Рок-опера «Финрод» (29 апреля 2014, «Космонавт»)




finrod-zong

Наконец-то до Питера добралась концертная постановка рок-оперы «Финрод», хорошо известной как поклонникам толкиеновского «Сильмариллиона», так и ролевикам, любителям фолка и просто творческим личностям. Сюжет мы здесь пересказывать не будем, все поклонники Толкиена знают его наизусть, а не-поклонники могут ознакомиться в сети. Мы просто расскажем о том, что пропустили очень многие, и, может быть, поспособствуем скорому повторному приезду участников.

За музыкальную составляющую концерта отвечали струнный квартет, а также гитарист, басист, барабанщик – практически полноценная рок-группа. Не утратив ни грамма искренности первоначальной версии, музыканты ухитрились поднять оперу на профессиональный уровень. Приятным сюрпризом стали арии, не вошедшие в классическую постановку («Сердце мое», «Ветер», «Встреча Берена и Лютиэнь»), а также некоторые изменения в текстах. Публика, в которой попадались как «цивильно» одетые люди, так и в эльфийских нарядах, очень тепло встречала каждую арию, каждого нового участника. А посмотреть было на что! Атмосфера «Сильмариллиона» витала в зале, даже несмотря на отсутствие декораций, реквизита и почти современную одежду исполнителей.

Среди актеров, которых особенно хочется отметить, - Владимир Королев (Куруфин, один из сыновей Феанора). Потрясающий актер, без преувеличения сделавший вечер. Столько эмоций в каждом взгляде, жесте, игра голосом была всегда к месту. Одним словом, обаятельный хитрец с задатками мерзавца. :)


Kurufin

Также удивительно органично смотрелся Артём Резник (Берен). В нем нет той отшлифованности жестов и голоса, которая приходит с опытом выступлений на сцене, но все возможные недостатки мастерства искупаются потрясающей искренностью – идет ли речь о словах любви, обращенных к Лютиэнь, или готовности идти на смерть во имя любимой.

Beren

Хорошую пару ему составила Ирина Демидова (Лютиэнь). Милая, нежная девушка, с сильным, звонким голосом, она единственная из участников озаботилась внешним сходством с эльфами – ушки, думаю, заметили все зрители. :) Сначала немного зажатая, к концу выступления она, видимо, почувствовала себя уверенней и достойно выдержала поединок с Сауроном.

Lutien

Ксения Спиридонова (Мелиан, мать принцессы Лютиэнь) – вот кто истинная королева! Величавая, очаровательная, обладающая тонким юмором – чего только стоит ее разговор с мужем, когда она мягко упрекает того в излишней требовательности. Спасибо Ксении за создание убедительного образа!

Melian

Порадовала расширенная роль Амариэ – именно таких надрывных, страстных арий и не хватало для полноценного эмоционального впечатления от оперы. «Ветер» и «Сердце мое» Лоры Бочаровой заполнили пустоты в сюжете, а Рипсимэ Гюлезян великолепно справилась с ролью возлюбленной Финрода.

Amarie

Саурон же… О, когда гитарист (и по совместительству Келегорм, брат Куруфина) Олег Маркелов объявил: «Добро пожаловать на темную сторону!», а затем вышел ОН – перейти на темную сторону захотелось даже без «печенек». Сразу стало ясно, кто тут главный. :) Святослав Беседин умело поднимал «зловещесть» до нужного градуса, не забывая при этом подмигивать зрителям, особенно девушкам. Такому Саурону и проиграть не стыдно. Более того – только такому Саурону и можно проиграть, прочие не дотягивают до нужного уровня.

Sauron

Что же касается героя, по чьему имени и названа опера, - эльфийского короля Финрода… Впечатление осталось двойственное. С одной стороны – приятная внешность, изящный облик исполнителя Серафима, хороший, сильный голос, несомненный актерский талант… С другой – местами казалось, что Серафим недоигрывает, местами – переигрывает. Меньше надрыва и ярости и больше величавости – вот чего хочется пожелать для облика благородного короля, сохранившего честь даже в страшный смертный час. А Артёму Кирсанову (Тингол, отец Лютиэнь) и Алёне Маклецовой (Галадриэль) – чуть больше артистичности (которая, возможно, не совсем впишется в концертный формат, но послужит большей привлекательности персонажей).

FinrodTingol

На фоне общего положительного впечатления от оперы меркнут и недостатки в виде периодически забывающих слова исполнителей, и проблемы со звуком, когда ударные заглушали все остальное, и актерам приходилось перекрикивать музыку. Без подобных нюансов не обходится ни один концерт, и они неизбежны, когда приходится из отдельных частей собирать гармоничное целое. Поэтому дружно скажем спасибо отважным актерам, отругаем всех тех, кто поленился выйти из дома в этот вечер, и пригласим рок-оперу «Финрод» снова к нам в гости. Ведь кому-то иногда просто необходимо напоминать нам, что существуют красивые и благородные чувства, а также люди, готовые нам их передать.

Altaxena

Фото – Светлана Карлова



IMG_8384
IMG_8357
IMG_8343
IMG_8317
IMG_8321
IMG_8397
IMG_8401
IMG_8414
IMG_8415
IMG_8479
IMG_8491
IMG_8506
IMG_8535
IMG_8604
IMG_8663
IMG_8669
IMG_8679
IMG_8692
IMG_8712
IMG_8723
IMG_8730
IMG_8782
IMG_8797
IMG_8837
IMG_8859
IMG_8895
IMG_8903
IMG_8906
IMG_8910
IMG_8924
IMG_8978
IMG_9058
IMG_9083