ДМЦ (Дороги меняют цвет) — Маскарад (2013)

Дороги меняют цвет — МаскарадКогда идет дождь – дороги меняют цвет.
В нашей жизни все однажды меняет свой цвет.

02.11.2013 в Питере в клубе Clubok полтавская группа «Дороги меняют цвет» презентовала свою новую пластинку «Маскарад». Название уже дает понять слушателю, что в песнях звучат злободневные и наболевшие темы для любого человека. Но каждый поймет и уловит свой смысл текстов и свою волну мелодики. А если по существу, то пластинка получилась сказочно-реалистичная. Сказочная, потому что задевает человеческие романтические отношения; а вот реалистичная она потому, что сказка эта подается жестко, жизненно и без «соплей». И каждая песня — история либо двух судеб, таких разных, но все-таки оказавшихся на одном поле боя под названием «любовь»; либо одной личности, которая ищет ответы на вечные вопросы и пытается изо всех сил оставаться человеком, причем настоящим, без масок, лицемерия и лжи современного мира. Именно таким протестом до очень многих сердец удалось достучаться Андрею ГрейЧайнику со своими ребятами. Ведь презентации альбома прошли в Питере, Москве, Харькове... список можно перечислять и далее.

Самобытность и искренность текстов каждой композиции, неимоверно отличающихся от всех остальных, предлагаемых строгому слушателю на рынке современного рока, сыграли свою роль, и пластинка нашла и завоевала свою аудиторию.

Повествование начинается с очень доброй композиции «Врата небесные». Не хочется рассказывать о чем она, ведь каждый видит свой смысл и каждый сам для себя решает, что он слышит, как воспринимает услышанное и как потом в жизни применяет. Кто-то услышит: «Голодный, нищий, пьяный, ангел сумасшедший..» и выведет свою цепочку мыслей в этом направлении, а кто-то услышит что-то иное и будет у него уже другая песня. А дальше «…Шампанское и шоколад, да пьяный ангел на столе…» В «Маскараде» каждая песня достойна цитирования, ведь не каждому удается легко и просто писать о совсем не легких и не простых вопросах. Также в альбоме затрагиваются темы Бога, особенно конкретно в песне «Да не вопрос!» или более точное названии «Говно вопрос!» - остается столько информации для раздумий или споров. Каждый сам выбирает свой путь. А кому-то просто не хватает света, ведь свет можно увидеть в любом человеке, но только для каждого он свой; вот, например герой композиции «Неси мне свет» так устал жить в темноте душевной: «…В гости заходи...есть чай и тапочки. Только по дороге купишь лампочку??? Без тебя темно..неси мне свет…».

Самое важное из альбома, что может извлечь каждый для себя, - это желание оставаться собой, оставаться личностью, не поддаваться системе и быть настоящим.

Людмила Голенко