Пульс жестких рифов, чередующийся с богатой мелодикой гитарных соло и стройными разнообразными гармониями. Тексты, западающие в душу какой-то особой искренностью. Песни этой молодой команды продолжают звучать где-то внутри тебя, даже когда умолкает их последний аккорд. А после концертных выступлений остается какое-то долгое устойчивое впечатление, словно часть тебя все еще остается где-то там, бороздя бескрайние пространства создаваемых ими миров. Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. И недаром музыканты выбрали для своего имя «Легенда». Ведь легенды рождаются и живут долго, как надолго остаются в сердцах их незабываемые мелодии.
Нашему корреспонденту удалось побеседовать с музыкантами, в буквальном смысле, за сценой столичного клуба Rock House. Незаметно обычное интервью превратилось в интересную беседу, проникнутую творческим горением и позитивом. Музыканты рассказали о некоторых своих композициях, почему в альбомах бывает мало баллад, а также слегка приоткрыли завесу, немного поведав о своих грядущих планах.
- Вокалист, который с вами выступал, Дмитрий Скиданенко, теперь будет на постоянной основе?
Алексей Вербикий (гитара): Мы еще не успели решить насчет постоянного вокалиста. Я надеюсь, мы, как минимум, один концерт еще дадим с двумя – Димой Скиданенко и Сергеем Дербышовым.
- А вообще каковы ваши профессиональные ожидания от того человека, кто, на ваш взгляд, достоин называться вокалистом «Легенды»?
А.В.: Достойны оба наших сегодняшних участника. А дальше – посмотрим. Кто захочет (улыбается) – вот другой вопрос!
- Еще есть кто-то, кто не желает с вами выступать?
А.В.: Не знаю. Мы не успели пообщаться на эту тему. По крайней мере, вокалиста, похожего на Кипелова, мы, однозначно, не хотим уже. Сегодняшний концерт показал, что гораздо круче наши песни будут звучать с другими тембрами голосов.
Дмитрий Тимофеев (гитара): Нам было очень интересно, что разные вокалисты попробовали себя и на новом сингле.
А.В.: В общем, мы ищем и пробуем.
(В это время заходит Дмитрий Скиданенко.)
Д.Т.: Вот, еще один вокалист идет (смеется). Дмитрий Скиданенко, наш друг.
- Как ваши ощущения (Дмитрию)
Дмитрий Скиданенко («Колизей»): Я уже немножко остыл. Уже поздно спрашивать. (Смеется). Не. Ну, положительные. Группа сыгранная, с ней удобно работать. Я в наушниках все это слышу, когда выступаю.
- (Сергею) Ваше личное впечатление от выступления с «Легендой»?
Сергей Дербышов («Эпоха»): Я на самом деле безумно рад сегодня здесь побывать. Замечательные ребята. Реально интересно сотрудничать с профессионалами. Все понравилось, на самом деле. Все было круто! Я думаю, мы еще не один концерт споем.
Д.Т.: Я тоже так думаю!
- У недавно образовавшихся проектов всегда интересно узнать о названии. Какой посыл у названия «Легенда»? Может, какая история интересная.
А.В. (указывая рукой на Дмитрия Тимофеева и кивая ему): Он придумал! Отвечай!
Д.Т.: Ну, я точно не скажу. У нас было много всяких мыслей. И что бы мы ни придумали, лезем в Интернет, а такое уже есть. Вроде бы не нашли, что такое есть. А потом уже увидели, в Брянске тоже есть «Легенда». Вообще, звучит хорошо.
А.В.: Вообще много таких групп. А мы, наверное, решили за собой застолбить.
Д.Т.: А вообще я как-то ехал через Садовое кольцо, там ресторан, «Легенда» было написано. Я так: «О-ба! А че!?»
А.В.: Теплоход «Легенда» есть.
Д.Т.: И теплоход, и ресторан.
А.В.: Легенда везде (улыбается)
Д.Т.: Любит пожрать и поплавать. (смеется)
А.В.: Вот и пришло название.
- Приходилось ли вам слышать, что вас сравнивают с другими командами по стилистике?
Д.Т: Постоянно! (улыбается)
А.В. (смеясь): Например?
А.В.: Далеко ходить не надо. Все знают, с кем нас сравнивали, сравнивают.
Д.Т.: Почему-то, да. Группа «Кипелов» есть такая. Все постоянно упрекают.
А.В.: Ну, там пятьдесят на пятьдесят. Одни упрекают, другие говорят, да, нормально. Но все мы понимаем, что это тупик. Нельзя в такой стилистике в чистом виде. Поэтому пытаемся развиваться дальше. Вот этот новый сингл, который мы сегодня анонсировали, там тематика разноплановая такая. Ни разу не «Кипелов», абсолютно. Мы стараемся какие-то пути сейчас искать, пробовать. Время покажет.
- Раз уж зашла речь, расскажите, пожалуйста, о новом сингле.
А.В.: Там три композиции. Одна – это инструментальное интро к этому синглу. Две другие композиции – одна – лирическая, в записи которой принял участие Евгений Колчин, который сейчас в «Гран-Кураже» поет. А вторая песня – боевик, посвященный теме Великой Отечественной войны. Сергей Дербышов был вокалистом, замечательно исполнил песню. Поэтому всего-навсего три композиции, но они разноплановые все и, нам кажется, очень удачные.
- Когда пишется альбом или сингл, сложилась такая традиция, что баллады занимают меньший процент от всего материала. Почему она бытует?
Д.Т.: Ну, как правило, тематика направления хэви. Оно такое, тяжелое, но разбавить все равно нужно. Поэтому, в принципе, две баллады на десять песен – это нормально. Стандартный такой вариант.
А.В.: На самом деле, баллады придумывать очень тяжело. Чтобы сделать достойную балладу, нужно постараться. Одно дело – придумать быструю песню, а другое – сделать настоящую балладу, под которую будут стоять с зажигалкой.
Александр Шемет (администратор): Чтобы сердце трогала…
А.В.: Растопила сердца. Это гораздо сложнее.
- К юбилею Победы вы записали песню «Брест». Как вы считаете, есть ли какая-то преемственность в стилистике, может быть, от песен военных лет, или песен, которые писались в послевоенные годы, когда группы записывают песни на военную тематику? Или это разные амплуа?
А.В.: Песни про Брест я ни одной не слышал.
Д.Т.: Это оригинальная песня.
- Ну, не обязательно в тексте. Может, музыкально. Есть ли какая-то связь времен в этом?
А.В.: В музыкальном плане это что-то такое героическое. Соответственно, и текст, чтобы в концепции все. Вроде у нас получилось.
Д.Т.: Сказать, что это преемственность от старых военных песен – нет. Просто тема такая. И песня – она не о конце войны, она о начале, о том, когда все началось. Мы как бы перешли в самое начало, но, тем не менее, оно все было актуально к 9-му мая, скажем так. В таком трагичном ключе песня сделана.
А.В.: Героически-трагическом.
- Когда вы записывали кавер на группу «Харизма», почему выбор пал именно на песню «Брат мой»?
А.В.: А мы не выбирали.
Д.Т.: За нас все выбрали (улыбается)
А.В.: Наш продюсер, так сказать, Сашка. Эту песню должна была петь другая группа, и у них в последний момент что-то не получилось, и они отказались. Просто нас попросил, и мы быстро все сделали.
Д.Т.: Мы думаем, что спонтанные такие вещи - самые удачные. Получилось не хуже оригинала.
- Вопрос к Алексею. Известно, что вы - ученик Владимира Холстинина. Он только дает уроки по исполнительству, или какие-то советы по композиции?
А.В.: Нет, он не дает уроки. Я просто с ним случайно ознакомился. Я к нему не ездил конкретно заниматься, просто мне по-дружески стал. Полчасика с ним посидим. Покажет мне – здесь лучше так, здесь – так. Ну, технически руки мне поставил. То есть, если потом кто-то тоже захочет позаниматься у Холстинина, наверное, такой возможности все-таки нет. Это мне просто по-дружески так повезло с ним.
- Когда именитый музыкант становится учителем, наверняка, есть какие-то напутствия, которые вы бы запомнили на всю жизнь, может быть, музыкальные, общечеловеческие какие-нибудь?
А.В.: Как человек он вообще очень классный. А музыкальные напутствия - есть, но я никому не расскажу. У меня даже есть такая бумажечка, он как-то написал, и сказал: «Никому не показывай!» Ну, там, некоторые ноты, гитарные приемы и так далее.
- На удачу, на счастье (улыбаюсь)
А.В.: (улыбаясь) Да.
- Ну, и немножечко о ваших будущих планах. У вас планируется потом полноформатный альбом?
А.В.: Да, уже песни четыре или пять почти готово.
Д.Т.: Материала много, нужно работать, работать и работать.
А.В.: Не отрепетированы. Новый альбом, причем он будет не в таком ключе, как у нас был, некоторые песни совершенно как две разные группы.
Д.Т.: Разноплановый материал.
- А ближайшие выступления когда планируете?
Д.Т.: Пока не анонсируем.
А.В.: Это к Александру.
А.Ш.: Ждите! Очень скоро будут новости. Сообщим в наших официальных контактах. Если в общих чертах, то это подготовка к концертам, связанным с фестивалем «Железный занавес». Как там будет впереди – покажет жизнь.
Фото: Алексей Соркин
Текст: Феникс