DORGMOOTH интервью

группа Dorgmooth

На одном из наиболее интересных мероприятий в честь Нового года - METAL-ЁЛКЕ, проходившей 28 декабря в клубе «АРКТИКА», мы увидели выступление питерской метал-группы DORGMOOTH. Внимание моментально привлекли сильные гитарные партии, мощный гроул, ну и эпатажный внешний вид членов команды, в особенности, вокалиста: невольно появилась ассоциация с Алекси Лайхо из горячо любимых Children of Bodom. И хотя брать интервью у данной команды изначально в наши планы не входило, мы поспешили это исправить, о чем и не пожалели.

Ребята оказались дружелюбными и общительными, разговор получился весьма конструктивным: мы не только узнали основную информацию о самой группе, но и довольно подробно обсудили ситуацию с метал-сценой в России. О чем вы можете прочитать ниже.

В интервью участвовали:
Teo – вокал;
Stroct – гитара;
Mordred – бас-гитара.

- Расскажите немного о своей группе. Какую музыку вы играете? Где была основана ваша группа? Сколько она уже существует?

Stroct: Мы играем в стиле Melodic Death/Dark/Sympho Metal. В коллективе я самый старенький. Группа была основана мной и моим другом Sairus-ом в в 2005 году, но официально годом основания считается 2006, так как именно тогда мы собрали полный состав и дали первый концерт. Ну а в 2009 году наконец был выпущен дебютный альбом «Бездна». Записывали альбом на «Phantom Pain Studio» (Санкт-Петербург, Игорь Анохин), а сводили на «Astia Studio» (Finland, Anssi Kippo). Работать над альбомом на родине финского Death Metal с таким профессионалом, как Anssi, было вдвойне приятно. После записи первого альбома состав группы несколько поменялся: Sairus покинул проект, пришли новые музыканты. В конце июля 2012 года группа DORGMOOTH выпускает новый альбом в двуязычной версии: русской – «Наследие» и английской – «The Heritage». Записывали альбом на этот раз на «Outspawn Studio» (Санкт-Петербург, Сергей Овчинников), сводили опять же на «Astia Studio» (Финляндия, Anssi Kippo), а мастеринг провели немецкие специалисты из «Online-Mastering Studio» (Германия). После записи второго альбома группу покидает вокалист Alex, и к нам присоединяется новый вокалист – Teo. Сейчас у группы много различных планов, мы ведем активную концертную деятельность и всячески развиваемся.

Mordred: вот только сейчас у нас есть проблема с поиском живого барабанщика. Наши партии довольно суровы, не всем по силам их потянуть. Эта вакансия в группе открыта!

- Вопрос к Teo. Играл ли ты в каких-либо коллективах до прихода в Dorgmooth, где учился петь?

Teo: Я занимаюсь музыкой, можно сказать, всю жизнь - с 6-летнего возраста. И не только вокалом, но и композицией, также играю на нескольких инструментах: фортепиано, скрипке, гитаре. Классическое музыкальное образование обусловило академическую и джазовую концертную практику. В 14 увлекся тяжелой музыкой и стал реализовываться в этом направлении. И уже более года я с этими ребятами (Dorgmooth), и мы вместе отрываем всем головы на metal-сцене!

- Тео, складывается впечатление, что ты контрастная и разносторонняя личность!

Teo: В первую очередь я музыкант. Музыкант в metal-группе, который, прежде всего, знает контекст. На мой взгляд, это то, чего не хватает многим музыкантам на современной сцене, все пишут, как хотят, при этом не все уважают музыку. Мне нравится быть членом группы Dorgmooth, потому что эти ребята знают, что они пишут, они не подражают и не копируют. Уверен, наш творческий союз принесет хорошие плоды!

- Интересно, а какие увлечения у членов такой суровой команды есть помимо музыки?

Тео: Поесть и поспать люблю! *смеется* Если серьезно, то я люблю спорт. Кстати, да, я следую здоровому образу жизни. Единственный наркотик в моей жизни – музыка. А еще, наверное, киномания. Огромный фанат Star Wars!

Mordred: Музыка – мое главное увлечение. Вообще я инженер по профессии, свободного времени у меня мало, и я трачу его на музыку и администраторскую работу в группе – организация концертов и пр. – всё на мне.

Stroct: Я живу музыкой. Я основал этот проект. Всё, что происходит здесь, проходит через меня. Заниматься музыкой – это не значит прийти и поиграть на гитаре раз в неделю. Это постоянная работа над собой, и не только над умением играть: надо хорошо врубаться в стилистику, смыслить в аппаратуре, звукорежиссуре, дизайне, фотосъемках, организации и пр., в общем, для самосовершенствования почва есть всегда! Проект нужно все время продвигать вперед, чем больше у нас опыта – тем выше статус группы!

- То есть, получается, хороший музыкант – это в какой-то мере сверхчеловек с гигантским списком возможностей?

Teo: Это человек, который готов всецело отдаваться своему делу, который понимает, что такое музыка, и уважает музыку в целом, не прогибается под обстоятельства и творит от сердца. Кто-то может полчаса стоять на кулаках, ну а мы херачим по струнам и рвем глотку по три часа! Это многолетняя работа, дело на максимум!

Mordred: Опыт приходит не сразу. Когда ты берешь в юности гитару – ты ничего не знаешь. Тыкаешься носом во все, как слепой котенок, и с каждым днем на протяжении многих лет набираешься опыта. При каждой записи - как отдельной композиции, так и всего альбома, - мы натыкаемся на какие-либо сложности, которые всегда преодолеваем, и получаем новый опыт!

- Сейчас мы говорим о музыкантах в целом. Но ведь есть разница между коммерческими и андеграундными проектами!

Mordred: Конечно, коммерческая сцена и андеграунд – это совершенно разные плоскости. Естественно, когда музыка начинает приносить значительную денежную прибыль, музыканты начинают жить на доход от музыки, а не просто играть от души, то это напрямую отражается на проекте. Эту ситуацию я знаю изнутри, так как в связи с работой я варился в этой среде, видел много таких музыкантов, общался с ними, был в курсе гонораров, которые они получают и т.д. И почти во всех случаях такая музыка перестает быть творчеством вообще и превращается в изощренный бизнес со своими правилами и законами, музыканты теряют свое творческое начало.

группа Dorgmoothгруппа Dorgmooth

- Кто пишет тексты песен? Все ли песни на русском языке?

Stroct: тексты песен из существующих альбомов писал гитарист Sairus, покинувший проект. Сейчас к нам пришел Teo, и, думаю, мы дадим ему возможность написать тексты, которые он будет затем исполнять. Тексты мы пишем на русском и английском. Кстати, альбомы тоже выходят в двух версиях!

- А кто пишет музыку? У вас коллективное творчество?

Stroct: Процентов 70 делаю я, но вообще мы стараемся творить вместе!

- Вы занимаетесь творчеством, творите от души. А есть что-то такое, о чем вы хотите сказать миру своим творчеством?

Teo: Я хочу гордиться представителями metalа в России. Недавно я видел выступление Dimmu Borgir в Норвегии, вот они – настоящая икона страны. Несмотря на коммерческий успех, такие команды, как Dimmu Borgir, Children of Bodom и др. продолжают творить от души, они делают потрясающие вещи, и их принимают. Наверное, мы хотим, чтобы нас тоже принимали. Мы играем качественную, мелодичную музыку, и нам бы хотелось, чтобы такую музыку стали ценить в России, а не продолжали воспринимать как какое-то отклонение.

Mordred: Мы хотим вывести metal на другой уровень. В России metal до сих пор воспринимается как что-то запретное. У нас до сих пор действуют советские стереотипы: считается, что если ты металлист, то ты наркоман, ненормальный, грязный, неопрятный, в общем, совершенно асоциальный тип. В принципе, раньше так и было: играли плохо, совершенно некачественно. Но сейчас ситуация изменилась. Metal в России стал намного более качественным, чем раньше. И мы хотим вывести metal из андеграунда, мы хотим сделать это направление крутым, качественным, красивым, чтобы оно перестало быть уделом неудачников.

Stroct: Полностью согласен! Когда мы сводили альбом в Финляндии, в обычном супермаркете можно было услышать Children of Bodom наравне с Мадонной. И все воспринимали это нормально. Представляете, у нас в той же самой «Ленте» вдруг заиграла бы metal-группа?

- Как вы думаете, сколько времени понадобится, чтобы вывести metal на новый уровень в России?

Teo: Это может случиться в любой момент!

Mordred: Возможно, этого никогда не произойдет! Хотя я могу с уверенностью сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону. Нужно только дождаться, когда поколению, выращенному в Советском Союзе, придет на смену молодое поколение с новыми взглядами. Сейчас самые большие кассовые сборы в России – это шансон и что-то эстрадное, типа Киркорова. Все остальные направления находятся почти на том же уровне, что и metal. Пока все очень шатко. Нужны действительно крутые компании, которые привлекут к себе внимание!

Stroct: Metalлу нужны крутые лидеры! К примеру, участники сегодняшнего концерта, группа Illidiance, на мой взгляд, отличный пример! На нашей сцене немало крутых команд, но эта команда действительно очень стоящая! И дело не в том, что они делают качественную музыку, они прекрасно держат себя на сцене, круто выглядят, это группа, ориентированная на запад, и нам нужно больше таких коллективов!

Teo: Согласен, музыканты Illidiance выглядят очень стильно, и это немаловажно! У западных музыкантов с этим нет проблем, они знают, как делать шоу, знают, как выгодно подавать свою музыку, как выглядеть и вести себя на сцене. С ними работают стилисты, образы тщательно продумывают. И нам этого очень недостает! Наш менталитет еще не позволяет нам выглядеть так, как мы того хотим, многие бояться выражать себя честно!

- Плохо ли пытаться подражать западным коллективам?

Teo: Неплохо, если знаешь грань. Необходимо умение, чтобы из всей массы различных фишек команд вычленить то, что красиво, то, что будет работать. И если ты сможешь качественно это использовать – то это будет действительно круто! У нас многие не умеют и не хотят учиться. Я считаю, что не нужно бояться брать пример с Запада, так как именно Запад показал, что нужно делать в металле и роке!

Mordred: Частичное подражание – это неплохо. Но есть коллективы, которые являются абсолютными клонами западных команд, вплоть до того, что они практически воруют их песни! Это совершенно не круто. Мы с Stroct-ом хотели бы ориентироваться не на западные команды, а на наши - смотреть, как играют они, и делать лучше! Мы все время слушаем релизы команд из разных регионов России, смотрим, где они записывались и т.д. и т.п., и делаем для себя выводы!

Teo: Есть множество средств, при помощи которых можно создать свой качественный образ, не похожий на другие! Нашим группам не хватает образованности. Мы должны над этим работать!

- Ребята, спасибо вам большое за интервью! И последний вопрос: чего бы вы хотели пожелать себе и своим поклонникам в Новый год?

Практически хором: Чтобы metal в России вышел из тени! Чтобы metal стал качественным и красивым!

И в наших с вами силах ему в этом помочь!..)