5.04.14. в Glastonberry (Москва) состоялась презентация долгожданного студийного альбома московской команды Nazgul Band «Соль и пепел». Концерт проходил на большой сцене клуба. Поздравить музыкантов с этим событием пришли их верные слушатели, которые не один год уже знакомы с творчеством этой необычной команды. На праздничный вечер были приглашены специальные гости – ФилиппАвгуст.Бэнд и ВЫДРА. Все желающие могли приобрести сам диск и памятные футболки с логотипом альбома.
Нашего корреспондента Glastonberry встретил саундчеком команд. Музыканты отстраивали звук, наигрывая кусочки своих партий, тщательно выверяя, насколько хорошо звучат их инструменты. Сам Денис Полковников (Ден Назгул), автор музыки и текстов многих композиций, вышел с бодрым боевым настроем. Перед выступлением нашему порталу удалось задать ему несколько вопросов о новом диске и не только.
- Расскажите о новом альбоме. Почему он так называется, откуда такое название?
Д.Н.: Почему «Соль и пепел»? Ну, собственно говоря, название взято из ключевой, фактически заглавной песни альбома. Это песня «В сторону гор». «Соль и пепел» - слова из этой песни.
- Как песня «В сторону гор» пересекается по смыслу с другими песнями альбома?
Д.Н.: Прекрасно пересекается, насколько мне кажется. Это некоторая квинтэссенция того, что получается из всего альбома целиком.
- Что за сюжет использован на обложке диска, и почему выбраны такие цвета?
Д.Н.: Ну…(улыбается) это надо спрашивать у автора. А сюжет взят из песни «Зеркала».
- Как велась работа над альбомом? Как рождались темы песен? Сразу ли они становились музыкой?
Д.Н.: С декабря 2010 года. То есть очень долго. Дело в том, что в альбом вошли довольно разноплановые песни. То есть какие-то достаточно новые, какие-то очень древние, им лет уже по пятнадцать. Попытались сделать компоновку более-менее стилистически подходящих друг другу песен.
- Чем формат альбома отличается от других, предыдущих?
Д.Н.: Ну, во-первых, он профессионально сделан, наконец-то. Потому что все, что до этого выходило – это были наполовину самопальные студийные альбомы. Несмотря на то, что они студийные, серьезной работы над ними не велось.
- Как ролевое движение влияет на ваше творчество?
Д.Н.: Сейчас практически уже не влияет. Раньше влияло капитально – то есть очень много сюжетов взято именно из фэнтези.
- Почему вы избрали для себя и для группы имя из легендариума Толкиена?
Д.Н.: Просто получилось так, что на ролевой тусовке ко мне прилипло имя Назгул и как-то вот думали, думали и решили, что раз уж банда Назгула, то пусть будет Nazgul Band! *смеется*
- Ваше творчество причисляют то к классическому року, то к бард-року, то даже к фолку. Можно ли сказать, что вы играете строго в одном формате или все же в разных?
Д.Н.: Ну как сказать… Я играю в разных форматах. То есть я играю и бард-рок, и рок-н-ролл, и так далее. А именно группа Nazgul Band, я бы сказал, это классический хард-н-хэви.
- Зависит ли стиль композиции от содержания текста?
Д.Н.: Естественно, зависит. Это обязательное условие, я считаю. Не важно, какую музыку ты играешь. Текст всегда должен соответствовать музыке и наоборот!
После этой беседы музыканты порадовали слушателей великолепным сетом с прекрасно отстроенным звуком, в котором звучали как композиции, вошедшие в альбом, так и другие, не менее любимые поклонниками. Несмотря на то, что название группы вызывает весьма мрачные ассоциации с жуткими созданиями из книг великого классика ХХ столетия, песни их, простые и честные, о жизни, об извечной борьбе Света и Тьмы, о любви и одиночестве. А лирика, изобилующая живыми и яркими эпитетами и символами, заставляет погружаться в мир каждой песни, проживать ее, как отдельную маленькую правдивую историю.
Быть может, кто-то скажет, мол, зачем писать песни на тему фэнтези, когда это все выдумка и неправда. Однако в этом, наверное, и есть смысл искусства – вдохнуть душу и наделить настоящими человеческими чувствами любой образ или любого персонажа. Именно в музыке и стихах эти образы и истории становятся реальными, начинают жить собственной жизнью. Проживая эти жизни, мы становимся чуточку мудрее. Так оставляют в душах след «соль и пепел» пройденных дорог.
Материал подготовила Светлана Снэйп
Фотограф Алексей Соркин