Такое весьма занятное явление, как паркур, сравнительно недавно пришло к нам, как водится, с Запада, и с каждым годом обретает всё большую популярность. Что же означает это непонятное слово «паркур»?
Термин «паркур» появился во Франции в конце 1980-х годов и означает искусство преодоления препятствий. Отцами паркура по праву считаются Девид Белль и Себастьян Фукан. Девид Белль, будучи подростком, собрал команду сверстников, и они начали потихоньку тренироваться преодолевать городские препятствия. С ним же начинал тренироваться и Себастьян Фукан. Вскоре ребята обрели некую известность у себя на родине, и их команде «Ямакаси» предложили принять участие в постановке мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Белль и Фукан отказались от этого предложения, вышли из команды и направились по собственному пути. Белль продолжил дело паркура, а Фукан стал основателем фрирана – более зрелищной разновидности паркура.
Сама суть паркура заключается в том, чтобы рационально использовать пространство, эффективно и быстро перемещаясь в нем. Конечная цель такого передвижения – как можно быстрее попасть из пункта «А» в пункт «Б». Фриран несколько отличается от паркура своей зрелищностью. Сделать это же передвижение из пункта «А» в пункт «Б» наиболее интересным и необычным, пусть и жертвуя рациональностью.
В паркуре используются элементы различных видов спорта – акробатики, скалолазания, гимнастики и боевых искусств. Все эти элементы постоянно пополняют арсенал движений паркура, позволяя двигаться, как говорится, быстрее, выше и сильнее. Молодые люди, занимающиеся паркуром, называют себя трейсерами (от франц. traceur - прокладывающий путь). Трейсер должен моментально ориентироваться на местности, молниеносно реагировать на всё происходящее и безупречно владеть своим телом. Малейшая ошибка, неточное движение, неправильно рассчитанное расстояние влечёт за собой травму. Начинающие трейсеры - частые пациенты местных травмопунктов и хирургических отделений. Кстати, в связи с большой травмоопасностью данного экстремального вида спорта, каждый трейсер обязан знать основы медицины и владеть навыками первой медицинской помощи, чтобы в нужный момент оказать эту самую помощь себе или товарищу. Начинающим рекомендуется одевать перчатки, чтобы уберечь руки от мозолей. Однако опытные трейсеры не приветствуют такие меры защиты, поскольку уверены, что настоящий трейсер не должен бояться боли, а привыкать к ней, снижая болевой порог.
Итак, с задачами паркура мы определились. Кто такие трейсеры, тоже знаем. Как же выявить настоящего трейсера, если он не лазает по стенам и не прыгает с крыши на крышу? Да почти никак. Поскольку паркур – это постоянное движение, одежда должна быть максимально удобной и не ограничивать трейсера в действиях. Зачастую это широкие штаны, удобные лёгкие кроссовки, футболки свободного покроя и толстовки с капюшоном. Личные вещи носятся с собой в удобном рюкзаке, который не должен отвлекать от движения. Из головных уборов у трейсера может быть бандана или маленькая шапочка «бини», единственная их цель – собрать волосы. Никаких аксессуаров, минимум застёжек, короткая стрижка – словом то, что не мешает головокружительным перемещениям в пространстве. В принципе, под такое описание подходит и рэп-музыкант, и танцор брейк-данса или хип-хопа. Такая схожесть не случайна – многие танцоры и рэперы увлеклись паркуром, и отчасти привнесли в паркур свой стиль одежды.
Так как паркур – это некое околоспортивное движение, с музыкой оно почти не связано. Многие трейсеры предпочитают рэп, альтернативный рок, скейт-панк, хип-хоп. Музыка также не должна мешать во время тренировки, а потому просто обязана быть ритмичной. Некоторые трейсеры вообще против прослушивания музыки во время перемещений по городу, поскольку она часто сбивает с дыхания и отвлекает, а отвлекаться в этом деле чревато весьма неприятными последствиями. Подавляющее большинство трейсеров – юноши. Девушки в этом деле большая редкость, однако, если девушки занимаются паркуром, то часто дают фору любому трейсеру мужского пола.
Число любителей паркура стабильно растёт по всему миру, в том числе, и у нас. И это не может не радовать, ведь традиционные виды спорта уже мало интересуют молодёжь. Паркур тем и замечателен, что он не императивен в своих требованиях. Трейсер тренирует силу, ловкость и выносливость, чтобы применить это в жизни, на практике, просто перемещаясь на местности, а уже как он будет развивать свои умения – его личное дело. Паркур действительно способен увлечь молодых людей своей новизной и отсутствием жёстких правил, как в любом другом виде спорта. Ведь главное в паркуре – движение, а движение – это жизнь :)
Poloneya