Операция Пластилин

Операция пластилин«Операция Пластилин» (Operation Plasticine) — коллектив, творчество которого не вписывается в какие-то определенные рамки. Мелодичность, бесшабашное хулиганство и подкупающая искренность вкупе с какой-то невероятной душевностью, замешанные на драйве, - вот она какая, эта тамбовско-московская группа. На вопросы нашего портала о музыке, вдохновении, гастролях и многом другом отвечал вокалист рйн.

-О вашей истории, о названии много где уже написано, поэтому повторяться не буду. Просто скажите сами: кто вы и что вы, какая цель у группы, по-вашему?

Мы - творческая формация под названием «Операция Пластилин». Наша цель — дарить Людям радость, Эйфорию и песни, под которые хочется жить. Стиль, в котором мы играем, называется Young Lovers Rock (рок молодых и влюбленных). Остальное лучше слушать, чем читать:)

-Какой мерч обычно привозите с собой на концерты?

С мерчем у нас все сложно, он очень долго делается и очень быстро кончается :) Пока возим классический набор современной рок-группы: футболки, CD, плакаты, значки и т.д. Есть также среди мерча моя книга стихов и прозы «Чистый полет». Плюс, по возможности, приглашаем на наши концерты различные дистро и hand-made сообщества. В Тамбове, например, на наших выступлениях практически всегда можно найти сувениры от наших друзей — магазина «Бродячая Рыба».
А вообще, я бы хотел, чтобы все было по-другому. Но как, пока не буду говорить, если получится, увидите сами:) Пока же я надеюсь, что в 2013 у нас наконец-то дойдут руки сделать нормальный магазин на сайте, потому что Люди из городов, куда мы пока не привезли наш мерч сами, очень хотели бы его получить по почте или еще каким-то образом.
Вот как-то так.

-Немногие группы решаются на гастрольные туры даже при наличии возможностей, финансов и т.д. А вы ездите довольно часто. Почему? Нравится ли вам это?

Все наши концерты на 100% самоокупаемы. Наверное, именно поэтому мы так часто катаемся. Но это не так важно. Гораздо важнее то, что лично для меня — это важнейшая часть жизни. Потому что на гастролях совмещается возможность путешествовать, открывать для себя новое и возможность заниматься любимым делом — музыкой. Мне безумно нравится видеть полные залы, светящиеся глаза, нравится, когда звук качает, когда Слушатели поют громче меня... Это потрясающе. Я ни на что это не променяю.

-Есть у вас любимое время года для гастрольных поездок? Где уже успели побывать?

Как-то так закрепилось, что мы катаем обычно два тура в год. Первый — в самое прекрасное время, конец апреля-начало мая. Второй же — в начале осени. Я очень не люблю ездить зимой, это ужасно и холодно. Летом же все разъезжаются, и наступает череда фестивалей. Поэтому самое удобное и кайфовое время для туров — весна и теплая осень. Побывать же мы успели в бесчисленном количестве городов. В России — от Белгорода до Тюмени, в Украине и Беларуси несколько меньше, но все равно достаточно много.
Сейчас мы играем более 60 концертов в год (это примерно по 5 в месяц). При этом, некоторые участники группы умудряются еще параллельно работать. Соответственно, когда это безобразие (я имею в виду работу помимо О.П.) прекратится, мы будем играть в разы чаще и наконец-то приедем везде, где нас ждут.

-О чем ты чаще всего пишешь песни? О чем бы никогда не смог\не хотел написать песню?

Я и не знаю, о чем, если честно. Когда это все пишется, похоже, будто поток какой-то, волна проходит через меня. И после такого «прибоя» сидишь опустошенный, а в блокноте или в ноутбуке — песня... Чем-то похоже на безумный секс до дрожи в ногах. Только вместо оргазма — строчки и музыка. Поэтому я пишу о том, о чем поет мой Космос. И не знаю пока, есть ли такие темы, о которых бы он мог не спеть...

-Где-то о вас сказано "Хиппи 21 века". Это так? Чем отличаются хиппи 21 века от хиппи века 20-го?
Такое "хипповое" мировоззрение пришло к тебе само или ты однажды узнал о хиппи и понял что это то, что тебе нужно?

Операция пластилинМм. Все же примоталось к нам это определение :) Наверное, в чем-то я хиппи, конечно. По крайней мере, некоторые из их идеалов мне близки. Но в целом, это, скорее, просто попытка наших Слушателей идентифицировать нас с каким-то движением. Мы очень долго не могли никуда примкнуть. В панк-роке нас критиковали за мягкость, в роке, наоборот, за жесткость. Мы всегда были немодной группой и не относящейся на 100% ни к каким существующим стилям. Организаторы наших концертов, кстати, до сих пор ломают голову, подбирая команды, которые будут выступать с нами на одной сцене :) И был какой-то период, когда это начало тяготить, захотелось какой-то определенности. Тогда и появился «Young Lovers Rock». Единственное точное описание того, что мы творим.

-Чем новый альбом отличается (если отличается) от предыдущих?

По сути, всем. Прежде всего, подходом. Все стало основательнее, серьезнее и грамотнее. В эти песни вложено очень много моего внимания, Любви и Веры. Я отдал этому альбому в разы больше, чем любым другим. Поэтому, он наполнен. Чем? Решать каждому Слушателю. По крайней мере, мне так кажется. Да, кстати, вообще все, что я говорю, это только лишь взгляд изнутри меня. Снаружи все может быть по-другому, т.к. реальность читателя может отражаться совсем иначе. Понимаете, надеюсь, о чем я.
Так вот, этот альбом совершенно новый. По звуку, структуре, основанию. Мне кажется, что его нужно просто послушать. И все отличия от Lucky 7’s (нашей предыдущей работы) сразу станут понятны. Я искренне люблю эту пластинку и момент его создания, это было лучшее, что мы могли сотворить. Сейчас, правда, уже все изменилось, и Слушателям стоит ждать сюрпризов и новостей. Уже в январе мы планируем записать сингл, потому что остановиться невозможно, нас несет все дальше, выше и стремительнее.

-У тебя есть любимые песни на крайнем альбоме («Эйфория» ) или он тебе нравится целиком? Мне показалось, что завершающая песня на альбоме («Нас не сломать» ) немного выбивается из общего настроения пластинки. Это неосознанный задел для уже следующего альбома или намеренное расширение границ этой пластинки?

Все любимые, если честно. Я стал очень трепетно относиться к своим песням, равно как и ко всему, что я делаю. Потому каждая из композиций на альбоме — это большая часть меня и моей Эйфории. Мы очень долго и выверенно делали эту программу и писали ее. Получилось 11 граней этого волшебного состояния. Например, «Нас не сломать» - это Эйфория протестующего, который поджигает машины и размахивает черно-красным флагом. «Бро» - уже совсем другая стороны. Это Эйфория братства. И так в каждом треке. Именно поэтому, возможно, пластинка не сразу начинает восприниматься как единое целое. Но когда осознаешь концепт, все становится на свои места. Поэтому, да, музыкально композиции очень разные. Но их объединяет нечто, что лежит за гранью музыки и аранжировок.

-Как ты считаешь, ст?ит ли сейчас выпускать музыку на физическом носителе, или надо выпускать её только в интернет?

Да, я уверен, что ст?ит. Небольшими тиражами, возможно, но дать умереть физическим носителям нельзя. Меня вообще пугает, что сейчас творчество постепенно обесценивается и размывается из-за отсутствия его привязки к чему-то материальному (книги, диски и т.д.). Всего стало очень много, все стало доступно и соответственно, среди этого шума очень сложно найти то, что действительно по Душе.
Мне до сих пор приходят письма и сообщения с просьбой отправить диск «Эйфория» в разные уголки СНГ. Это значит, что носители все-таки еще нужны. Также об этом свидетельствует факт, что первые два тиража альбома уже раскуплены Слушателями на концертах.

-Как ты относишься к славе/популярности? Менялось ли твоё отношение к публике/слушателям с начала творческой деятельности группы и по сей день?

Да, изменилось. Я с каждым днем, с каждым концертом все сильнее влюбляюсь в своих Слушателей. Что же касается славы и популярности, я судить не могу, т.к. у меня этого нет. Судить можно доподлинно только о том, что попробовал.

-Многоязычность творчества для тебя — это необходимость или дань рон-н-ролльной коньюктуре?

Есть две причины. Первая банальная и заключается в том, что иногда просто легче выразить свои мысли и переживания на другом языке.
Вторая же несколько глубже. Это уже вопрос игры какой-то, некое желание «прощупать» что-то иное. Не знаю, смогу ли правильно объяснить, но мне кажется, что песни на русском и на английском кардинально отличаются. Во всем. И мелодикой, и построением, и энергетикой. Если бы Nirvana спела бы Lounge Act на русском, я думаю, никто ничего бы не понял. Это ведь совсем другая образность. Не лучше, не хуже, просто — другая. Или, например, если бы кто-то из наших рок-героев, скажем, Шевчук, спел бы свою «Осень» на английском. Уже было бы не то. Наверное, отчасти это происходит из-за разницы в культуре и менталитете. Вот эту границу иногда и хочется перейти.

-Я не могу припомнить ни одного совместного трека вашей группы с кем-нибудь, вы намеренно от этого отказались или просто так получается?

До этого руки/струны/голос не дошли пока:) Да и я не понимаю, зачем нам это нужно на данном этапе. Мне нравится выступать с кем-то живьем. Например, в Киеве с нашими друзьями из группы ДІТИ ВЕЛИКОГО МІСТА. Но о совместной записи пока не задумывались. Наверное, это придет, когда мы станем старше.

-Пожелания читателям нашего портала от группы и от себя лично.

Спасибо за интересные вопросы! Процветания Вам и Вашему делу. Мира и Любви.

Сайт Группы