Вечер памяти Виктора Цоя, 15.08.2012, Арктика



15 августа — особенный день для всех поклонников группы «Кино». В этот день в 1990 году к музыкантам, играющим на небесах, присоединился Виктор Цой. В этот день каждый год на его могиле появляются цветы, а в разных городах России проходят памятные вечера. Перефразируя строчку из песни «Кино» - «Время есть, и деньги есть, и в гости есть куда пойти».

Не стал исключением и клуб «Арктика», где в этот день выступали гитарист Кирилл Сенюшкин, акустическое трио на основе группы «Эпатаж», коллективы «Парадокс Шлейермахера», «Переучёт», «Нияз, «Фильм» и GERALDIKA.
Вечер вряд ли можно назвать удавшимся на все сто процентов, разве что организаторы и не рассчитывали на большое количество народу (лето, будний день и так далее). Перемещавшиеся по залу и сидевшие по разным углам человек тридцать не создавали и половины возможной аудитории. Однако мы все же пришли не зря.

Спасибо за искреннее и профессиональное акустическое выступление гитаристу Кириллу Сенюшкину. Случайно или намеренно, но его голос очень напоминает голос Виктора Цоя; а если вспомнить, что в свое время тот тоже играл свои песни сольно, то сходство становится еще более явным. Никакого пафоса, никаких лишних слов, только музыка — и немногочисленные зрители это оценили, искренне хлопая после каждой песни. «Это не любовь», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови», «Видели ночь», а также «Последний герой», «Я объявляю свой дом», «Алюминиевые огурцы» и «Восьмиклассница», заслуживающие первого места по количеству исполнений в этот вечер.

Молодую и амбициозную группу «Парадокс Шлейермахера» поздравляем со сменой состава. Оставим в стороне двадцатиминутное опоздание с выходом и пафос-пафос-пафос: новые музыканты очень на месте. Хотя ребята еще не сыгрались как следует, чувствуется, что на сцене идет какая-то жизнь, никто не стоит столбом и не изображает памятник. Особенно порадовал басист на бэк-вокале. Респект за «Кукушку» и «Дальше действовать будем мы».

Коллективу «Переучет» спасибо за эмоциональное и драйвовое выступление, а также за подкупающую искренность. Музыканты попросили прощения за возможные косяки: мол, было мало времени на подготовку, так как очень хотелось выступить. Беспокоились зря: из косяков можно отметить разве что перепутанные слова в «Красно-желтых днях». А после предложения вокалиста Алексея Логинова «Надо хоть чуть-чуть подпеть и подтанцевать, если уважаете Цоя!» многие и правда встали с мест. Лопнувшую гитарную струну аккуратно замотали, и все прошло отлично.

Группе «Эпатаж» - точнее, двум товарищам, которые вышли на сцену, плюс Михаилу Сахарову («рок-легенде города Иваново», как представил его вокалист Владимир Левашов), - спасибо за прекрасную подборку песен и за душевное исполнение «с подвыванием» в две гитары. Акустическое трио выбрало, помимо всеми узнаваемых композиций («Мама, мы все сошли с ума») и такие, с которыми плотно знакомы лишь активно интересующиеся «Кино» и русским роком люди, - «Генерал», «Когда-то ты был битником», «Дождь для нас».

Что до группы GERALDIKA, то ей единственной удалось наконец раскачать зал с первой же песни - «Мы хотим танцевать». Ну нельзя ведь усидеть на месте под такие бодрые ритмы! «Ниязу» и «Фильму» было уже гораздо проще.

И, конечно, отдельное спасибо организаторам за песни «Кино» и видеозаписи с памятных концертов в перерывах между группами. Думается, все это хоть немного, но отвлекало народ от бара.

Организация памятных вечеров — дело сложное и неблагодарное. Кто-то обязательно останется недоволен. Некоторые считают, что собираться где-то в клубе и веселиться в этот день — кощунство. Но подавляющее большинство уверено, что лучшая дань памяти творческого человека — демонстрация того, что дело его жизни продолжает жить. Песни «Кино» по-прежнему звучат, нисколько не теряя своей искренности и остроты, и дай бог, чтобы так и было дальше.

Altaxena