Канцлер Ги

Канцлер ГиКанцлер Ги (она же Майя Котовская) — автор и исполнитель песен, хорошо известный как поклонникам Веры Камши, Роберта Сальваторе, Киплинга и Гумилева, так и ролевикам, любителям истории и мифологии. Лирические композиции, героические баллады и даже пародии — в ее репертуаре есть произведения на любой вкус. Майя не только талантливый, но и необыкновенно интересный и приятный в общении человек, и удовольствием, полученным от беседы с ней, наш портал охотно поделится с вами.

Привет. Как лучше ? на ты или на вы?

Да можно на ты, думаю.

Ага... Вопрос первый. Возможно, надо было начинать не с него, но мне реально интересно, притом уже не первый год: откуда взялся андрогинный имидж?

Как сказать... Взялся из самоощущения, ощущения мира, внешнего вида и так далее. Природа такая.

И большинство текстов от мужского лица...

Ну, Зинаида Гиппиус, например, которая была, в отличие от меня, вполне себе женщина, постоянно писала стихи от мужского лица. И ничего. Киплинг писал стихи от женского и тоже ничего, нормальный солдат британской армии. На самом деле, когда ты пишешь стихи или текст какой-то песни ? ты все-таки имеешь в виду не себя как себя, а твоего лирического героя, а он может быть хоть мужчиной, хоть женщиной, хоть животным, хоть холодильником.

Скажи, пожалуйста, а как у тебя вообще песни пишутся? Что тебя вдохновляет?

Головой и руками, обычно.
Меня начинает интересовать какая-то тема, и приходит мысль ? а не написать ли мне что-нибудь про это, и, соответственно, оно либо пишется, либо нет.

Ты пишешь только песни или стихи тоже?

Нет, стихов не пишу. Собственно, во всем моем, скажем так, багаже, есть только два текста, которые могут считаться именно стихотворениями ? они не поются никак. Я пишу именно песни, они без исполнения, без музыки не существуют. Поэтому, когда меня спрашивают: «А вот можно мы ваши стихи где-нибудь почитаем?», я отвечаю: «Не-не-не, упаси бог».

Никогда не было идеи написать книгу?

Майя КотовскаяИдея есть... Она пишется долго и нудно... Более объемная форма, во первых, а во-вторых ? есть такой определяющий человеческий фактор как лень. =)

Понимаю. =) А сама что читать любишь?

То, что интересно. То, что в руки попало. На самом деле, если я открыла книгу и признала ее для себя интересной, увидела, что я могу отсюда для себя что-то почерпнуть, ? я буду ее читать. Это может быть что угодно, начиная от книги по истории и заканчивая какой-нибудь фэнтэзятиной. Иногда вообще читаю несколько книг одновременно.

То есть ты в этом плане практически всеядна?

Да, абсолютно. Особенно в поездах, когда есть уже невозможно, а спать уже не хочется ? что остается? Только читать.

В поездах да... Кстати, про поездки. Есть что-то, что должно быть с собой постоянно?

Две косметички, электронная книжка. Это условия выживания. А, тапочки еще. Для меня главное не сдохнуть со скуки и не утратить человеческий вид. Поэтому ? косметика и книги.

А из музыки что предпочитаешь?

Как сказать... В основном это классический блюз, стилизации всяческие. С музыкой есть небольшой нюанс: у меня профессиональная деформация, и я ее воспринимаю как материал ? из серии «так, а вот здесь вот что-то интересное слышится, интересный, однако, музыкальный ход». Нет, это нормально ? слушать музыку, чтобы расслабиться, музыканты просто слушают музыку из соображений научиться чему-то новому. Через некоторое время после того, как мой директор Людмила стала вплотную заниматься нашим проектом, она поймала себя на том, что не может ходить на концерты своей любимой группы для того, чтобы отдохнуть от работы, потому что начинается оценка клуба с точки зрения удобства для выступлений, с точки зрения работы бара, персонала, работы звукаря, происходящего на сцене ? пришла отдохнуть, заодно и поработала. =) Поэтому теперь на концерты она ходит только по долгу службы ? то есть к нам. «Сорок третий концерт ? как же вы мне надоели».

Ты сама ходишь на чужие концерты?

Особо некогда. Четыре своих в месяц, ну когда нам. А если все-таки прихожу на концерт ? тоже сижу и оцениваю материал

То есть, вообще никакого расслабления?

Канцлер ГиА мне зачем? Это из серии «как вы расслабляетесь? - а я не напрягаюсь». Мне в этом плане нравятся всякие фестивали, на которых мы выступаем – отыграли, и в общем-то, у нас остается море свободного времени и куча мероприятий, куда можно пойти ? тогда да, слушаем погонными метрами знакомых и незнакомых.

А кинематограф? Что смотришь на досуге?

У меня прохладные отношения с киноискусством. Если мне говорят: посмотри вот это, это интересно ? тогда я, наверное, посмотрю и вынесу свое суждение, а так... Вот выходит какой-то очередной фильм новый. Ну выходит ? молодец, пусть дальше выходит.
Хотя недавно у меня завелся любимый сериал ? «Шерлок ВВС». Последнее время вообще подсела на британский кинематограф, неожиданно для себя открыла, что это единственная актерская школа, которая напоминает старую советскую. Совершенно прекрасные актеры. Нет голливудской штампованности какой-то, целлулоидности то есть, герои фильмов ? реальные люди. Мне нравится, что это не какие-то там модельной внешности мальчики-девочки, которых извлекли откуда-то с улицы, и сказали «вот, ты это сыграешь и станешь звездой», а человек при этом двух слов связать не может, ступить и молвить не умеет, формат «сиди, я сам открою» - но звезда ж. А тут нормальные взрослые люди, у которых и в голове что-то есть, и они что-то умеют, и смотреть на них очень приятно. О, а еще есть «Лига Джентльменов». Кстати, рекомендую посмотреть. Дивный сериальчик, десятилетней, правда, давности, там играют три актера, один из которых, собственного говоря, сценарист Шерлока. Играют они все роли, включая женские, и такие из них дамы получаются! И там безумно прекрасный английский юмор ? иногда грустный, иногда на грани фола, но всегда смешно.

Чем ты занимаешься кроме музыки? Есть какое-то хобби?

Каратэ, например. Не то чтобы я им профессионально занимаюсь, но... занимаюсь. Спустя 15 лет меня друзья затащили на тренировку ? вот теперь когда получается, тогда тренируюсь. Рисовать раньше нравилось, но сейчас времени на это почти нет, а когда есть ? я лучше книжку почитаю.

Верховой ездой случаем не увлекаешься?

Как сказать… Я где-то как-то умею на лошади сидеть и где-то как-то умею с нее не падать, но я бы это не стала называть верховой ездой. При этом, поехать куда-нибудь в выходной день на лошадках покататься ? это да, это дело я люблю. Но опять же, время, время...

А вообще как к животным относишься? Дома держишь кого-нибудь?

Я очень крыс люблю. Умные звери, хотя многие считают что это «фууу, гадость какая!». А когда приезжаем в на гастроли, обычно бывает так: а пойдем-ка мы город посмотрим... а зоопарк у вас есть? И идем в зоопарк. А в настоящее время у нас дома общий объект молитв и поклонений ? это черная вороница, Росита. Это у нас главный ребенок в семье.

Ого, ворон это сильно. Свободно летает или в клетке?

Она в вольере. В клетки их нельзя селить, они пытаются выбраться оттуда и ломают себе перья. У нас очень большая лоджия и половину ее занимает вольер. По квартире летать не выпускаем, потому что тогда от квартиры ничего не останется. =) И потом, мне жалко двух котов и крыс. Потому что ворон ? это, конечно, замечательно. Но если ворон вылетит в свободный выгул ? он тут же убьет всех до кого дотянется, расклюет все до чего дотянется, и загадит всю квартиру. Такая вот прекрасная птица.

Крысы, коты, боевая птичка... Как они друг с другом уживаются?

Канцлер ГиА они не пересекаются. Коты у нас плюшевые, они крыс боятся, а стоит какому-нибудь коту сунуть нос на балкон ? там разевается большой клюв и говорится «КАР» - и кот понимает, что лучше отсюда, пожалуй, свалить, прижимает уши и пятится. Потому что, если Росита выйдет, она первые 15 минут будет с ним дружить, а потом ей надоест, а размером она как раз с кота. Так что ? один удар клювом и у птички есть запас еды.

Чем кормишь любимицу?

Ворон ? он вообще всеяден, но есть некоторые вещи, которые им нельзя. Белый хлеб, например. А так их кормят кашами со всякими добавками, мясом. Причем каши она ест, а зерно ? нет. Она его просто как еду не воспринимает, а воспринимает как нечто на поиграть, где-то на уровне каучукового мячика. Ворон вообще интересная птица.
Раньше у нас жил еще хорек ? к сожалению, покойный уже - так вот этот в детстве очень любил чужие пальцы. Читала руководство по хореведению - «положите хорьку в вольер его любимые игрушки». Я говорю ? «Где ж я ему столько пальцев-то найду?»

Майя, а как родители отнеслись к твоей идее музыкой заниматься?

Отец у меня исповедует принцип, что дочери все можно, и что дочь решила ? то и хорошо, а мама, конечно, пыталась поначалу топорщить перья и говорить, что то, что я сочиняю ? никому не надо, и так далее, и тому подобное, но потом она с этим примирилась. А потом я ее наконец-то уговорила сходить на мой концерт... В общем, полный зал подпевающих и аплодирующих поклонников оказался для мамы хорошим аргументом.
А вообще, они довольны, что у ребенка есть дело, которое ребенку нравится, и кроме того, приносит радость не только ему, но и еще кому-то. То есть, собственно, ребенок реализуется в той сфере, в которой ему интересно, и, по-моему, любой нормальный родитель будет этому рад.

Повезло тебе с родителями. А не возникало ли идеи привнести элементы театральности в выступления «Брэган д'Эрт»?

Мне не нравится идея театральной постановки в рамках концерта, я считаю, что не надо смешивать два разных жанра. Все-таки спектакль и концерт ? это немного не одно и то же. На концерт люди все-таки больше слушать приходят. Случалось мне пару раз бывать на подобных мероприятиях ? и чего-то, знаешь, не впечатляет. Ну не наш это формат.

Кстати. Кажется мне, что, если бы тебе пришло в голову написать пьесу, это было бы интересно...

Вопрос в том, насколько это было бы интересно лично мне. Про рок-оперу подумываем, а пьеса... не.

А как ты себя видишь лет через пять?

Для начала я вижу себя живой. Я на это надеюсь. Ну а дальше... по мере сил будем продолжать заниматься тем, чем занимаемся сейчас, и пытаться покорить мир.

Если уж заговорили о дальнейших планах на жизнь ? ты как относишься к семье, детям?

Канцлер ГиВот я сейчас скажу крамольную фразу ? ну не люблю я детей! Конечно, это не значит, что я кидаюсь на каждого ребенка с топором ? даже, скорее, наоборот: с чужими детьми я общаюсь прекрасно. Как ни странно, они ко мне тянутся. Но лично я заниматься всей этой кухней совершенно не желаю. Видимо, меня бог создал для чего-то другого. Уже где-то года в четыре я поняла, что младенцы у меня абсолютно не вызывают положенного девочкам умиления типа «Ой ребенок, ой хочу с ним поиграть, как с куколкой». Когда нам принесли моего новорожденного двоюродного брата, я на него посмотрела и сказала что-то вроде «а можно я вот к этому отношения иметь не буду?»
Я считаю, что, в общем-то, есть люди, которые предназначены для рождения и воспитания детей ? у них это получится хорошо, а есть люди, у которых это получается не очень. Так вот те, у которых не очень ? пускай лучше приносят пользу миру и обществу как-то по-другому.

Ясно. Вообще, я согласна с тобой. А семья без детей?

Хм. Не знаю. Я привыкла жить не семьей из серии «муж-жена» - а скорее с друзьями в одном доме, с людьми, которым я доверяю. То есть, наверное, семья в традиционном плане ? это тоже не ко мне. У меня, видимо, сбой гендерных ролей в этом плане.

Ну зачем сразу сбой гендерных ролей... Просто не-следование навязанным стереотипам. А это скорее хорошо.

Просто если я сразу понимаю что что-то не мое ? для чего мучить себя и других?

Это безусловно. А ты сейчас в ролевой тусовке как-то присутствуешь?

Нет. Где-то с 2005 года как-то оно все увяло, поэтому я сейчас рассматриваю ролевое движение просто как часть своей аудитории. И времени особо нет, и вообще... в основном все выезды-игрушки происходят летом, а летом я, как нормальный человек, хочу куда-то уехать и отдохнуть.

Ностальгии не случается?

Да нет, конечно. Дело в том, что то, что я не участвую в играх, не мешает мне общаться с людьми, с которыми я подружилась в процессе вращения во всей этой тусовке. Дружба осталось, все осталось, просто играть я уже не хочу. Мне в какой-то момент надоело изображать других людей... Играть в себя ? самая интересная ролевая игра в жизни.

А куда обычно отдыхать ездишь?

Обычно мы собираемся, берем палатки и едем куда-нибудь на берег моря. И там стоим.

То есть тебе больше нравится палаточный отдых, нежели курортно-отельный?

Курортно-отельный ? это было бы интересно, но в палатке тоже забавно. По крайней мере, ни от кого не зависишь. Приехал, поставился и отдыхай себе.

Есть какое-то место, куда ты очень хочешь поехать?

Много чего, вообще-то. Интересно было бы поехать в страны Южной и Юго-Западной Европы, то есть в регион, который я изучала на историческом факультете, ? увидеть наконец предмет изучения.

А на грядущие новогодние праздники есть какие-нибудь планы в плане поездок?

Нет, я буду в Москве. У нас концерт 30го. А потом соберем компанию из местноживущих и приехавших в гости друзей и куда-нибудь, наверное, пойдем. Потому что строгать салаты дома уже надоело.

В тему праздников: какой у тебя был самый оригинальный подарок, самый запомнившийся?

Канцлер ГиДаже не знаю. В основном, народ не то чтобы банально, но достаточно типично подходит к вопросу. То есть, много дарят вещей, сделанных своими руками, ? всякие игрушки, бисерные деревья ? то есть, оно такое все красивое, очень замечательное ? но не сказать что сильно оригинально. Вот слона когда приведут ? тогда да-а-а... Сочту самым оригинальным, обматерю и отдам обратно. =) А так... все в рамках нормы. =)
Хотя... Во, вспомнила. Подарили мне как-то гитару Howard Roberts. Это блюзовая гитара, и их оригинальных-то в мире осталось не очень много, и репликантных тоже - буквально несколько штук на руках. И вот одну из них нашли и подарили мне на позапрошлый день рождения.

А кроме гитары, какими еще инструментами владеешь?

Фортепьяно.

Ничего больше осваивать не думаешь? Скрипка какая-нибудь, не?

Ха, скрипка... Для скрипки нужен абсолютный слух. А он у меня псевдоабсолютный.

Это как?

Абсолютный ? это когда человеку дают звук и он может назвать, что это за нота и в каких масштабах эта нота подвирает, а псевдоабсолютный ? это когда человек запоминает, как что звучит, но при этом ? если мне нажмут ноту на клавиатуре ? я с большим трудом ее идентифицирую, и уж тем более не скажу, эталонно она звучит или нет.

А как вообще получилось, что ты начала петь? С чего начинался Канцлер Ги?

Да как-то... само собой. На самом деле, сначала-то я и текстов сама не писала. Я натыкалась на какие-то стихи в книгах и думала: «О! А это можно было бы спеть!» Подбирала музыку на фортепьяно. Потом, когда уже хотелось то, что насочинялось, кому-то показать ? пришлось освоить гитару. Фортепьяно ? распрекрасный инструмент, но уж очень неподъемный. То есть его куда-нибудь в компанию с собой не потащишь, а пение а-капелла воспринимается не очень.

Каково чувствовать себя звездой? Народ на улицах узнает?

Ну так. Иногда, не скажу чтоб прям повально. Слава богу, никто под окнами не торчит и на шею не бросаются ? я ж в этом плане человек нервный, могу и упрыгать в ужасе, и ногой пнуть, если не в настроении. Но, случается, и узнают... Причем бывает достаточно жестко ? сидишь весь такой замученный, гитару обняв, только с поезда... Человек подходит и робко так «А вы случайно не Канцлер Ги?» Ну е-мое, спалили. =)

То есть, с приходом известности почти ничего не изменилось?

В общем, да. Времени свободного стало сильно меньше ? но я занимаюсь тем, что мне нравится, и поэтому меня это не напрягает. И сдержанней пришлось стать. То есть, если раньше можно было ляпнуть, не задумываясь, что угодно, то теперь приходится за языком следить, чтоб не попадать в неудобные ситуации. Мой директор внушает мне, что я личность публичная и надо думать о том, что говоришь и пишешь.

Май, а ты машину водишь?

Я ? нет. Но мечтаю научиться. Правда, мои музыканты мне уже сказали: «Ты когда сдашь на права, скажи, по каким улицам будешь ездить ? мы туда не пойдем». У меня зрение -11. Правда, меня это никогда не напрягало, и когда мне какие-нибудь врачи или еще кто-то пытались внушить, что мне это должно очень мешать жить, я на них смотрела как на дураков и говорила «А вы уверены?» С машиной вопрос в другом. У меня адский темперамент, а у нас на дорогах, к сожалению, каждый ездит, как хочет...

Тогда ? бронированный Хаммер...

Лучше танк! Тогда выезжаешь на улицу и все сразу всё понимают. =)

А к мотоциклам как относишься?

Ха. Был один мотоцикл, в деревне, древний такой, с коляской. Окончилось дело в ближайшем кювете... Мотоцикл у нас водит наш ударник, Рома Мартынов ? воплощение спокойствия, разума и уравновешенности в нашей музыкальной банде.

Ну напоследок вопрос несколько философский. Как ты относишься к старости, к смерти? Боишься?

Смерти не боюсь. А старость мне не нравится, потому что она у меня ассоциируется с беспомощностью и с невозможностью для себя что-то сделать, потому что сил уже нет. Вот это меня, честно говоря, на архитипическом и чисто физическом уровне пугает.

А эстетика, внешность?

Так старость разная бывает. Это зависит от того, что у человека в душе и в голове творится. Бывает и красивая, и, скажем так, не очень красивая. А бывает, смотришь и думаешь: «Боже, ЧТО это?» Но... наверное, когда начнет меняться лицо и тело... я злобно выругаюсь и пойду с этим что-нибудь делать. Но пока ? у меня еще иногда паспорт спрашивают, на предмет можно ли мне пиво продавать. А маленькая собачка ? до старости щенок.

Ну, выглядишь ты лет на 20 сейчас. =) Ладно, под завершение беседы ? пожелаешь что-нибудь читателям проекта Insurgent?

Заниматься тем делом, которое нравится. И, как говорила известная в истории красавица Диана де Пуатье, ? спать сколько хочется и не держать зла. Тогда вы, кстати, будете красивы и молоды до самой смерти.