Группа КАФЕ: интервью для портала INSURGENT

КАФЕСколько бы новых групп и новых стилей не появлялось, мы всегда будем дорожить уже известными, популярными, своими исполнителями. Группа КАФЕ в этом году стала совершеннолетней и решила отметить это выпуском нового сборника «Антология». Посмотрим, что о себе, о жизни и о музыке говорит создатель и лидер группы Алексей Смирнов

– Как зародилась идея создания группы (ведь она принадлежит вам)? Какую дату вы считаете датой ее рождения?

Алексей: Все получилось само собой. С конца 80-х я переиграл в большом количестве проектов, в том числе и кавер-группах, которые, при всех своих преимуществах, не давали мне возможности развиваться в качестве самостоятельной творческой единицы. Я начал уставать от чужих песен. К 1995-му году у меня накопилось достаточное количество авторского материала и появилась уверенность в том, что материал этот достаточно хорош, чтобы представить его публике. Дата рождения группы – сложный вопрос. Мне до сих пор трудно решить, что же считать таким моментом – первое выступление, первая запись, выход первой пластинки или что-то другое. В нашем «узком кругу» мы обычно считаем днем рождения группы 12 марта 1996 года: день, когда мы впервые записали нечто вроде первого демо-альбома в домашней студии. Хотя группа начала записываться еще в середине 1995-го и уже появлялась на людях под названием КАФЕ до того.

– Для кого вы играете в первую очередь?

Алексей: Это – вопрос одновременно и из области философии, и из области «большой коммерции». Ни в том, ни в другом я, признаюсь, не шибко силен. Аудитория КАФЕ всегда была разновозрастной. Кто-то из журналистов сказал однажды, что старшее поколение привлекает ритм-энд-блюзовая основа нашей музыки, а молодежь в восторге от псевдофилософских текстов, в которых можно копаться до умопомрачения и постоянно находить какой-то новый скрытый смысл. А видеть юные лица на своих концертах – большое достижение для каждого зрелого музыканта. Это значит, что песни перешагнули рамки мировоззрения того, кто их сочинил. Единая концепция – это состояние моего ума и души в определенный момент времени. КАФЕ – моя точка зрения на мир. Мой взгляд на действительность. Мое персональное мнение. А о себе (как и о своем мнении) всегда трудно судить со стороны. И, тем не менее, мой лирический герой неглуп, болезненно нетерпим к несправедливости, слегка наивен, склонен к мечтательным депрессиям, но всегда умудряется видеть в жизни позитив и буквально упивается повседневной красотой окружающей действительности.

– Как вы сами определяете стиль своей музыки? Какой он, если описывать прилагательными? Есть ли в ваших песнях единая концепция, идеология, которую несете в массы?

Алексей: Говоря о стиле КАФЕ я не стану заявлять о неповторимости и оригинальности. На своем веку я повидал множество проектов, погубленных непреодолимым желанием выделиться любой ценой, пусть даже вопреки собственным музыкальным предпочтениям. Мы – приверженцы «золотого стандарта» гитарного ритм-энд-блюза, умноженного на поэзию в жанре «сложное в простом». Типичная питерская тема. Если обрисовать наш стиль одним единственным прилагательным – пожалуйста. «Честный». Мы никогда не кривим душой в угоду моде и веяниям рок-хит-парадов. Мы делаем то, в чем мы уверены. То, что мы любим. И то, чем мы хотели бы поделиться с людьми. А идеология… Идеология наша – если музыканты получают искренне удовольствие от того, что они делают на сцене, то зритель сам поймет это и захочет разделить с ними этот сумасшедший позитив.

– А в «Антологии»? Зачем появилась надобность переиздавать альбомы?

Алексей: «Антология» - нечто вроде почетного вымпела на стенке. Этакий верстовой столб на творческом пути. И если большая звукозаписывающая компания предлагает группе выпуск «полного собрания сочинений», значит, эта группа чего-то добилась на своем веку. Кстати, лично для меня «Антология» - это еще и неплохой артефакт для аудиоколлекции, потому что за годы существования КАФЕ я так ни разу и не удосужился обзавестись всеми нашими альбомами.

- Расскажите о текстах - может, есть какая-нибудь история, после которой родилась определенная песня?

Алексей: Мои тексты – это множество миниатюрных жизней моих лирических героев. И я все чаще замечаю, что песни мои, «уходя в народ», порой даже без опознавательных знаков и подписи автора, живут своей собственной жизнью, обрастают новыми «народными» куплетами и перепеваются в самых разнообразных аранжировках. Каждая песня имеет свою историю и предысторию. Свою иллюстрацию и маленькое скрытое послание к слушателю. Рассказать об этом вкратце – невыполнимая задача. Именно поэтому на наших интернет-ресурсах мы часто запускаем нечто вроде «жизнеописания кафешных альбомов» с рассказами о том, как сочинялась и записывалась та или иная песня. Заглядывайте к нам почаще, и узнаете о КАФЕ многое из того, о чем молчат рок-энциклопедии.

Спасибо большое потрясающему музыканту и уникальному автору Андрею Смирнову за искреннюю беседу и собственный стиль. Хочется верить, что такими группами всегда будут пестрить наши сцены. С пожеланиями сил и вечной поддержки слушателей, команда insurgent.

Виктория Бегаева