Рецензия на альбом «Первый» группы «901km»

901kmАльбом «Первый» является дебютным для молодой команды из Ульяновска. Выпущен он был в 2016 году, 1 июля, в дату основания группы. (Коллектив был образован в 2013 году). Творение получилось в целом достойное. Очень душевная и качественная музыка - тем более для новичков. Часть российский рок-групп к такому добротному звучанию доходят плюс-минус только к третьему по счету альбому. Чувствуется профессионализм и здравый, серьезный подход.

Что касается направления, в котором играет команда, со слов вокалиста Кирилла Кузнецова, у «901km» нет погони за жанром и конкретной концепции по тематике текстов в отличие от «классической» рок-музыки: «Нам плевать на стилистические стереотипы». Их песни действительно вобрали по чуть-чуть от разных стилей, однотипными их не назовешь, разнообразие явно присутствует. При этом сделано все на довольно высоком уровне.

Первые две песни с альбома («Ты снова одна» и «Хочу верить») – лирические, начинаются спокойным ритмом и медленными, плавными переходами становятся тяжелее и экспрессивней, ярче и накалённей. На альбоме есть совместный трек с Ксенией Сидориной («Блондинка Ксю») под названием «Вечный» - один из самых мелодичных и красивых с печальным, но не банальным текстом. Песни «Мы», «Никта», «Sop» - более динамичные, «движовые», мощные по энергетике. В них чувствуется сила, способная расшевелить слушателя и «задать жару». Эти треки заряжают своей бодростью и драйвом. Они выразительны и импульсивны с самых первых аккордов.

901kmГруппа склонна причислять себя к альтернативе, но в отличие от многих коллективов этого жанра, в музыке «901km» отсутствует какая-либо агрессивная составляющая. Можно назвать их в-меру лирической альтернативой.

Относительно текстов - на фоне музыки они теряются. Через пару минут прослушивания мелодичных гитарных рифов и приятного вокала (голос вокалиста относится к тем типам голосов, которые нравятся почти что всем) погружаешься в гармонию и спокойствие и перестаешь вслушиваться в слова. В случае с некоторыми песнями это даже хорошо, потому что здесь как раз и есть минусы. Это касается "Е.Б." и "После бурной клубной ночи" - они портят все впечатление об альбоме. Конечно, можно учесть, что группа молодая, а альбом дебютный, понятны различные эксперименты, включая и с тематикой песен. Но дело даже не в том, что эти две вышеназванные песни слегка пошловатые, а в том, что они при этом еще и несмешные. Если уж и разбавлять серьезную музыку пошлятинкой, то разбавлять "перчинкой", а эти песни до «перчинки» явно не дотягивают. Пожалуй, этот минус единственный, в остальном же дело вкуса и музыкальных предпочтений.

Все треки, и более тяжелые и мелодично-лирические, гармонируют друг с другом, вливаясь в структуру всего альбома плавно, без тяжело воспринимаемых контрастов.

Любителям слишком хардовой музыки, скрима, гроула, треша - вряд ли зайдет. Здесь вы этого не найдете. Но вот среднестатистическому рок-меломану (имеется ввиду любителю разных стилей рока) вполне придется по душе.

Автор Орлова.К

Фото предоставлено группой