах. Мы стараемся хорошо делать то, что умеем и любим.

Верно ли, что вы добавили «перца» в классику? И в чем этот перец заключается?

С классикой мы не сталкивались в нашем творчестве.

Какие необычные инструменты вы используете и для чего?

У нас часто звучит балалайка, кларнет, иногда дудук, курай и жалейка. Используем мы эти инструменты, чтобы подчеркнуть то или иное настроение или образ песни. Эти инструменты не притянуты за уши. Они всегда были в нашем арсенале.

Как вам кажется, почему ваши песни так популярны? Вы сознательно используете какие-то приемы, или все идет, как говорится, «от души»?

Мы не используем какие-то приемы. Все идет от души, плюс кропотливая работа над песнями и их звучанием.

Что больше нравится — брать народные песни стихи и давать им новую жизнь, или все же создавать что-то свое?

Абсолютно разные ощущения. Народные песни — это наша глубина, история, уважение к Родине и национальности. Некие эмоции, которые даже не передать словами. Просто чувствуешь себя правильно. А мои песни — это мой мир, мои размышления, вопросы, которые меня тревожат, моя исповедь, ощущение мира, в котором мы сейчас находимся.

Записали дуэт с Хелависой. А с кем еще из отечественных (или даже мировых) исполнителей хотелось бы выступить?

Мы пели с Надеждой Бабкиной неоднократно, с В.Кристовским, с группой «Торба-на-круче», группой «Дети Пикассо», с Пелагеей и Т. Гвердцители. Всегда с интересом принимаем такие предложения, если нам нравится артист.

Что для вас самое главное в жизни?

Самое главное для меня в жизни — оставаться нормальным человеком, на которого могут опираться близкие мне люди. Оставаться интересным в музыке, а не отбывать номер. За это всегда переживаю. Сохранить дружбу и уважение к себе людей, которые мне по-настоящему доверяют.

Откуда пришла идея взять стихотворение Федерико Гарсиа Лорки «На мотив ночи» и сделать из него песню? Честно говоря, я уже и не представляю иного положения на музыку для этого произведения, кроме вашего...

Это со студенческих времен. Мы ее всегда пели в общежитии. Даже не знаем, чья это музыка. (Мы ее называем народно-общаговской). Мы только в конце учебы узнали, что это Лорка… И такое бывает.

После прослушивания песни «Двадцать лет до осени» остается такое удивительно светлое ощущение, как после прочтения книг советских детских писателей, например, Крапивина. А сами вы что любили читать в детстве и что читаете сейчас? Это влияет на ваше творчество?

Читать люблю и стараюсь делать это часто. Чтение воспитывает язык. В детстве читал, как и все, школьную программу. В память врезались «Плаха» Айтматова, и Лермонтов «Герой нашего времени». Остальное перечитывал позднее. Классика этого требует… Сейчас очень люблю Чехова, Толстого, Довлатова, Моэма, Ремарка. Это первое, что пришло в голову. Очень люблю читать стихи Высоцкого, Есенина.

К чему стремитесь? Хотели бы собирать дворцы спорта и стадионы, как великие рок-группы прошлого?

Стремимся к тому, чтобы нашу музыку слышали в разных городах. Любой музыкант нашего жанра соврет, если скажет, что не хочет играть на большую аудиторию. Это же непередаваемый драйв, адреналин в чистом виде.

Откуда приходит вдохновение и стимул творить дальше?

Это моя профессия. И я отношусь с уважением к данным мне способностям, стараясь развивать их. Стимул дают люди, которые преданы нашему творчеству. А также идеи, которые посещают наши беспокойные головы!

Есть песни из вашего репертуара, к которым у вас особое отношение?

Есть, и не одна. Послушав их, можно все понять. Поэтому даже не буду их называть. Каждая песня — это часть меня, часть прочувствованного мною.

Какой из городов, где вы были на гастролях, запомнился больше всего?

Запомнилась Северная Осетия. Невероятно гостеприимные люди!

Лет через 20-30 о чем, связанном с группой, будете вспоминать в первую очередь? Что останется в памяти?

«На этот вопрос можно будет ответить только через 20-30 лет!» Амеба Вспоминаются сложные и смешные моменты. То, что происходит впервые. Так, наверное, будет и с нами через это время.

Что бы вы пожелали читателям нашего сайта?

Читателям сайта пожелаю здоровья, удачи и интересных людей на ваших страницах. Спасибо за вопросы и возможность поговорить с вами!

Ресурсы группы.
Официальный сайт