Сурганова и оркестр, А2 (29.11.2013)



Светлана Сурганова никогда не скупится на эмоции во время выступлений. Она кажется открытой книгой, у нее душа нараспашку. Привлекает не только музыка группы Сурганова и Оркестр, проникновенные тексты, но и ее добрые и искренние слова на концертах («Боже, какой родной-родной Питер»), живой юмор, невероятная отдача и драйв.

Осенний концерт 29 ноября в питерском клубе А2 не стал исключением. Начнем с того, что этот концерт был юбилейным в связи с личной датой Светланы, а также в связи с десятилетием самой группы, что уже обещало большой аншлаг на концерте. Группа отыграла полных два с половиной часа как песен из раннего творчества («Апрельская», «Весна», «По дороге»), так и произведений с новых пластинок, таких как «SanctumSanctorum», «Хвала», «Португальская». Стоит сказать, СиО всегда удивляют публику, и в начале концерта прозвучало пронзительное произведение для скрипки, исполненное скрипичным квартетом, к которому присоединилась в процессе сама Светлана со скрипкой, и первой исполненной песней оказалась «В этом городе фонарей» в новой обработке. Собственно, все ранние песни были исполнены в совершенно новой аранжировке, как например, ускоренная версия песни «Была мечта» с альбома «Живой», или «Абсолютный сталевар» с вариациями на тему «Эммануэль». Из тридцати исполненных песен наиболее запомнилась проникновенная «Не тобой болеет сердце», во время которой в центре зала несколько пар исполнили танец; нельзя не отметить взрывную «Весну», во время которой весь зал пел вместе с группой, а на сцену поставили 10 ящиков жёлтых тюльпанов. Да здравствует весна (кого волнуют эти холода)!

Нельзя не отметить преданность поклонников Сургановой. Каждый концерт они придумывают что-то новое, чтобы удивить и порадовать любимого «Сурика». То это прекрасные осенние листья, летающие по всему залу, то белые перчатки с рисунком сердца на руках поклонников. В этот раз во время песни «Жанна Д'Арк» весь зал поднял вверх вырезанные из картона огни пламени, а во время песни «Была мечта» фанаты сначала размахивали картинками с изображением ягод, а потом вручили любимой певице корзину, полную спелых и вкусных ягод! Толпа также не забыла дружно прокричать «С днем рождения!» после исполнения песни «Осеннее шоссе». Кстати о поздравлениях, на московском концерте 30 ноября поклонники не побоялись исполнить для Светланы Яковлевны известную песню «Надежда – мой компас земной», приятно ее удивив. Все-таки кому-то хочется не только получать, но и отдавать, поэтому самые преданные поклонники стараются показать свою любовь всеми возможными способами, и это правильно.

Во время концерта сами музыканты радовали очень слаженной работой, несмотря на то, что в составе группы произошли некоторые изменения. На сцене выступало 9 человек, появились новые интересные музыканты. В состав непосредственно «оркестра» вошли клавишник, бас-гитарист, баянист, барабанщик, а также саксофонист и трубачи, работавшие с большой отдачей. Порадовало присутствие любимого и талантливого гитариста Валерия Тхая, за долгие годы ставшего неотъемлемой частью группы.

Несмотря на усталость, после призывов фанатов музыканты вернулись на сцену и исполнили на бис «Белую песню» и знаменитую «Мураками», которые были встречены бурным восторгом публики.
Без сомнений, не только поклонники группы, но и те, кто побывали на «СиО» впервые, вернутся, чтобы услышать вживую эти проникновенные песни, чтобы увидеть это яркое солнце, возвращающее к жизни и дарящее тепло всем, кто ее окружает.
Незаменимую и неповторимую. Светлану Сурганову.

Текст, видео — Ana Shine
Фото — Светлана Карлова

Видео с концерта Сурганова и оркестр


IMG_7731
IMG_7718
IMG_7715
IMG_7370
IMG_7367
IMG_7271
IMG_7312
IMG_7250
IMG_7154
IMG_7150
IMG_7734
IMG_7815
IMG_7845
IMG_7900
IMG_7905
IMG_7973
IMG_8002
IMG_8009
IMG_8024