Интервью с группой Калевала

Интервью с группой "Калевала" для сайта insurgent.ru
На опросы отвечали Ксения (вокал) и Никита Андриянов (гитара).(14.12.2011)

-Расскажите немного об истории создания группы читателям нашего сайта

-(Ксения): Здравствуйте! История "Калевалы" началась в далеком 2007 году. Когда мы с Никитой Андрияновым (гитара) покинули группу "Невидь", мы решили создать собственный проект . Стилистические рамки нашего детища мы обрисовали примерно так – «чуть тяжелее ”Мельницы”, но легче чем "Korpiklaani"». Таким вот образом, мы собрали состав и приступили к репетициям.. . Первый наш концерт состоялся 5 октября 2007 года в Москве, нас очень хорошо встречала публика. Ну и последующие наши выступления – подтвердили то, что проект ”Калевала” – оказался очень тепло принят поклонниками отечественного фолк-металла. Дальше мы выпустили первый альбом (”Кудель Белоснежного льна” (2008) , потом – "Кукушкины Дети" (2009) , и третьим альбомом стала работа ”Ведьма” (2010)) . Так же мы выпустили три интернет сингла – "Колокольчик", "Таусень-Рада" и "Сон-река". На последний трек "Сон-Река", который был сведён датским звукорежиссером Якобом Хансеном, мы сняли клип, у известного белорусского клипмейкера Юрия Ерёмина.

-Сейчас проходит тур по городам Украины - как вам украинская публика? Отличается ли от российской?

-(Ксения): Да, я хочу отметить что украинский «прием» немного отличается от русского. Не могу четко описать это различие, но оно есть… Возможно, мне показалось что на Украине публика не особо смотрит на сцену, не следит за изменяющимся шоу. Народ рубится и отплясывает, но как-то немного « в себе». В России очень любят контакт с музыкантами, это является неотъемлемой частью шоу. По крайней мере, для меня. Ну, что ж, мы – разные страны теперь, и менталитет у нас теперь тоже должен быть разный. В этом нет ничего противоестественного.

-Как создаются ваши песни - это результат коллективного творчества или заранее определяется, кто будет писать тексты, а кто - музыку?

-(Ксения): В большинстве случаев музыку приносит Никита Андриянов, дальше мы разрабатываем аранжемент, вокальную партию, я приношу текст. Это достаточно стандартный алгоритм работы над песнями. Но иногда всё бывает совсем наоборот и непредсказуемо.. Я могу напеть какую-нибудь часть песни, и ребята продолжают вести мелодию со мной. Мы свободные и творческие люди – и поэтому любой экспромт нас не пугает .

-Группе "Калевала" уже четыре года. Что вы считаете наибольшим своим достижением?

-(Ксения): Это очень сложный вопрос…. Я не могу отрицать того, что мы сделали очень много, и я знаю, что впереди нас ждет огромная и красивая дорога…. Я очень счастливый человек. И думаю, что нам с Никитой удалось подарить это чувство «полета» и радости всем участникам "Калевалы". Я верю в наш сегодняшний состав, меня греет мысль о том, что нас всех ждут новые горизонты. Наверно вот это счастье – это и есть наше главное достижение. Угар от концертов – когда я вижу полный зал радостных глаз. Люди поют вместе с нами – и уходят, унося с собой частичку каждого из нас – вот это есть самое большое наше достижение.

-Составьте собирательный образ вашего слушателя: средний возраст, увлечения, род занятий, взгляды?

-(Ксения): Многие заметили, что слушатели "Калевалы" немного старше обычных клубных тусовщиков. Я не могу это ничем объяснить. Нас слушают и родители, и дети, и молодые, и пожилые, высокие, низкие, блондины, брюнеты, и девушки, и бабушки, и худые и толстые – те, у кого есть Душа. Тем не менее, я бы не называла нас попсой, потому что тексты и мелодии иногда слишком сложны для массового восприятия. Наши слушатели – люди с особым видением жизни и особым человеческим чутьем – душевным, добрым, и немного непокорным… Чтобы по-настоящему любить фолк, нужно иметь огромное Сердце и любить по-настоящему веселиться !! (смеётся). Я считаю так .

-Были ли у вас концерты в странах Европы?

(Никита): Пока к сожалению не было.\

-Планируется ли покорение Запада?

-(Никита): Планируется уже давно, это дело времени. Надеюсь с новым альбомом, который мы собираемся записать этой зимой, это удастся.

-Совпадают ли музыкальные предпочтения у членов коллектива? Расскажите о них.

-Ну во многом, конечно, совпадают, рассказывать долго обо всём))) По крайней мере рэп точно никто не любит из нас (смеются).

-Есть ли такой вопрос, на который вы бы хотели ответить, но вам его так и не задали сейчас?

-Никита): Я хочу рассказать о наших дальнейших планах: в данный момент мы усиленно репетируем новые песни, чтобы уже на новогодних праздниках начать запись, когда она закончится, пока не буду загадывать, тем более что сводить мы собираемся этот альбом полностью в Дании, так же как песню "Сон-река", у Якоба Хансена. Ещё мы планируем снять клип на одну из песен с готовящегося альбома. Так же сейчас идёт сведение нашего концертного акустического альбома, который был записан на концерте 1 октября в Москве в клубе "Рок Хаус", думаю, он выйдет в свет после новогодних празднеств. Такие вот дела.
(Ксения): Сейчас у нас в моде два вопроса – «за кого ты голосовал?» и «как ты относишься к концу Света?» Ни на один из этих гламурных вопроса я ответить не могу, потому что мне всё равно (смеётся).

-Какой совет или пожелание хотите дать начинающим музыкантам?

- (Ксения): Хочу пожелать быть честными с самими собой. Реально оценивать свои силы и свой профессионализм. Хочу пожелать избежать по жизни зависти и злобы по отношению к коллегам. Хочу пожелать всем хороших песен и много новой музыки. И поменьше пива на репетициях (смеётся).

-Чего душа просит?

-(Ксения): Бунта. Я очень жду перемен . Ну, или как минимум – хорошей русской зимы))).

Ресурсы группы.
Официальный сайт