«ХимерА». Металл большого города.

himera3.jpgГруппа «ХимерА» - долгожданные гости в московских клубах. Многие «арийцы» старой закалки помнят этот коллектив, выстреливший в 2006 году отличным альбомом «Агония» и внезапно исчезнувший со сцены на пике популярности. Не менее загадочно ожив после 6-летнего молчания, «ХимерА» продолжает удивлять фанатов новыми сюрпризами.
Первый после перерыва московский концерт в клубе «Чеширский кот» ознаменовал начало нового периода в жизни группы, «reunion», по собственному определению музыкантов. Вокалист «Химеры», Роман Кречетов, специально для читателей Insurgent'а рассказал о событиях, предшествующих возвращению группы на сцену, а также о планах на будущее. При этом Рома сумел не только осветить ситуацию, сложившуюся с «Химерой», но и мастерски заинтриговать ожиданием дальнейших свершений группы.:)

Роман, расскажи, пожалуйста, про истоки возникновения «Химеры».

Да это довольно известная история, ее несложно найти в Интернете. Изначально «ХимерА» появилась как коммерческий проект. Ее основателями были три музыканта: Влад Васильев, Макс Дяченко и Роберт Бойм. Они учились в Израиле, после чего вернулись в Россию с желанием делать что-то свое. Ребята встретили Александра Елина, который предложил им поучаствовать в пауэр-метал проекте. На место вокалиста Елин нашел Андрея Храмова, как известно, едва не попавшего в Арию. Началась плотная работа, было записано несколько пробных песен. Но так как у каждого из участников было свое видение творчества, зачастую получалось, что продюсер и музыканты тянут коллектив в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Да и не все были полностью довольны текстами Елина с героической тематикой, основанной преимущественно на блокбастерах - «Люди в черном», «Миссия невыполнима»… Но это все лирика… В общем и целом, ребята хотели играть что-то новое, чего нет в России. Не стать второй «Арией». Поэтому Влад решил совместить пауэр-метал со своими музыкальными вкусами. Позднее уже и этот стиль видоизменился, и фанаты окрестили его «индастриал хэви металом», а название группы «ХимерА» стало отражать еще и смешение разных музыкальных направлений. Влад нашел хорошего продюсера, который выделил деньги на создание альбома. Для записи вокала пригласили Павла Ковшарова. И снова работа в студии, запись альбома «Агония», который был очень здорово встречен. Потом поездка в Германию вместе с «Арией» по приглашению «Rammstein», выступление в «Олимпийском» с мировыми звездами металла, несколько крупных концертов в столице… И, на самом деле, я считаю, что «Агония» была очень удачным альбомом, особенно для того времени, это был альбомом с продуманным стилем и качественным звуком.

himera1.jpgИ почему же «ХимерА» замолчала после такого старта?

Потому что возникли трудности с финансированием. К тому же, после гастролей в Германии от проекта отделился Роберт Бойм, который позднее создал вместе с Сергеем Терентьевым группу «Артерия». И так получилось, что музыканты фактически остались в Москве без средств к существованию и вынуждены были искать себя в других сферах. Продолжать заниматься музыкой и ничего за это не получать было невозможно. Таким образом, Павел ушел в юриспруденцию (и, кстати, там и остался), Макс стал классным айтишником, а Влад реализовался в управленческой сфере. И вот, в прошлом году Влад все-таки решил восстановить проект.

Получается, эти 5-6 лет ушли на то, чтобы как-то стабилизироваться в жизни?

Конечно, тогда группа пережила сразу несколько серьезных ударов, и нужно было время, чтобы восстановиться. По моему мнению, продюсер много потерял: в то время проект можно было замечательно продать, он был востребован и актуален. Сейчас это сложнее, но в чем-то и интереснее.

Рома, а как ты пришел в «Химеру»?

Сейчас я расскажу, как это было для меня. В 2011 году Влад начал восстанавливать группу. Вместо Роберта Бойма тогда уже играл Коля Кузьменко, басист групп «E.S.T.» и «Черный кофе», но нужно было найти вокалиста. Тогда Влад решил провести конкурс. А я только что расстался с группой «Ретрием», и получил приглашение от нескольких достаточно известных коллективов в среде российского металла, каких именно, я, пожалуй, оставлю в тайне. Но уже к этому времени я не хотел петь ни пауэр-, ни хеви-метал, искал что-то новое, неизведанное... При этом я точно знал, что буду дальше заниматься музыкой, но большинство металлических групп я уже перерос, а свой проект мне было не потянуть. Но вот«ХимерА» мне нравилась как серьезная группа, в которой можно развиваться и заниматься чем-то новым. Я не знал Влада лично, как-то нашел его ВКонтакте и прислал промо, сообщив, что я хочу у них петь, но при этом не хочу участвовать в Интернет-конкурсе. На что Влад ответил, что демки его не интересуют, и если я собираюсь стать вокалистом «Химеры», мне придется принять участие в конкурсе. Я решил, что это того стоит. Выбрал две песни, записал на студии, выложил в Интернет.

По какому принципу ты выбирал песни? Наиболее понравившиеся?

Нет, скорее наиболее хеви-металлические. Я же пришел из пауэр-метал группы, и вокал у меня был соответствующий.

И в итоге выиграл конкурс?

И в итоге я не выиграл конкурс. По результатам голосования я занял 4-е или 5-е место. Но тем не менее, Влад все-таки выбрал меня. Он написал мне еще в конце 2011-го года, но у меня в тот момент был очень сложный период. Мне пришлось многое пережить, потерять несколько близких людей, и тогда я просто не готов был по полной вкладываться в новый проект. Какое-то время я вылезал из этого кризиса. А потом, ближе к весне, написал Владу: «Ну как вы, нашли вокалиста? Давайте, я приглашу вас в Смоленск, поиграете здесь»… И Влад ответил: «Нет, не нашли. Я тебя жду – пока ты справишься со своим кризисом»… Это было очень приятно, и я понял, что должен просто по-человечески ответить на такое отношение.

Как началась твоя работа в «Химере»?

ChTO_TVORIM_MAKET_itog (1).jpgПервым концертом, на котором мы планировали выступить, должен был быть байк-фест «Мотоярославец». Я ездил в Москву на репы из Смоленска – тратил по 6 часов на дорогу. Для начала выучил буквально 3-4 песни на пробу, для этого мне пришлось переучиваться с пауэрного вокала на более агрессивный. На репах все вышло неплохо, но на «Малояре» неожиданно возникли проблемы с организацией и техническим райдером, нам пришлось уехать без выступления. И в первый раз мы появились на сцене на рок-фестивале «Сафоний» в Смоленской области.

Мне кажется, это требует такого мужества – выйти на сцену после шести лет молчания…

Да, конечно, это было непросто для всех нас. Все мы немного нервничали, но мне показалось, что больше всех Макс: представь, когда ты столько лет вообще не занимался музыкой, а тут надо выйти и сыграть… Тяжело еще и психологически. Получить высшее музыкальное образование, столько сил вложить в творчество, а потом вот так поставить крест на своей мечте, делать что-то совсем другое… И снова возвращаться к музыке. Но в целом все справились, мы сыграли неплохо для первого раза. Потом уже пошли какие-то коммерческие предложения. Хорошо прошел концерт осенью в Смоленске, когда вместе с нами выступала группа «Catharsis». Ну, ты там была, так что сама видела. :)

Да, вы смотрелись впечатляюще. :)

himera4.jpgЯ-то на этом концерте оценил себя примерно на «три с плюсом». Было очень сложно совмещать выступление с «Химерой» и организацию концерта, тем более с участием таких групп. К тому же, это был мой юбилей. Получалось, что идут друзья с поздравлениями, а тебе нужно куда-то бежать, кому-то помочь с райдером, кому-то дать указания, и так бесконечно. Но главный результат, который появился после концерта, это понимание того, что мы – группа, и у нас все впереди. А я понял, что я и есть «ХимерА». Влад тогда здорово мне помог с этим, было много теплых разговоров, доверия.

Как у вас сейчас строится работа в группе?

Я отвечаю за промоушен и маркетинг в группе. Технические вопросы решают Макс и Коля. А всеми творческими моментами занимается Влад. Я вообще считаю его гениальным человеком, мне очень нравится то, что он пишет. Это правильная музыка и настоящее творчество - такое, которое может раскрутить проект без коммерческой поддержки.

И музыку, и стихи пишет Влад?

Да. Ты же понимаешь, что он не сидел сложа руки эти пять-шесть лет. Конечно, у него накопилось много материала, на мой взгляд, очень интересного. И сейчас мы разбираем все то, что есть. А впоследствии в написании песен наверняка будут участвовать и другие музыканты, без этого никак
Можешь еще немного рассказать про ваш фирменный стиль – «индастриал хэви метал»?
Я могу сказать, что он означает лично для меня. Знаешь, есть такая фраза: «Музыка – это математика и магия»? Вот в нашем стиле поровну математики и магии. Но так как вопрос магии в музыке мне не понятен, чем именно цепляет «ХимерА», наверняка сказать нельзя. Это и злободневность, и социальная тематика песен, и эксперименты со звуком, и качество, и эмоции.

Думаю, теперь еще и энергетика твоего вокала, и экспрессия…

Когда-то мне преподаватели говорили, что основной недостаток моего вокала – это излишняя эмоциональность. Но иногда буря эмоций - это то, что надо, ведь мы живые люди, мы должны уметь чувствовать. Пустота внутри подобна физической смерти. В «Химере» мы смогли подобрать нужную манеру, наиболее соответствующую стилю группы. А лирика, смысл песен «Химеры» мне близки. Вообще, мой голос сейчас сильно изменился, на последних записях меня зачастую не узнают даже друзья, спрашивают, кто это поет. Вокал стал более агрессивным и плотным, без визжащих высоких звуков. Это совпало еще и с тем, что я многое поменял в жизни. На самом деле, я считаю, что мужчина должен быть сильным во всех проявлениях, и в вокале в том числе.

Когда я слушала «Химеру» в далеком 2006 году, мне казалось, что так не играет никто. А сейчас наверняка появилось множество групп, которые могут составить вам конкуренцию. Как тебе кажется?

Безусловно, групп, играющих качественную музыку, стало больше. Хотя, это еще как посмотреть…:) В любом случае, и мы не стоим на месте.

Рома, если не секрет, можешь немножко рассказать о творческих планах «Химеры»?

Могу сказать, что новые композиции, над которыми мы сейчас начинаем работать, будут очень сильными. Не хуже, чем на «Агонии» - это точно. У нас, конечно, сейчас нет студии «Ария рекордс», но зато есть другие возможности. И больше свободы.

А планы, касающиеся лично тебя?

Что касается меня… Я стремлюсь добиться не просто признания толпы, это не главное. Я хочу создать законченный проект, который будут слушать мои внуки и правнуки. И говорить: «Да, прадед был мозг… Он знал, о чем поет» :). Конечная точка – культовость нашей группы.

Пожелаешь что-нибудь читателям нашего портала?

Слушайте хорошую музыку!