Кошка Сашка

koshka-sashka1.jpgНесколько месяцев назад, прохладным апрельским днем наш северный ветреный город посетило настоящее солнышко - Кошка Сашка, автор-исполнитель приятных песен в жанре русский рок, как она сама говорит. Недавно выпущенный альбом "Мое междугородье" стал основной темой последних Кошкиных концертов, а также нашего с ней интервью, где она рассказала о своем творчестве и всем, что с ним связано.

Расскажи, как давно ты занимаешься творчеством?

Вообще, наверное, со старших классов школы. Сначала это было для себя, для друзей, сослуживцев. Потом, с 2002 года, я начала выступать на сцене.

Расскажи о своих первых концертах – какими они были, какие люди приходили на них?

В то время я общалась с околоролевой тусовкой, и первый концерт был на Зилантконе, это ролевой фестиваль под Казанью, практически главное ролевое событие года. И там мне дали время под сольный концерт. Это, конечно, была большая удача. Потом – Москва, ролевая тусовка и ДК «Маяк». И институт, конечно. Я училась в институте геодезии и картографии – это была жуткая авантюра, геодезист из меня никакой.

Зато, наверное, походы были?)

Да, да! Вся эта дорожная романтика…

Расскажи о своих текстах. Что ты в них вкладываешь, о чем пишешь?

Это в основном какие-то реальные истории, которые со мной происходят. Иногда они приобретают достаточно неожиданные формы, но практически каждая песня основана на реальных событиях.

Расскажи о новом альбоме «Мое междугородье».

Это альбом, полностью посвященный дорожной, автостопной тематике. Так получилось, что эта тема меня настигла, практически ударила по голове на каком-то этапе. Материал для альбома готовился года три, еще два с половиной года ушло на саму запись. То есть это получился такой многовыстраданный альбом – мы меняли студию, поменяли практически половину состава, переделывали все по десять раз – и вот сейчас это долгожданное дитя наконец увидело свет. Наверное, это один из немногих, даже первый альбом, который получился именно таким, каким я хотела его сделать. Я довольна абсолютно, все свои идеи я воплотила.

В рамках гастрольного тура еще куда-то собираетесь поехать?

В данный момент у нас отпуск, что-то вроде отдыха, вот всей семьей, с ребенком приехали. Из Питера поедем в Новгород Великий, там побудем немного, а оттуда уже в Москву, на дачу. А вообще на будущий сезон у нас запланирован большой концертный тур по всей России и Украине.

Нравится ли приезжать в Питер?

koshka-sashka2.jpgВообще, Питер для меня – город, к которому у меня двойственное отношение. С одной стороны, я здесь всегда могу реализовать себя – здесь всегда есть публика, знакомые, всегда можно погулять – здесь просто-напросто очень красиво. С другой стороны, я не могу сказать, что я большой любитель Питера, здесь довольно тяжелая энергетика, а я очень энергозависимый человек. В Москве сейчас, конечно, тоже не очень приятно стало. А для Питера я избрала такую политику, что я приезжаю, как турист, как в гости, выступаю, гуляю и уезжаю. Из Питера тоже ко мне в Москву приезжают в гости – я всех принимаю, всем рада.

Вот ты творческий человек. Как известно, каждый творит по-своему. Как это делаешь ты? Веришь во вдохновение или тяжелую рутинную работу?

Я не могу сказать, что я тяжело работаю. А как происходит творчество… Я могу годами ничего не писать, но потом происходит какая-то тема, которая меня волнует, и на эту тему пишется сразу несколько песен. В общем, песни приходят сами, я их не вымучиваю.

Что сложнее писать – музыку или тексты? Или песни получаются сразу и с тем, и с другим?

Часто получаются песни сразу с музыкой, по крайней мере к тексту уже всегда есть какой-то мотив.

Есть ли у тебя песни на чужие тексты?

Да, у меня есть цикл, который так и называется – «Чужие стихи». Две песни на стихи московской поэтессы Анастасии Шакировой, которую больше знают под псевдонимом Туу Тикки. У нее уже есть публикации, она выпускала книги. И одна песня есть на стихи Натальи Борисовой – это молодая питерская поэтесса.

Как относишься к популярности своих песен в народе?

По-разному. Конечно, когда такая популярность идет в убыток, это уже не очень приятно. В последнее время нехорошие вещи стали происходить с песней «Враг» - мне приходится сталкиваться с большой агрессией со стороны лиц, которые считают, что это песня авторства Янки Дягилевой. Аргументы вроде того, чтобы просто посмотреть дискографию Янки, на них не действуют. И дело даже не в том, что они считают, будто это песня Янки, а в том, что они очень резко и агрессивно это доказывают, доходит и до оскорблений, в общем, неприятно. Другой момент – то, что фашисты ее взяли и перепели. И, во-первых, не указали авторство, во-вторых, песня не донесена до публики, преподнесена однобоко. Ту грань, которую фашисты для себя выдернули, ее они и донесли. То есть, грубо говоря, это половина от песни, и она получилась плоская, как сами фашисты. Я, конечно, считаю, что нельзя так поступать с произведениями. Ну, и, конечно, был конфликт, когда они вынуждены были указать авторство – до этого отказывались. В общем, популярность – штука такая, неоднозначная. Вроде как очевидно, что ты популярен, но люди говорят: «Нет, это не ты. Нет, уйди, глюк», и не могут поверить, что перед ними действительно сидит автор этой песни. Видимо, в их понимании звездой может быть только кто-то вроде Янки Дягилевой, которая умерла два десятка лет назад.

Как вообще проходят гастроли? Происходит ли что-то интересное, есть постоянная публика?

Конечно, все это есть. Но, честно говоря, я уже давно не была в гастролях. Недавно была в декрете – ребенку сейчас десять месяцев (на момент интервью – прим.Insurgent). И до этого я тоже какое-то время никуда не ездила, поэтому это мой первый за долгое время выезд. А потом – посмотрим. Хотя, я не представляю, как я куда-то уеду – мать-ехидна как будто, дал Бог ребенку родителей-музыкантов. Конечно, пока он маленький, можно его оставить с бабушкой, а когда подрастет, я смогу его брать с собой. Сейчас же я не могу ему объяснить, что нельзя кушать цветы с газонов и из горшков. Но честно говоря, у меня есть некий ориентир в этом плане – это Хелависа, которая ездит со своими детьми в гастроли. Она и слинг нам подарила, и советом помогает всегда, если что. Она, конечно, молодец – можно сказать, мой кумир по жизни.

koshka-sashka3.jpgКак раз об этом следующий вопрос – из современных музыкантов или литераторов с кем-то общаешься, дружишь, уважаешь кого-то?

В последнее время я мало с кем общаюсь, но ориентиры, конечно, есть, один из них, как уже говорилось, Хелависа. Есть еще Василий К., он тоже мой хороший знакомый.

А вообще какую музыку слушать любишь в последнее время?

С недавнего времени мне очень нравится группа Торба-на-Круче. Как-то все время проходила мимо них, но недавно скачала какой-то альбом и поняла, что вот оно.

Расскажи о своих музыкантах – кто и как вокруг тебя собрался?

Музыканты у меня просто прекрасные. В 2010 году я собрала электрический состав наконец полностью, днем рождения у нас считается теперь 2 апреля 2010 года. В этом году мы его не отмечали – забегались в делах с альбомом. Вообще мы обычно отмечаем день рождения группы. Сейчас у меня состав: Макс Емец, Сергей «Зая» Васильков, который был на автограф-сессии и сбежал кататься на роликах, так как ему очень нравятся питерские дороги в этом плане. Барабанщик у нас переменный. Женя Гудков – это наш любимый сессионщик, мы с ним всё всегда записываем. Сейчас с нами две презентации будет играть Дима Кесов. Возможно, стараниями питерского организатора Кати, у нас будет новый барабанщик, питерский. Конечно, в будущем очень хочется найти постоянного барабанщика в группу, но пока как-то так. Мы, было, даже подумывали поиграть под ноутбук, но как-то эта идея у нас не прижилась.

На автограф-сессии продавался какой-то мерч, расскажи, что там такое было?

Да, альбом вышел сразу с кучей всего в комплекте. В него входят: футболка, книжка с автостопными рассказами и, собственно, диск. Вообще, футболки мы любим, думаю, это самый ходовой мерч. Тем более мы в Москве нашли типографию, которая замечательно делает футболочки. А что касается книжки рассказов, то это некие путевые заметки. Все мы ведем ЖЖ, мало кого обошла эта болезнь. И посты из своего дневника я сформировала в книжку рассказов. Первый крупный рассказ, который я написала, описывает события автостопного путешествия Новосибирск-Москва. Это была жуткая авантюра. Меня пригласили в Новосибирск на фестиваль, где все по-взрослому: заявленные группы, все дела. Спросили меня об условиях – я говорю, что сыграю бесплатно, только пусть оплатят мне дорогу туда и обратно. Они мне говорят, что заплатят-таки некоторую сумму гонорара, мол, бесплатно – это несолидно. В общем, мне подарили билет в один конец, и фестиваль «слетел», не состоялся. Солидные люди оказались не такими солидными, как представлялось вначале. В общем, о гонораре речи не шло, я приехала, сыграла два квартирника, помахала им ручкой и ушла автостопом в Москву.

На концертах в поддержку альбома что можно будет послушать? Только новое, или все, что когда-то было?

Новое, непременно, и пара сюрпризов – чуть-чуть старенького. Новый альбом содержит восемнадцать треков – я даже сама была удивлена, когда начала проверять, сколько у меня есть материала для альбома. Обнаружилось восемнадцать песен, и я подумала, что, скорее всего, будет два диска. Но когда мне потом выдали общее время звучания – 54 минуты, я поняла, что все умещается на один. И я еще удивилась: почему же теперь принято делать альбомы по 10-12 песен? Начала вспоминаться какая-то старая политика продюсера Элвиса Пресли, который сказал «Хватит халявы и альбомов по 30 песен». Хотя, есть версия, что сейчас альбомы по 10 песен потому, что ВКонтакте нельзя прикреплять к посту более 10 вложений (дружный смех). Но это стимул, чтобы делать больше рекламных постов.

koshka-sashka4.jpgНа твоем сайте довольно уютно. Расскажи о нем, давно ли он есть?

Есть он, если не ошибаюсь, с 2005 года. Недавно там пририсовали разные домики, кирпичики, стало еще красивее. Музыка там лежит, ее можно скачать.

Напоследок: пожелай что-нибудь нашим читателям, в частности, тем, кто тебя еще не слышал.

Пожелать я хочу удачи на дорогах. В жизни каждого человека случается ситуация, когда он сталкивается с этим духом дороги. Дороги бывают разные, и по-своему опасны. Длинные трассы и автостоп – это некий экстремальный вид, однако ходить ночью по Питеру тоже наверняка небезопасно. Не надо этого бояться – дороги есть везде, и всегда мы так или иначе ими пользуемся. Касательно музыки… как это ни банально звучит, но мы играем простой русский рок, для которого тексты на первом месте, а музыка вторична.

Официальный сайт