Возвращение группы ITEM: предконцертное интервью для портала INSURGENT

ItemА вы уже решили, где проведете этот субботний вечер? Если в клубе MOD, то нам остается только пожать вам руку, если же нет – торопитесь, у вас еще есть время приобрести билеты на фееричный концерт ITEM!

Да, вы не ослышались, 31 мая ITEM воссоединятся и вновь вернутся на сцену – всего один концерт для давних поклонников и просто ценителей хорошей музыки. Такое событие нельзя пропустить!
Ну а пока мы предвкушаем долгожданный реюнион, группа активно готовится к выступлению. Нам удалось побывать на последней перед грядущим концертом репетиции ITEM и задать ребятам несколько вопросов. Ну и по традиции - самым интересным мы спешим поделиться с вами!

В интервью участвовали:
Артем Faust – вокал;
Кирилл Killer – гитара;
Николай Рогаткин – клавиши;
Дмитрий Boroda – бас;
MorkVa – барабаны.

- Прежде чем перейти к реюниону, давайте вспомним о том, как все начиналось. Расскажите вкратце, когда была организована группа ITEM, чьей это было идеей?

Фауст: Глубоко же придется копнуть! Было это в далеком 2004 году. Мы с Килом знакомы еще со школьной скамьи, и до ITEM у нас была другая группа. Затем мы решили обновить состав и придумать другое название. Так родился проект ITEM.

- А кто придумал название группы?

Кил: Название придумал я. Однажды я сидел на работе, вокруг меня стояло множество коробок, и единственное, что было написано на них, это слово «item» - так мы и назвали группу!

- Кто входил в первоначальный состав? Item

Фауст: Мы с Килом в ITEM с самого начала, Дима Борода пропустил только наш первый концерт, но он все равно был на нем с нами – в зале, а не на сцене. Наш первый басист был скорее временным, затем появился Борода, с тех пор он остается частью нашей группы.Колян играл в ITEM на синтезаторе с 2006 по 2009 год, затем он оставил проект, и в последний год существования группы мы играли без клавишника, без клавишника также ездили в тур в 2010 году. Вообще, мы очень рады, что он решил присоединиться к нам на грядущем концерте!
Ну а MorkVa заменяет нашего погибшего барабанщика Пашу Пахомова. Наверное, все давно знают эту печальную историю. Мы обязательно помянем Паханчика на концерте!

- За столько лет существования группы было написано много материала. Кто писал музыку и тексты?

Фауст: Музыку мы сочиняли вместе, а тексты писал я. Также одно время мы играли одну песню Коляна. Все тексты ITEM написаны на английском, кроме песни «Танец теней», эта песня написана на русском, она была исполнена на концертах два раза.

Кил: Да, мы исполняли ее на одноименном фесте «Танец теней», к которому песня и была написана.

- Как проходит процесс написания текстов?

Фауст: Для меня это сложный процесс. Бывает, что тексты пишутся очень долго, я могу возвращаться к ним и через год. Иногда вдохновение покидает, успеваешь написать только часть, а потом приходят новые идеи, и я возвращаюсь к материалу.

- Есть ли среди всех песен группы наиболее дорогая сердцу композиция?

Морква: Item #666, конечно!

Кил: Для меня это Fade Like A Rose – в песне интересные клавишные партии, мне очень нравится ее исполнять.

Борода: А еще особенной для меня остается телега Homunculus, так как она отражает дух тех времен группы, когда у нас было много хорошего материала, и из него слеплялось что-то уникальное. Эта песня сохранилась в памяти.

Item - В 2010 году вы съездили в тур, и практически сразу после него группа закончила свое существование. Почему так получилось?

Фауст: Если точнее, группа распалась через полгода после тура.

Кил: Было лето, не сезон, мы очень расслабились.

Фауст: Да, мы расслабились, я увлекся другим проектом Nu-Nation, Кирилл – сетью репетиционных баз «Октава», Коля уже покинул группу, у Паши также были свои проекты. Как часто бывает, энтузиазм иссяк. К тому моменту группа существовала уже 6 лет, силы и мотивация закончились, у всего есть свой срок. В рамках этого проекта мы сказали все, что могли.

- Почему ITEM воссоединяется именно сейчас, 31 мая?

Фауст: Это была идея Кила, он расскажет.

Кил: Почему именно сейчас? - У меня День рождения, «Октаве» исполняется 5 лет и группе ITEM в этом году 10 лет, как раз весной. И я подумал, не сыграть ли нам концерт? Парни поддержали, и даже Колян внезапно присоединился к нам, чем нас удивил!

- Вы снова собрались вместе, репетируете и готовитесь к концерту после такого перерыва. Как ощущения?

Дима: Это действительно очень здорово!

Фауст: Это круто вообще, я очень рад!

Кил: Удивительно, начинаешь играть – и все само вспоминается, оказывается, ничего не забылось.

- Могут ли поклонники группы надеяться на то, что группа ITEM снова воссоединится?

Фауст: Пока мы оставим их в неведении!

Кил: Пусть надеются, посмотрим, что нас ждет!

- 31 мая с группой выступит Николай, будут ли еще какие-нибудь сюрпризы?

Фауст: Если они будут – то будут сюрпризами и для вас, и для нас - спонтанными! Если что-то произойдет, мы узнаем об этом все вместе!

- Какие композиции прозвучат на концерте? Item

Кил: Мы исполним множество песен с первого альбома.

Фауст: Больше половины песен - со старого альбома, также прозвучат песни, написанные в более поздний период. Некоторые из них не были записаны в связи с распадом группы, но мы много исполняли их на концертах, так что многие должны их помнить.

- Есть ли на современной питерской сцене коллективы, чье творчество вы считаете качественным? Кого можете выделить?

Кирилл: Это однозначно Nu-Nation.

Фауст: Могу порекомендовать от себя отличную группу, существующую много лет - Buicide. Она не раскрученная, мало кто ее знает, тем не менее, группа доросла до выдающегося уровня, и совершенно не заслуженно обойдена вниманием публики. Ребята играют много лет в одном составе, правда, выступают не очень часто. Каждый раз, когда я их слышу, проникаюсь качеством подачи, уровень очень высокий!
Также я очень котирую питерскую формацию Vergeltung. Это парни старой тяжелой закалки, знают свое дело и исполняют индустриальный EBM-метал в своей уникальной манере.

- Как вы думаете, что такое успех группы?

Фауст: Я думаю, что успех группы – это узнаваемость. Есть группы, не являющиеся профессиональными, но о них знает весь мир. Если группу признают, если группа ведет активную деятельность, то она успешна. Возможно, в этом отношении ITEM подкачал, но мы очень рады, что люди все еще нас помнят и ждут нашего концерта!

- Хотите что-нибудь передать поклонникам?

Фауст: Спасибо вам огромное, мы тронуты вашей поддержкой - что еще тут скажешь! Угорайте, живите по жизни весело, любите музыку, не остывайте сердцем, пусть всегда горит огонь в груди! Если человек врубается в совершенно непонятную музыку, которую многие вообще не считают творчеством, то значит, нас всех что-то связывает, и это важно! Это дает силы, делает жизнь интереснее, чем у большинства людей, не видящих просвета в своем существовании! Берегите и не упускайте это! Будем рады видеть всех вас на концерте 31 мая!

Материал подготовила Darla Dreamer

DSC00007