Karl Bartos (ex-Kraftwerk)



Karl Bartos
Нечасто Россию посещают иконы жанра. 14 ноября в А2 состоялся концерт Карла Бартоса, экс-участника всемирно известной группы Kraftwerk, представившего свою новую аудиовизуальную программу. В свои 61 год он продолжает творить новое и создавать хиты. В отличие от своих бывших коллег, с которыми его постоянно сравнивают, Бартос жизнерадостен, полон сил и готов к новым идеям и экспериментам. Несмотря на свой статус «полубога», он остается скромным тружеником, спокойно записывает новую музыку и создает свои аудиовизуальные перформансы.



Электропоп, сыгранный при помощи сочных басов и вокодера; современные сэмплы, использование которых создает ностльгическую атмосферу; композиции, лучащиеся жизнерадостностью и энергией… Все это превращается в прекрасную и эмоциональную музыку, до миллисекунд синхронизированную с видеорядом. Такое шоу редко увидишь. И крайне жаль, что публики было очень мало. Причина в том, что Карл Бартос – скромная и незаметная фигура, скрытая в тени великой группы. Kraftwerk знают все, Бартоса не знает никто. На выступление Kraftwerk собираются толпы, Бартос приезжает с концертом – приходит 40 человек.

Но эти 40 человек смогли насладиться замечательнейшим двухчасовым представлением. Прозвучали как новейшие композиции с Off the Record и Communication, так и старые хиты Kraftwerk: Trans-Europe Express и The Robots. На трех огромных экранах демонстрировался целый фильм, к созданию которого Бартос приложил много усилий. «Нас мало, но мы в тельняшках»: несмотря на малое количество народу, каждую новую песню встречали аплодисментами, никто не оставался в стороне. К сожалению, практически не было молодого поколения – увы, но к синтипопу приходят далеко не сразу.

Бартос – экспериментатор и творец. Он справедливо считает: чтобы сделать что-то новое, нужно заняться тем, что никто не делал до этого. Он выступает за симбиоз искусства и техники, для него компьютер – прекрасная альтернатива другим инструментам, ведь в звуках скрипки, фортепиано или гитары можно услышать цитирование классиков прошлого. В нашу эру электроники, когда все сосредоточились на земных проблемах и Интернете, взгляд Бартоса направлен в небо. В нем остался дух двадцатого века, когда люди мечтали о путешествиях в космосе, новых великих открытиях и верили в торжество науки и техники. Энергия, жизнерадостность и энтузиазм – вот чем заряжает Бартос пришедших на его концерт. И это здорово!

На концерты Карла Бартоса стоит сходить любому. Ведь он – один из столпов электронной музыки, стоявший у истоков ее начала, абсолютно культовая и влиятельная фигура. Он – один из Kraftwerk. И этим все сказано.

Текст — Илья Соболев.

Фото — Светлана Карлова.

IMG_4840
IMG_4848
IMG_5029
IMG_5021
IMG_4841
IMG_4849
IMG_4846
IMG_4866
IMG_4897
IMG_4857
IMG_4881
IMG_4893
IMG_4931
IMG_4970
IMG_4982
IMG_4988
IMG_5014