Nu-metal - новый металл



nu metal logoКажется, еще совсем недавно комнаты подростков были увешаны плакатами любимых групп, мальчики и девочки хвастались друг перед другом новыми балахонами, футболками и бэгами с логотипами любимых Korn, Limp Bizkit, System of a Down, P.O.D., Slipknot и Godsmack. На самом деле это было лет десять назад. Мальчики и девочки выросли, но, думаю, даже выйдя на пенсию, они с первых нот узнают песни SOAD и Linkin Park. Впрочем, довольно лирики, пришло время покопаться в истории стиля nu-metal.

Корнями nu-metal (он же new metal, neo-metal или новый металл) восходит к альтернативному року. Если вы помните, то понятие «альтернатива» очень растяжимое, и любую экспериментальную какофонию можно отнести к альтернативе. Так случилось и с nu-metal. В середине 1990-х группы Deftones и Korn выпустили альбомы «Adrenaline» и «Korn» соответственно. Эти альбомы буквально взорвали зарубежный музыкальный рынок и дали понять, что это действительно нечто новое в металле. Однако не стоит думать, что эти две команды взяли и сделали то, чего никто раньше до них не делал. Еще в конце 1980-х – начале 1990-х Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Jane's Addiction, Tool начинали экспериментировать, внося элементы хип-хопа в металл. Им удалось соединить тяжелые гитарные риффы и типичные для хип-хопа и поп-музыки ритмы. В результате все эти ребята подготовили жирный фундамент для нового мегапопулярного стиля.

Так вот, к концу 1990-х весь мир знал о том, что такое ню-металл. Альбомы групп System of a Down, Linkin Park, Snot, Limp Bizkit, Sevendust, Cold, Soulfly, Slipknot, Static-X, Staind, Mushroomhead, Guano Apes разлетались, как горячие пирожки и один за другим получали статус мультиплатиновых. Треки этих исполнителей рвали все рок-чарты. А что потом? Потом, в начале 2000-х на всех обитаемых континентах появились группы, которые косили «под SOAD», «под Soulfly», «под Slipknot» и т.д. Сотни коллективов, которые писали песни «под копирку» и радовались, как малые дети. Однако и среди этой оравы «клонов» некоторые коллективы всё же достойны внимания: A Perfect Circle, Ill Ni?o, Methods of Mayhem, Carajo. При этом не стоит забывать, что и указанные ранее монстры ню-металла успешно продолжали свою музыкальную карьеру, продавая альбомы миллионными тиражами.

На заре нового века ню-метал развернулся и в России. Отечественные музыканты поняли, что могут не хуже, чем западные авторитеты. Наиболее примечательными ню-металл командами в России можно назвать Tracktorbowling, СЛОТ, Blindfull, Naily, Personas Non Grata, Riksha и некоторые другие. Если честно, наши ребята радуют тем, что внесли в рафинированный буржуйский ню-металл частичку своего видения – часто встречается женский вокал, кто-то добавляет этнические мотивы, в результате чего мы имеем возможность слушать качественный отечественный ню-металл с родными для нас «приправами». При этом на современном этапе эти коллективы еще не «выдохлись», и продолжают творить дальше.

Примерно к 2005-2007 гг. обнаружилось, что «новый металл» не такой уж и новый. В нем уже не осталось места для экспериментов, а началось, пардон, переваривание пережёванного. Многие «старички» ню-металлической сцены занялись бизнесом или продюссированием молодых команд, открыли собственные лэйблы. Однако некоторые из них и в наши дни продолжают писать альбомы и кататься в мировые турне. Ничего нового они уже придумать не в силах, но многочисленные толпы фанатов всё так же готовы выложить за билет на концерт любимой команды пару сотен баксов. На том и держатся. Всё так же прекрасно себя чувствуют Linkin Park, Limp Bizkit, Slipknot, Evanescence, Korn, Disturbed и Серж Танкян. В 2011-2012 гг. некоторые из этих ребят выпустили новые альбомы, что повлекло за собой уверенность некоторых музыкальных обозревателей в том, что в ближайшем времени можно будет наблюдать очередную волну ню-металла. Конечно, посмотрим, ведь всё новое – хорошо забытое старое.


Назад в раздел


Poloneya