Рецензия на альбом Дельфина «Андрей», 2014. Буду много говорить слово «Душа»…

дельфин андрейКонечно, стоит говорить об этом альбоме не в меньшей степени как о музыкальном, но все же именно здесь состоялся апогей Дельфина как поэта. К тому же, одновременно с пластинкой вышла книга стихов, содержащая песни с этого альбома. Поэтому о новом творении трудно говорить как о чисто музыкальной единице, это альбом – душа, своеобразная, мрачная, темная, пережившая многое, но такая, какая есть – искренняя. С самых времен «тоннельных» записей появилось нечто завораживающее, заставляющее сердце остановиться на мгновения прослушивания, понять и пережить.

Дельфин утверждает в интервью, что с первого раза «Андрея» слушателю осилить не удастся. Этот альбом гораздо тяжелее, мрачнее, глубже предыдущих. Просто с головой сразу не нырнешь. В эту воду нужно входить постепенно. И несколько раз. Тогда «Андрей» донесет то, что хотел. Ведь альбом Андрея Лысикова - это его душа, выплюнутая черной тушью из рваной раны на груди поэта и унесенная на поверхность звуков.

А по поводу музыки хочется отметить, что она куда электроннее и атмосфернее, чем на прошлых пластинках, оттеняет собой стихотворный слог. В этом мраке и безысходности больше надежды и любви, чем кажется на первый взгляд. Ты будто лежишь ничком на холодном полу, но из последних сил пытаешься ползти и тянешь руки к свету, который находится слишком далеко, но он дает тебе силы. Магическая иллюзия чувств обречена в слова, сложенные вместе Дельфином.

Атмосфера всех композиций альбома одна – это треки на разные темы, треки – размышления: тут есть и тяжелые воспоминания, и светлые сожаления, и все нутро открыто - как книга.

Мне кажется, что одни испытают грусть и тяжесть от прослушания «Андрея», но кто-то наверняка увидит проблеск светлой надежды, пронизывающий весь альбом, и воодушевится – именно это чувство подарил «Андрей» лично мне.

Если все 14 треков с «Андрея» не съели вашу душу, то точно подарили вам новую!

Ксения Апатичная