Литературные салоны от Dark Romantic Club



DSC_6839%20copy.jpg Подавляющее большинство материала, публикуемого на нашем портале, это репортажи с различных концертов Питера и Москвы. Но сегодня мы осветим другую сторону неформальной культуры – литературные салоны, которые, к примеру, в Северной столице довольно часто проводит творческое сообщество Dark Romantic Club.

Так, 27 апреля в арт-пространстве КвARTира состоялась одна из таких встреч, и нам удалось на ней поприсутствовать. Гости были приглашены к 18.00, и, что интересно, на собрании был обязателен дресс-код: стилизация под костюм 18-19 века (в идеале) или красивые вечерние наряды. Да, организаторы уделили большое внимание не только творческой, но и эстетической составляющей викторианского чаепития (так была названа встреча в сообществе в ВК).

Отметим, что Dark Romantic Club проводит творческие вечера разного формата: собрания, на которых все желающие могут прочесть произведения любимого писателя или поэта и поделиться своим творчеством, или вечера с установленным списком выступающих, где определенные авторы зачитывают свои произведения, а гости выступают в роли слушателей и критиков. К последнему как раз и относился литературный салон 27 апреля. Для нас выступили Анна Лемерт Долгарева, Даниэль Муравлянская, Александр Лютер Витенберг, Хане, Hjorvind, Эбе Верде, Покусаева, Яна Чернявская, Юлия Андреева и специальный гость Арчет.

Вечер проходил в атмосферном, уютном помещении, гости расположились за большим столом, на котором красовались различные угощения. И так, за чашечкой вкусного чая, мы слушали стихи и рассказы, среди которых были не только готические мрачные произведения, но и действительно колкие и забавные – однообразие и скука в меню литературного салона не входили. После выступления каждого автора слово переходило к гостям. Все желающие могли поделиться своими впечатлениями от услышанного: конструктивная критика на мероприятиях Dark Romantic Club – всегда дорогой гость, ну и похвала, конечно, всем приятна.

И подробнее о проводимых литературных салонах и своих взглядах на творчество нам рассказали руководители Dark Romantic ClubHjorvind и Lancelot.

Как давно пришла идея организовать литературный салон?

Hjorvind: Осенью 2011 года. Мы тогда много говорили о готике – в широком смысле этого слова – и сожалели о том, что в России, в отличие от Европы, нет готических клубов, где можно было бы иногда собираться по вечерам обсуждать за кофе с абсентом искусство, от По и Бодлера до группы «Баухаус» и фильмов Тима Бертона, а также делиться собственным творчеством, а потом подумали: главное, чтобы было с кем делиться и обсуждать, а уж площадку можно найти всегда. Так появился Dark Romantic Club.

Когда был проведен первый салон? Кто был в числе участников? Как все прошло?

Hjorvind: 19 января 2012 – в тот день исполнялось 203 года со дня рождения Эдгара Аллана По. Его рассказы и стихотворения, собственно, и читали в тот раз, в основном в переводах, кое-что в оригинале. Кроме того, слушали песни различных групп на его стихи и аудиозаписи стихотворений, прочитанных известными артистами (тут наиболее впечатлил "Ворон" в исполнении Кристофера Ли). Присутствовало тогда всего 7 или 8 человек.

В чем вы видите цель подобных мероприятий?

Hjorvind: Создание благотворной атмосферы для творчества и DSC_6916%20copy.jpg творческих людей. Получение слушателями эстетического удовольствия, а авторами - свежего взгляда, конструктивной критики, необходимого внимания и поддержки. Плюс просветительская цель – если читается классик, который знаком не всем участникам.

Идеальные чтецы на ваших мероприятиях и идеальная публика - какие они?

Hjorvind: В идеальном чтеце важен баланс между творцом и человеком: если его тексты красивы и интересны, но чисто по-человечески он неприятен, нам вряд ли будет по пути. Идеальный же слушатель – такой, от замечаний которого хочется творить лучше, а главное – в принципе хочется творить.

Lancelot: Для меня идеальный чтец - тот, кто хочет совершенствоваться. Особенно радостно видеть прогресс автора от чтений к чтениям. Идеальный слушатель же будет стараться помочь автору в его творчестве, а не пытаться повысить самооценку за его счёт. Впрочем, последние к нам фактически не приходят - а если приходят, то не задерживаются.

Расскажите, что значит поэзия для вас? Что такое, на ваш взгляд, хорошие стихи и кто может называть себя поэтом?

Lancelot: Стихосложение - мастерское владение словом, которое граничит как с музыкой, так и с логикой. Поэзия - искусство донести какую-то мысль наилучшим образом. Это и отличает хорошее стихотворение. Лично для меня поэзия - важная часть жизни. Это - наиболее близкий мне способ выражения своих мыслей. Поэт в широком смысле для меня - это, прежде всего, тот, кто хочет и умеет доносить свои взгляды до мира в красивых формулировках. Однако существует для меня и второе значение этого слова: поэт - это профессионал. Тот, кто умеет писать стихи, которые не просто выражают его взгляды на мир, но те, которые этот мир меняют.

Что для вас главное в стихотворениях и прозе?

Hjorvind: Гармоничное сочетание литературного мастерства автора («как») и подлинной, личной, живой эмоции («что»).

Lancelot: В стихотворении - интересный, небанальный посыл и умение владеть словом. В прозе - прежде всего, сюжет. Также я имею слабость к красивым мирам и колоритным персонажам.

Какие авторы являются вашими любимыми и почему?

Hjorvind: По, Гофман, Теофиль Готье, Ла Фаню, Стокер, Лавкрафт, Майринк, Ганс Эверс, Толкиен, Мэррит, Булгаков, Олди, Сапковский, Кинг, Пелевин. Ответ на второй вопрос требует немаленького искусствоведческого эссе.

Lancelot: Присоединюсь к мнению коллеги, мой любимый поэт - По, а прозаик на данный момент, пожалуй, Пелевин. Также не могу не упомянуть Бодлера, Пушкина, Фрая, Мартина, Оруэлла и, конечно, Шекспира. А ещё я люблю произведения артуровского цикла.

Если говорить о современном питерском андеграунде, кого из прозаиков и поэтов вы могли бы выделить для себя и почему?

Lancelot: Честно говоря, не имею широких познаний и, следовательно, авторитетов в данной области. Предпочитаю ориентироваться на классиков, в том числе и живых. “Андеграунд” я также очень ценю, но не как кумиров, а как коллег по цеху.

Если бы у вас была возможность побеседовать о вечном за чашечкой кофе с кем-нибудь из классиков, кого бы вы выбрали и почему? И что бы хотели обсудить?

Hjorvind: Я бы выбрал По. Попросил бы столь же детальный методологический разбор «Падения дома Ашеров» или «Лигейи», какой он дает «Ворону» в своем эссе «Философия творчества».

Lancelot: Ну, раз уж коллега занял По, то я, пожалуй, поговорил бы с Шекспиром -

DSC_6846%20copy.jpg Расскажите немного о том, как чаще всего у вас проходит процесс написания текстов. Что вдохновляет, сколько времени занимают творения, часто ли переделываете то, что написано? Как считаете, настоящее творчество должно быть написано в порыве вдохновения или это долгой и упорный труд?

Hjorvind: Вдохновляет как правило необычное. То, что ярко и выбивается из рутинного ритма. Путешествия в другие города или страны; посещение музеев, выставок, спектаклей, балов; хорошие книги и фильмы; общение с интересными людьми.
В порыве может быть написано стихотворение или короткий рассказик, но никак не полноценная повесть. Работа над текстом длиннее пары-тройки страниц – это именно труд, причем не сводимый только к процессу непосредственно написания. Это также бесконечное переделывание предполагаемой структуры и композиции, сбор материалов, а после написания – бесчисленные вычитки и правки. Повесть может писаться - с перерывами – до пяти лет.

Lancelot: Гений - это, как известно, 99% пота и только 1% вдохновения. Так что надо потеть и потеть над текстами... А вот вдохновение нужно уметь создавать - я для этого пользуюсь как дальними поездками, так и банальным посещением кофейни, в которой ничто не отвлекает от творческого процесса. Рекомендую, это действительно помогает писать.

Какими мероприятиями планируете порадовать нас в ближайшее время?

Lancelot: В ближайших планах у нас танцевальная вечеринка в эстетике кинотрилогии “Матрица”, которую мы хотим провести летом. А наши литературные встречи никогда не прекращаются, и в разных форматах проходят ежемесячно. Также мы периодически выбираемся в театры, музеи, поездки.

Hjorvind: К перечисленному могу добавить различные творческие фотопроекты, к участию в которых я перманентно приглашаю энтузиастов. Наиболее актуальный проект сейчас - “P?lno?n? Praha”, посвященный чешским легендам.

И правда, у Dark Romantic Club много интересных проектов, отслеживать которые вы можете в группе сообщества в ВК, информация обновляется практически регулярно. Мы, в свою очередь, также следим за новостями, а потому - до новых встреч на интересных мероприятиях! И побольше вам ярких впечатлений!


Фото Ирина Панина
Материал подготовила Darla Dreamerа

DSC_6827 copy
DSC_6829 copy
DSC_6835 copy
DSC_6836 copy
DSC_6837 copy
DSC_6839 copy
DSC_6842 copy
DSC_6843 copy
DSC_6844 copy
DSC_6846 copy
DSC_6848 copy
DSC_6859 copy
DSC_6869 copy
DSC_6873 copy
DSC_6875 copy
DSC_6882 copy
DSC_6884 copy
DSC_6885 copy
DSC_6887 copy
DSC_6893 copy
DSC_6895 copy
DSC_6901 copy
DSC_6903 copy
DSC_6909 copy
DSC_6915 copy
DSC_6916 copy
DSC_6939 copy
DSC_6957 copy
DSC_6963 copy
DSC_6967 copy
DSC_6972 copy
DSC_6977 copy
DSC_6983 copy
DSC_6985 copy
DSC_6988 copy
DSC_6990 copy
DSC_7000 copy
DSC_7002 copy
DSC_7010 copy
DSC_7014 copy
DSC_7017 copy
DSC_7019 copy
DSC_7021 copy
DSC_7025 copy
DSC_7033 copy