Roman Rain (22 ноября, Зал Ожидания)



группа Roman RainТворчество — позволять себе делать ошибки.
Искусство – знать, какие из них оставить.
© Скотт Адамс.

Место: Зал Ожидания
Время: ноябрь 22.13 г.

Пока на улице идет моросящий дождь, мы уютно располагаемся в клубе. Выступление задерживается примерно на 30 минут, однако предвкушение интересного действа захлестывает – на сцене клуба «Зал Ожидания» сегодня Roman Rain. Неординарный подход этого исполнителя к музыке завораживает, нам кажется, всех, кому приелись стандарты индастриала, готик-рока, пост-панка и всей «темной волны». Владивосток, видимо, тот город, где рождаются музыканты со своеобразной манерой исполнения. Кстати, о рождении: Роман Викторович в этот вечер отмечал свой день рождения, так что сюрпризы были неизбежны. Зал был украшен воздушными шарами, что создавало ощущение праздника.

На сцене приглушен свет, а за сценой раздается голос – манящий, загадочный.
Тексты Романа — «исходный код», попробуй разгадай. Каждая песня из сет-листа в этот вечер была спета и отыграна так, что народ в зале полностью вырывало из реальности. У каждого слова есть своя ритмика и тембр, Roman Rain, играя на контрасте, делает из этого свою «эру магнетики». Этимология слов, по сути, уже не важна. Музыкантов можно понимать по изложениям мыслей в виде тематических песен, несущих какую-либо идею, а можно просто уходить в их миры. Как не заблудиться? Попросить стать проводником любовь и преданность. Случается так, что тактильного восприятия достаточно для ощущения энергии из нереального мира. Иногда эта энергия настолько сильна, без разницы — темная она или светлая, что может сжечь изнутри, особенно если носитель таких энергий – лишь посредник. Благодаря уникальности Roman Rain мы соприкоснулись с собственными энергиями музыкантов: пианиста Михаила Алексеева, ударника-перкуссиониста Андрея Крафта, гитариста Алексея «Nova», басиста Андрея Брагина и бэк-вокалистки Виктории Сергеевой.

Наверняка интересно, какие же песни прозвучали? Да практически все из репертуара группы — два часа непрерывного безумия. Сюрпризом для поклонников стал маленький кусочек «Девочка-ночь», спетый а-капелла. Отголосок группы СЛОТ (песня «Тело») меня зацепил за живое, думаю, как и многих в зале. «Мой убийца» - портал в иную форму мироощущения. Зал стоял как вкопанный, казалось, что несколько душ устремилось в зазеркалье, открытое этой композицией. «Магистр страстей», «Кукла», «Манекен», «Зомби», «Озон», «Непрощенная любовь», «Улетаю», «Стану пеплом», «Адреналин» - это лишь та часть сет листа, которая нам запомнилась. В завершение была исполнена новая композиция «Барбара», ну и куда же без «Королевы», которую просили на протяжении всего выступления артиста. Сложно сказать, что за чудеса происходили в зале, и почему реальность превращалась в мистику. На этот вечер «Зал Ожидания» превратился в единый организм, пульсирующий неистовой энергией.

В промежутках между композициями Роман общался с залом. Рассказал байку, как однажды в магазинчике «У дяди Бори» подслушал разговор двух меломанов. Один говорит, так ехидно-обидно: «Рэйн — еврей-гот?», - а другой ему отвечает, - «Да уж, еврей-гот – это все равно, что эскимос-нацист». Зал взорвался овациями.

Романа непрерывно поздравляли с днем рождения, в конце выступления поклонники задарили его цветами и вынесли на сцену тортик со свечками, которые были задуты совместно. Даже маленькая девочка четырех лет подарила прекрасную розу. Так мило и загадочно, откуда она здесь, в клубе, в столь поздний час? «О, Ариша! Скажешь что-нибудь?», - попытался поговорить с ней Роман, предоставляя девочке микрофон, в ответ же она указала пальчиком на левую сторону зала и сказала: «У меня там домик». Домик, облако, пятно краски, случайные линии или геометрические фигуры, произвольно собранные вместе, - все это сразу же напоминает образ, рождаемый нашим воображением на основе запечатленных в памяти предметов. Так и во время выступления Roman Rain рождались образы, за которыми хотелось погнаться, ухватится и остаться в мире, создаваемом исполнителем.

Я часто слышу споры о том, какое искусство истинно, а какое ложно. Roman Rain – истинное искусство. Этот коллектив обладает способностью создать образ в сознании публики с помощью аллегорий, метафор и минорности звучания. Трудно остаться равнодушным к творчеству этой группы, если твоя душа открыта для фантазий. Концептуальность всегда является помехой для представителей дарквэйва, но для Романа Рэйна это совсем не помеха, он сейчас, как говорится, middle of the road, на середине пути. Его музыка и тексты нравятся как меломанам и поклонникам академической музыки, так и ролевикам, любителям мистики, фэнтези, эзотерики и многим другим.

Текст: Татьяна MarikaSuN Ларионова
Фото: Дарья Даркина

KOS_0073
KOS_0114
KOS_0172
KOS_0219
KOS_0328
KOS_0271
KOS_0314_1
KOS_0421
KOS_0457
KOS_0479
KOS_0481
KOS_0497
KOS_0602
KOS_0628
KOS_0648_1
KOS_0670_1
KOS_0697
KOS_0714
KOS_0719
KOS_0746
KOS_0774
KOS_0793
KOS_9803
KOS_9819
KOS_9824
KOS_9855
KOS_9880
KOS_9884
KOS_9898
KOS_9927
KOS_9934
KOS_9979
jpg