Рок-музыка: взгляд с другой стороны камеры. Интервью с видеооператором Антоном Косенко

антон косенкоНи для кого не секрет, что подавляющее большинство интервью на портале Insurgent.ru – это интервью с теми или иными музыкантами. Но сегодня мы подготовили для наших читателей нечто особенное, а именно, взгляд с другой стороны камеры, с другой стороны сцены.

Как рождаются отличные концертные записи, клипы и даже художественные фильмы, объединенные вечной темой рок-музыки, нам расскажет известный видеооператор Антон Косенко!

- Расскажи, как началась твоя операторская деятельность?

- Все началось где-то лет 10 назад, я тогда сидел без работы, а в молодости имел неплохой опыт работы фотографом, мне позвонил друг, пригласил меня в рекламную компанию оператором. Несмотря на отсутствие опыта, где-то через полгода я, имея навыки построения кадра и композиции, уже вполне сносно снимал в рамках некой рекламной корпорации. Там я набивал руку на производстве рекламного контента, каких-то роликов, потом потихонечку начались концерты.

- Что больше всего ты снимаешь – живые выступления, фильмы или клипы?

- Ну, разумеется, живые выступления, поскольку клипы – вещь штучная. И у меня за плечами всего один фильм документальный и один полнометражный художественный. В планах еще одна-две короткометражки. Конечно, больше всего снято живых выступлений – не один десяток. Из примерно десяти лет своей операторской карьеры лет восемь я снимаю концерты. Были как известные исполнители, так и не известные. И, я думаю, что съемки концертов останутся превалирующими, поскольку клипы - это всегда большая работа, ответственный подход и это делается не за пять минут, а занимает порядка двух-трех месяцев.

- Есть конкретные цели, которые ты хочешь достичь своей фрилансерской деятельностью в «Сталевар Пикчерз»?

- Хороший вопрос, потому что на него нет конкретного ответа. Дело в том, что «Сталевар Пикчерз» придумали мы с моим другом Лешкой, который сейчас, к сожалению, полностью ушел в коммерческую деятельность. Так что сейчас «Сталевар Пикчерз» - это только я и иногда мои друзья-операторы из Пушкина, Питера, Петергофа. Из конкретных целей пока есть одна – пропаганда рока во всех его проявлениях. Например, есть несколько коллективов, с которыми я дружу и снимаю абсолютно безвозмездно – это «Телевизор», «НЭП», «Кома». Несмотря на то, что они все играют разную музыку, у них есть одна общая идея – рок, и его надо продвигать. Если не мы, то кто?

- Тебя можно часто увидеть снимающим выступления легендарной треш-хэви-метал группы «Кома». Как и когда вы решили сотрудничать?

- Мы не решали сотрудничать. Просто боги распорядились так, что мы познакомились с их гитаристом Николаем Голубевым, потом с Артемием Серебряковым, потом Татьяна Яценко нарисовалась - и как-то так получилось, что «Кома» мне и раньше нравилась как коллектив, а теперь я являюсь членом - корреспондентом этой группы в акустическом составе – играю на перкуссиях, бубнах всяких. И, кажется, ребятам это нравится.

- Также ты снимаешь концерты других групп. С кем интереснее всего работать?

- Все концерты, в принципе, одинаковые. Я имею в виду, что ты уже знаешь, как их снимать. Каждый клуб диктует свои условия, например, расстановки камер, сведения и прочего. Но интереснее всего мне работается, конечно же, с «Телевизором», потому что это моя любимая группа с детства. Миша, конечно, приятный человек, но когда с ним начинаются какие-то профессиональные дела, то он становится невыносим, поэтому иногда бывает тяжело. Наверное, именно поэтому я до сих пор не снял клип для «Телевизора», хотя я с ними работаю с 2005 года.

Когда снимаешь концерт, это больше не работа с группой на сцене, а работа с операторами. Группе-то все равно, по сути, лишь бы ты не путался под ногами. Интереснее всего работать в залах с хорошим светом и звуком. Здесь я бы хотел отметить Jagger и «Зал Ожидания». Тут я делаю отступление и выражаю благодарность Андрею Высоцкому – световику этого клуба. Когда он сидит за световым пультом - за съемку я спокоен. Недавно поработали в А2 на презентации альбома группы Ном «Семеро смертных», там нам тоже очень понравилось, и в список любимых клубов добавился еще и этот.

- Так же хотелось бы узнать, что для тебя значит рок-музыка, рок-культура?

- Об этом я уже сказал немного раньше. Рок для меня – это смысл жизни, им я заболел в восьмидесятых, еще не сознавая, что это такое. Я тогда был пионером, и в лагере мы пробирались на тихом часе в радио-рубку, и на бобинном магнитофоне слушали Треугольник «Синий альбом», а на другой стороне была, по-моему, «Машина времени». Для меня рок – это прежде всего протест. Считаю группы, типа «Зверей», которые говорят, что играют поп-рок, неправильными. Рок либо есть, либо его нет. Он должен нести правду, это протест, это борьба. Если начинают петь про любовь, то это уже не рок, а ерунда какая-то.

- Что бы ты мог рассказать о своем художественном фильме «Прекрасное завтра», снятом вместе с Сергеем Соколинским?

- Это не мой фильм, а Сережи. Я там выступил, как оператор-постановщик, осветитель, занимался цветокоррекцией и DVD. То есть, фактически, вся техническая работа была на мне, поскольку я был единственным из всей съемочной группы, кто хоть как-то понимал, как все это делается. Это был чудесный, и вместе с тем, ужасный опыт. Фильм мы снимали девять месяцев, это фактически была беременность. Мы решили доказать всем, что полнометражный фильм можно снять бесплатно, без вливания больших средств. В результате, он обошелся нам в восемь с половиной тысяч долларов, а для художественного кино – это вообще не деньги. Фильм получился роковым, в нем собраны неплохие люди, хотя есть и недостатки. Сюжет следующий: молодой рок-музыкант продает гитару, идет домой. Кто-то знает, что у него с собой деньги, дает ему по башке и грабит его. Он двадцать лет лежит в коме и приходит в себя в наше время. И фильм, собственно, о метаниях этого человека, который пытается выяснить, кто и за что ему тогда дал по голове. Фильм забавный, немного наивный, но зато честный. Здесь нет конъюнктуры, уступок. Единственной был отказ от нецензурной лексики. Мы это сделали, чтобы не было сложностей при регистрации картины. Фильм-то по сути самодельный, но мы его официально зарегистрировали в Министерстве культуры и получили прокатное удостоверение в Москве. Мои друзья смотрели, сказали, что работа неплохая. А такой опыт съемок дорогого стоит, и я благодарен Сереже, может быть, мы еще вместе поработаем.

- Какие навыки и умения нужно иметь, чтобы стать кино-видеооператором?

- Общей формулы операторского успеха нет. А насчет навыков, надо уметь терпеть лишения, поскольку оператор – человек подневольный. Когда ты работаешь над каким- то репортажем, где ты сам себе режиссер – это одно, а когда под чьим то началом, то приходится ждать, делать то, что тебе скажут. Еще нужно все время работать над собой. Я был на программе «Бенефис» на пушкинском телевидении и рассказывал, что я снимаю свадьбы, хотя этим особо не горжусь. Но это так сказать для «поддержания штанов». И при всех своих минусах на свадебной съемке тоже нужно много работать, чтобы не скатиться до каких-то клише. Операторский успех – это много снимать в разных жанрах, пробовать что-то новое. Смотреть хорошие фильмы с профессиональной точки зрения. На меня, например, очень сильно повлиял Тарковский. Не могу сказать, что я использую приемы его операторов, но я пытаюсь хотя бы соответствовать. Сейчас сожалею, что я не учился на оператора, я ничего не заканчивал по этой специальности, а научился сам. Умение приходит с практикой.

В завершении хотелось бы сказать, что я сейчас достаточно известный человек в определенных кругах, но я считаю, что я еще не достиг вершины. Я все время учусь, стараюсь быть лучше. Каждый раз, берясь за клип, я, как трус, боюсь. Берусь за монтаж – опять боюсь. Вроде бы вышло неплохо, всем нравится, но я все равно нервничаю перед любой съемкой, но, кажется, что-то получается, как говорят мои друзья. Очень понравился последний клип «Электрических партизан», там была очень хорошая команда и все, кто был рядом, помогали мне, чем могли. Я впервые выступил не как оператор, а как режиссер и сделал монтаж. Посему можно сделать вывод, что надо учиться, учиться и учиться, как еще Ленин завещал!

Над материалом работали:
Майк Резвов