Emerald Night

Ознакомившись с творчеством команды Emerald Night, появилось чувство, знакомое откуда-то из далекого детства, когда мама читала на ночь сказки о чудесах и волшебниках, о темных лесах с загадочными обитателями... К сожалению, сказки на ночь мне уже давно не читают, но музыка Emerald Night вновь возродила в памяти знакомые образы. Как оказалось, музыку леса и чудес творят не зеленоглазые эльфы, а вполне таки настоящие ребята - Dismael (гитарист и создатель группы) и Wsegard (басист). Они любезно предоставили нам интервью, в котором поведали о своем мире музыки и волшебства под названием Emerald Night

- Представьтесь, пожалуйста, читателям нашего сайта.

- D: Меня зовут Dismael, я гитарист и основатель группы Emerald Night. Мой напарник – басист Wsegard, известный так же своим участием в качестве фронтмена Atra Mustum, и бойраниста Celtic Lilt.

- История группы достаточно обширна, как и ее география, но всё же, поведайте о ней вкратце. Каков на данный момент состав коллектива?

- D: Проект достаточно старый, первые песни были написаны еще в 1996-м в Ярославле, тогда же собственно и появилось название. Официально ярославская группа Emerald Night прекратила свое существование в 2008 году, потому что далее начинается история группы московской. Отправной точкой можно считать мое знакомство с известным столичным музыкантом Игорем Кивом. Человек этот более чем опытный, в его послужной список входят такие группы, как Невидь, Мафия, Arcane Grail, Ashen Light, Stygmatic Chorus, Изморозь и другие. Апофеозом нашей совместной работы стал альбом «Зеркало Троллей», записанный на его студии. Вообще, он многое для нас сделал, за что ему большое и прямо нечеловеческое спасибо. Wsegard, присоединился к группе в конце 2010-го года, на сегодняшний день мы вдвоем составляем костяк коллектива, плюс сессионный драмер Niraven, рекрутированный из дэтовой группы Scream In Darkness.

- Для записи альбомов Emerald Night приглашает большое количество сессионных музыкантов. С какими трудностями приходится сталкиваться, работая с ними?

- D: Смешной вопрос! Сессионщики нужны как раз для того, чтобы избежать трудностей! Я могу написать огромную и невыносимо скучную книгу о проблемах, которые возникают при работе с так называемыми «постоянными» музыкантами – именно они зачастую оказываются самыми непостоянными. С профессионалами работать всегда легко. Их даже искать не нужно – имена и так на слуху. Единственный их недостаток заключается в том, что они вечно куда-то спешат и жалуются на нехватку времени. Но если грамотно все организовать (и вообще уважать свое и чужое время), то и это не проблема.

- W: Есть, например, такое увлекательное занятие – поиск вокалистки. Совсем отказаться от женского вокала мы не можем, поэтому перед нами ставится задача найти талантливого человека с особенным голосом, и в то же время с умеренными амбициями, поскольку женский вокал у нас не основной. А люди, обладающие хорошими данными, редко соглашаются играть роль второго плана. Поэтому мы сразу зовем на запись гостевых исполнителей и все.

- Что представляет собой музыка Emerald Night? Почему именно melodic black, а не, скажем, модный нынче metalcore и прочие направления с приставкой core?

- W: По той же самой причине, по которой всяческие старп… олдскулы и в XXI веке продолжают слушать свой ископаемый Черный Кофе и считают это мИталлом. Мы начинали свой путь в конце 90-х, когда большинство ныне популярных групп и направлений еще только набирали обороты. В Москве свирепствовал Satarial, а самой популярной музыкой того времени был атмосферный дум с блэковыми вставочками. Известнейшие мировые конторы нехило двинули свои дела вперед, когда начали клонировать группы, играющие в таком стиле, пока народ не пресытился всей этой коммерческой жвачкой. И тогда ей на смену пришла другая коммерческая жвачка. А я музыкант-любитель, мне нет никакого дела до моды и стилей.

- D: Стиль – это, скажем так, «тело» музыки, а сказочная тематика – ее душа. Это ведь не просто парни сколотили группу в гараже и начали думать-гадать: в каком стиле лабать будем? Это музыка, которую я пишу очень давно, чуть ли не с самого первого дня, как узнал нотную грамоту. С раннего детства меня окружали такие потрясающие вещи, как музыка Грига, поэзия Жуковского, сказки Андерсена. Я впитал в себя дух этих сказок и скандинавских легенд, которые вдохновили меня на создание чего-то особенного, своего. Шагать в ногу со временем в моем понимании – это делать все более качественный звук на записи. Качество решает все, независимо от стиля. Сама музыка при этом может быть вне каких-либо трендов. Может, ваш хваленый core потому и стал таким популярным, что его хорошо записывают?

- W: О стилях можно спорить до бесконечности. Есть версия, что core – это rock наоборот. То есть, «тяжелая» музыка, совершенно не рассчитанная на патлатых металлеров. Не близкая им по духу. Да и вообще, на мой взгляд, довольно «пластмассовая» музыка.

- Что считаете своим самым большим достижением?

- D: Без преувеличений, таковым я считаю альбом «Зеркало Троллей», вышедший в прошлом году. Во-первых, это первый и на сегодняшний день единственный альбом, официально изданный на компакт-диске. Во-вторых, это своего рода отчет о проделанной работе – первый за прошедшие годы. Я показал, на какой исполнительский уровень вышел проект, чему научился я сам. Как бы то ни было, между старыми работами и новой – колоссальная разница в качестве.

- Каков, по вашему мнению, собирательный образ поклонника творчества Emerald Night?

- D: Как уже было сказано выше, я занимаюсь музыкой исключительно ради удовольствия, поэтому такой вопрос, как целевая аудитория, для меня не имеет принципиального значения. Я вообще придерживаюсь такой точки зрения, что вначале появилась музыка, а уж потом и слушатель. Возможно, речь идет о людях со схожими музыкальными предпочтениями. Я сам главный ценитель творчества E.N, вначале оно должно понравиться мне, чтобы потом можно было еще на что-то претендовать.

- W: Это так. Чем больше стараешься понравиться самому себе, тем больше шансов угодить публике. Так что мы сами себе и целевая аудитория, и самые строгие критики.

- То есть, непредвзятые критики?

- W: Абсолютно. Мы наиболее требовательны к конечному результату, чем кто бы то ни было.

- Насколько важна концертная деятельность для коллектива?

- D: Сейчас я не придаю концертам столько значения, как раньше. Записи гораздо важнее. А на сцену мы выходим только для собственного удовольствия. Тут главное правило – получить максимум удовольствия и потратить минимум нервов. Поэтому мы стараемся работать только со знакомыми организаторами, кому мы доверяем.

- W: Даже в клубах стараемся играть в одних и тех же. Там мы хоть аппарат знаем.

- Как, разве вам не хочется разнообразия, гастролей?

- W: «Пуркуа бы и не па?» - как говаривал товарищ Выбегалло. Можем еще, конечно. Скипидара в проховницах хватит. Но только на прежних условиях: максимум всеобщего удовольствия, минимум наших нервов. А так мы готовы осчастливить своим присутствием даже самые экзотические площадки. Вот, мы тут как-то пришли выступать в одно незнакомое заведение. Которое, как оказалось, один день в неделю проводит рок-концерты, а в остальные шесть дней является клубом для свингеров. Причем, в качестве гримерки использовалось помещение для приватных танцев. Приглушенный свет, розовые меховые диванчики, пошлые картинки на стенах. А посередине – шест для стриптиза. И мы, конечно, сразу начали по очереди вокруг него крутиться. Интересно же!

- D: Да, зрелище было то еще, хе-хе!

- Если бы ты был уверен, что конец света действительно состоится 21 декабря сего года, чем бы сейчас занимались Emerald Night?

- D: Честно? Попытались бы угнать звездолет, и прихватили бы с собой семьи, чтобы создать новую колонию за пределами галактики.

- W: Ага, хрен. Это получается хреновый конец света, если от него можно смыться. Но пока Dismael угонял бы звездолет, оставшиеся участники коллектива неплохо бы его полет отметили!

- Какие музыкальные предпочтения у членов коллектива? Бывают ли разногласия на этой почве?

- D: Мы все слушаем разное. У нас вообще много всяческих разногласий, не только на музыкальной почве. Например, задумали сделать тираж маек и поспорили на тему, какой рисунок будет на спине – эльф или сатир. Оба персонажа кисти художника Александра Кошкина достойны занять это место, поскольку хорошо передают дух нашего творчества и лесную тематику. В итоге даже объявили голосование в интернете, в котором с незначительным отрывом победил козлоногий кандидат.

- Если бы не музыка, чем бы занимались по жизни?

- W: Ну, мы же не профессиональные музыканты, у нас и так помимо музыки есть немало занятий. Каждый участник, кроме того, что он музыкант, является по жизни кем-то еще. Скучать особо не приходится: лично я в последнее время совмещаю две работы, три группы и еще у меня дома двое маленьких сыновей и канарейка. А вообще я вот всегда военным мечтал быть! Драгуном, например, или егерем.

- Как удается сочетать работу, музыку и семейную жизнь?

- W: Я бы сказал – ужасно. Времени не хватает катастрофически, но по-другому я уже, наверное, не могу. Путаю партии, забываю время репетиций, многие вещи приходится играть прямо с листа, хотя нот я отродясь не знаю. Вдобавок дети из-за того, что редко меня видят, начинают забывать, как я выгляжу. В лицо друг друга узнаем с трудом. Хулиганят: то один медиатор под половичком спрячет, то другой колок покрутит какой-нибудь, а то и вдвоем устроят в моем бойране море и начнут пускать кораблики.

- И тогда в ход пускается ремень?

- W: Ремень не обязательно должен входить в физический контакт с организмом ребенка. Иногда достаточно обозначить перспективу. Так что без ремня (или кнута) никуда.

- Что бы ты пожелал музыкантам, которые только начинают свой творческий путь, но хотят достичь музыкальных вершин?

- D: Зачем? Настоящим талантам не нужны ни пожелания, ни советы. Им нужна помощь, лучше всего материальная.

- W: Самый дельный совет: бросайте вы это дело!

- D: Точно, лишняя конкуренция нам ни к чему.

- Чего душа просит?

- D: Бури. Как будто в бурях есть покой. А вообще хочется, чтобы все всегда получалось.

- W: А у меня тоже душа бури просит! И чтобы смотреть на нее из какого-нибудь укромного теплого места!

Ресурсы группы.
Официальный сайт