4 декабря, в музыкальном магазине «Муз-Торг» прошла автограф-сессия, посвященная выходу дебютного сингла гитариста группы «Кипелов» Вячеслава Молчанова. EP «Inception/Начало» представляли Олег Ховрин и, собственно, Вячеслав Молчанов.
В этот день ощущалась какая-то особая атмосфера – тепла и комфорта. Люди, которые подходили к началу и чуть раньше, приветливо улыбались друг другу, кто-то пожимал руки. Томясь в ожидании своей очереди, фаны переговаривались, подготавливали «поля» для автографов музыкантов, фотографы отстраивали аппаратуру...
Появление музыкантов не осталось незамеченным. Десятки глаз следили за каждым движением кумиров. Вдруг все пришло в движение - появились диски, магниты, футболки... Самое, наверное, неожиданное – это то, что каждый желающий мог заплатить за диск столько, сколько он пожелает.
Итак, пора начинать. Автограф-сессия прошла как будто на одном дыхании, не было суеты и беготни. Каждый желающий мог сфотографироваться и немного пообщаться с музыкантами. Кто-то даже приготовил подарки и произносил теплые пожелания. А Вячеслав даже был награжден медалью...
В перерыве музыканты ответили на вопросы.
- Спасибо за то, что согласились провести со мной интервью. И первый вопрос: как Ваше настроение и как ощущение от автограф-сессии?
- Очень хорошее настроение и я думаю, так как это самое начало, в дальнейшем все будет посерьезней. Скажем, первый блин, в принципе, не комом.
- Я тоже считаю, что это не ком, хороший такой блин... Начало задано отличное. Можно прояснить ситуацию: «Molchanoff» что из себя представляет - группу, проект... Как вы сами себя определяете?
- Группа. Пока она включает нас вдвоем с Олегом, но мы уже делаем небольшой кастинг и собираем группу.
- Хорошо. Значит, все-таки планируете продолжение?
- Да, конечно.
- И охарактеризуйте, пожалуйста, тот стиль, в котором Вы играете.
- Нью-рок. Как-то так.
- В чем, по Вашему мнению, главная особенность группы?
- Особенность? Особенность, скорее всего в откровенности. Мы делаем то, что мы хотим делать и не пытаемся зайти в какие-то рамки, придерживаться какого-то стиля, моды. Делаем ту музыку, которая нам реально по душе, нравится, и это касается и текстов.
- Не-е-е, особенность другая (улыбается).
- Какая?
- Сейчас Олег скажет.
- Особенность - виртуозный гитарист еще и поет хорошо. После Кузьмина у нас есть поющие гитаристы?
- Бесспорно. А себя как барабанщика охарактеризуете?
- А я... Это без комментариев.
- Скромно-скромно. Да?
- Я могу сказать - виртуозный барабанщик, который много чего еще делает хорошо.
- В чем причина того, что в Вашей группе столь необычный, я бы даже сказала, сильный, состав? Что повлияло на выбор таких участников, как Олег Ховрин и приглашенный бас-гитарист Алик Грановский?
- Потому что когда мы делали сингл, мы искали человека, который запишет бас-гитару...
- Во-первых, у нас были кандидатуры из-за рубежа.
- Да у нас была кандидатура The Rolling Stones басист Darryl Jones, но мы прикинули, что на нашей сцене Алик Грановский - это самый лучший выбор, потому что он очень подходит по стилю игры и по мышлению, поэтому мы на нем и остановились. И тем более Олег с ним долго работал вместе.
- И, наверное, главный вопрос о создании группы - с чего все начиналось? Собрались как-то Слава и Олег и решили: «Надо бы совместную муздеятельность замутить...» Если говорить серьезно - как все это было?
- Просто в свое время, Олег меня сильно пинал. Так что все это давно замышлялось - где-то, наверное, года два-три назад я начал придумывать какие-то песни в черновом виде...
- И записали даже.
- Да, и даже записали. Сделали демо-вариант. Олег меня еще долго дергал, говорил, давай начинать уже, а я все думал, что надо чуть попозже начать. То есть вначале хорошо подготовиться и потом уже все это делать. И вот в итоге, благодаря Олегу, в общем-то, мы немножечко убыстрили этот процесс.
- Опять же, как ни смешно, но это вот Олег предложил. (смеется)
- А какие другие варианты? Я не вижу.
- И как вы думаете, почему группы стали называть по имени и фамилии их лидеров?
- Ну, есть же генераторы идей, соответственно. А остальное все как бы вокруг.
- Обязывает ли язык названия группы исполнять песни на том же языке? То есть название на английском и песни, соответственно, на этом же языке.
- У нас и на русском языке тоже есть вариант... Конечно же, рок-н-ролл - изначально англоязычная музыка, но в нашей стране английский язык в большинстве случаев не приветствуется, поэтому мы идем на компромисс, который, в данном случае, русский язык. А вообще, музыка, она - англоязычная. Со времен нашего сотрудничества с Sixth Sense наша музыка была не сказать, что пропитана таким российским духом. Ориентировка у нас была все-таки немножко на другую массу.
- Западно-европейскую даже.
- Да, я прослеживала это… Мне очень нравится ваш проект Sixth Sense. Жалко, что не пошло дальше...
- В силу человеческих факторов... различных.
(смеются)
- Кто писал тексты?
- Все тексты на русском языке написал я, на английском - один текст писал Олег Ховрин и два - Дмитрий Игнатьев. Есть такой человек - поэт.
- Брат Андрея Смирнова (вокалист и гитарист группы Everlost, U.D.O – прим. Insurgent).
- Очень хорошо…
(смеются)
- У нас все связано.
- Да у нас все... общее.
- Замкнутый круг практически…
- Да.
- И к Вам, Вячеслав, лично вопрос - сколько времени ушло на освоение техники гроулинга? И почему именно гроулинг?
- Ну, я давно этой темой интересовался, на самом деле. Не понимал - как это можно делать. И в какой-то момент у меня что-то щелкнуло и стало получаться. Но я его только начал развивать.
- Это слышно... Надеюсь, в дальнейшем побольше будет...
- Да, конечно.
- Гроулинга больше? (смеется)
- Только потише надо...
- Ну это в подвалах будем работать тогда.
(всеобщий смех)
- Каково это - ощущать себя вокалистом собственной группы?
- Я пока не понял...
- Я думаю, что это круто (улыбается).
(смеется)
- Нет уж.
- Вокалистом вообще надо было родиться.
- У нас при рождении немножечко произошло.
(смеются)
- Я не сомневаюсь в этом... И, допустим, такая ситуация. Я держу в руках ваш диск, но ничего не знаю о том, что вы (группа) из себя представляете. Рука к заветной коробочке потянулась интуитивно или же из чистого интереса. Что Вы можете рассказать о своем диске и о себе?
- Не пугайтесь. Когда послушаете.
(смеются)
- Я уже слушала, мне очень понравилось! (Ховрин смеется)
- Ну это мы Вас заранее предупреждаем, если бы Вы не знали, что там происходит.
- Там есть нехорошие слова.
- Да, много.
- По-моему два. Нет?
- Это на английском, наверное, Вы имеете в виду...
- Это на английском - два. На русском - каждое второе.
(смеются)
- Да, он выйдет. Весной.
- Сейчас большинство музыкантов стали переиздавать или выпускать свои альбомы на виниле. Как Вы считаете, это связано с лучшим качеством звучания или...?
- Это связано со многими аспектами. Во-первых, винил не скачаешь с интернета, и, к большой радости, все это снова возвращается. Как в свое время, когда винил еще был очень популярен. То есть, кроме него ничего не было... И сейчас эта тенденция опять наблюдается, и многие коллективы, даже суперпрогрессивные и современные, выпускаются на виниле - например, Messhugha и... полно примеров...
- Кипелов, Ария?
- Да. И много людей их покупают. Я знаю, что даже молодое поколение заинтересовано в этом, и многие покупают вертушки и винил. Это очень здорово, потому что звучание на виниле очень сильно отличается от аналогового звучания.
- Намного лучше, значит?
- Да, конечно.
- Я, к счастью, такое поколение, которое застало виниловые пластинки, но мне очень редко доводилось их слушать... А что можете сказать о пленочных кассетах?
- Пленочные кассеты?
- Да, были такие в свое время...
- Также могу сказать, что по звуку и по компрессии они намного качественнее, чем CD.
- Олег, а Вы что думаете?
- Я? У меня до сих пор есть кассеты пленочные...
- Да? У и меня тоже...
- Теперь вот единственное, что перематываешь их, а больше играть не на чем...
(смеется)
- В компьютер не вставишь...
- Обидная самая, наверное, вещь… И еще один вопрос - в какой момент Вы поняли, что хотите заниматься музыкой? И что для Вас значит музыка?
- В детстве я понял сразу. Мне было где-то года четыре-пять, я уже мечтал научиться играть на гитаре... В итоге эта мечта воплотилась, и в тринадцать лет я начал заниматься... И с годами я понимаю, что музыка все больше и больше меня поглощает и, в общем-то, это - основная часть моей жизни.
- Олег, а у Вас?
- Я думаю, Олег то же самое скажет про себя...
- Разве я музыкой занимаюсь? Я на барабанах играю... Музыка у нас вот (показывает на Молчанова; смеются).
- Ну, барабаны это своеобразная музыка...
- Да не, я на самом деле, в детстве, когда услышал когда Кавердэйл пел Stormbringer - у моих родителей был случайно диск, а они не совсем были продвинутые в музыке, мне они сказали, что это были The Beatles. И я долго думал, что это Beatles круто играет... И с этого у меня началось увлечение музыкой. Потом, когда я услышал настоящих Beatles, я сильно разочаровался (улыбается).
- Что способствует Вашему вдохновению?
- Ой... (переглядываясь с Олегом)
- Ну это Слава пусть рассказывает (смеется). Я-то знаю...
- Ну-у-у... женщины.
- Ну-у-у... славно. Я не сомневался (смеется)
- Что может стать предысторией рождения музыки и песни?
- Любая ситуация, которая произойдет с тобой на улице.
- Я споткнулась...
- Более серьезная (смеется). Ну, в том-то и дело, что наш проект нацелен именно на то, что все наши тексты - из жизни, то есть, там нет никаких драконов, вымышленных каких-то сказок... Все что в текстах - это все, что мы как-то прожили в какие-то периоды жизни.
- Это в принципе подкупает...
- Да. То есть, там все по чесноку.
- Как вообще Вам давалось написание текстов?
- Тяжело очень. Потому что я не поэт и по маленьким шажочкам я как-то пытался это все... воплотить.
- В то же время это хорошо получилось. Слушать можно, почувствовать и понять тоже можно.
- Мы рады, что вам понравилось.
- Да-да.
- Хотели бы Вы когда-нибудь сделать кавер на какую-нибудь песню? Если да, то что это за песня?
- Я думаю, да.
- Будет, обязательно.
- Не разглашается, да?
- Нет.
- Пока есть варианты. Да, скорее всего, будут какие-то кавера - есть несколько вариантов, мы пока думаем.
- Абсолютно точно, что не группа «Кипелов» и не группа «Земляне».
- Что для Вас «настоящий рок»?
- Жизнь - это и есть рок... для нас. Мы этим живем...
- И лично к Вам вопрос - в интернете Вас часто сравнивают с Дэвидом Мастейном. Как Вы на это смотрите?
- Трудно сказать. Как я видел, в интернете в основном сравнивают по внешним факторам. Не знаю...
- Я думаю, разве что внешние факторы. А так - совершенно разные стилистические музыканты.
- Наверное, да.
- Если не Дэвид Мастейн музыкально, то кто?
- Вдохновляет очень много народу, на самом деле. Я не могу точно сказать про какую-то определенную личность. Мне очень близок Devin Townsend (основатель групп Strapping Young Lad, The Devin Townsend Project и The Devin Townsend Band – прим. Insurgent)...
Я была очень рада возможности пообщаться с Вячеславом Молчановым и Олегом Ховриным. Но задерживать их больше не могла, и, к сожалению, на этой ноте мы закончили интервью. Устроив небольшую фотосессию и взяв автографы, распрощалась с ними, несмотря на то, что хотелось немного дольше пообщаться с такими интересными людьми!
Текст, интервью – Мэри Сникерс.
Фото – Алексей Соркин.