Интервью с Таней Акимамой: «В Амстердам – хоть на кукурузнике!»

Ackee-mama таня акимама татьяна яценкоМда, каких только сюрпризов не подбрасывает мерзопакостная питерская погодка: 31 января льет дождь, на улице промозгло и слякотно. Но в регги-кафе Happy Bob, что на 7-й Советской, погода совершенно иная – тепло и по-африкански солнечно: сегодня здесь выступает группа «Акимама».

Народу в кафе собралось не так много, и концерт проходит в легкой, непринужденной обстановке – что называется, на расслабоне. Лидер группы Таня Акимама призывает публику петь вместе с ними, и ее очарованию невозможно не поддаться: не успеваешь заметить, как ноги начинают отстукивать зажигательные ритмы, а ты сам тихонько мурлыкаешь под нос «Акимама ма-ма-ма акимама»…

После концерта нам удается побеседовать с лидером группы Татьяной Яценко (aka Таня Акимама).

- Вы уже давали интервью нашему порталу в конце 2013 года, поэтому довольно многое о группе «Акимама» мы уже знаем. Давайте поговорим о том, каким для вас был прошедший год. Все же сейчас еще январь – самое время подвести итоги.

- У нас был очень насыщенный 2014 год: мы проехали с гастролями по Европе – презентовали наш сингл «Параллели». Мы выступили в Германии, Дании, Голландии и Эстонии. Я считаю, что нам очень повезло с этими гастролями, впечатления остались только самые хорошие и позитивные. К сожалению, не обошлось и без негатива: ушел из жизни наш любимый бас-гитарист, с которым мы играли два года, - Андрюша Богомолов. Теперь у нас другой басист, не менее прекрасный – Сергей Судаков, но Андрюшку мы будем помнить всегда.

- Давайте, может, не будем о грустном? Расскажите, пожалуйста, о вашем путешествии по Европе: как все прошло, как вас приняли?

- Очень хорошо, даже несмотря на то, что нас почти не знали, потому что мы поехали впервые. Программа состояла не только из англоязычных, но также из русских песен, и практика показала, что и на них мы можем легко раскачать даже людей, которые не знают русского языка. Например, на католическое рождество мы играли в Эстонии, в Раквере, и эстонская публика вместе с нами пела «Валенки» и другие русские песни! Мы просто решили приколоться – сделали несколько таких каверов, и зал зажег! А в начале этого года уже ребята из Раквере приехали сюда, в Питер, чтобы послушать нас и спросить, когда мы снова приедем к ним. Так же тепло нас приняли и в Гамбурге, Нюрнберге, Копенгагене и Амстердаме. Очень хорошая поездка получилась. Мы планировали и в этом году съездить, но курсы такие чудовищные, что пришлось отказаться от этой идеи.

- Как провели время в Амстердаме?

- Отлично! Я побывала в Амстердаме в шестой раз. Это мой любимый город, и я просто слезами обливаюсь, что в этом году останусь без Амстердама. Знаете, это, пожалуй, единственное место, в которое я не боюсь лететь на самолете. Я адски боюсь летать на самолетах - без ста грамм не сажусь! Нам скоро лететь в Калининград - я уже за неделю начала волноваться. А в Амстердам готова лететь хоть на кукурузнике! Что касается парней - они попробовали все, что хотели попробовать. В общем, провели время с пользой и хорошо отдохнули. Опять же, ехали почти семьей: у нас был микроавтобус, в котором были мы, группа «Акимама», и наши близкие друзья, и это было просто прекрасно!

Ackee-mama акимама- И часто вы так отдыхаете все вместе, куда-то выбираетесь?

- Нет, не часто. Так получается, что наши трипы, например, в Эстонию на два-три дня – это, как правило, выступления. Хотя если выдается свободная минутка, мы гуляем, достопримечательности смотрим. Когда в предыдущий раз ездили в Эстонию, познакомились с пушкарем из Ракверского замка. Он нас бесплатно провел в этот замок, парней учил заряжать пушку и все прочее. А потом к нам пришли его коллеги и сказали: «А мы поняли: Арно вчера был на вашем концерте! У него сегодня очень сильно болит голова!» В общем, в некондиции был пушкарь.

- Коварные русские!

- Не то слово! Там был такой концерт, что эстонцы просто полегли все. (смеется)

- Я смотрю, для вас новый год начался довольно продуктивно: еще только январь, а уже куча выступлений…

- У нас каждый год начинается с того, что мы играем в новогоднюю ночь. И понеслось!.. Выступления, выступления…

- Обычный новый год, старый новый год, растаманский… сколько «новых годов» вы отмечаете?

- Отмечаем вообще по полной программе! Я еще очень люблю китайский новый год – обычно в этот день иду в китайский ресторан. Помимо всего прочего, мы отмечаем и католическое рождество, потому что все религии в сущности своей едины, на мой взгляд. Если задуматься, то и день рождения – это тот же новый год, просто для каждого человека свой, личный. Дни рождения мы тоже отмечаем вместе с ребятами – или на концертах, или на репетициях (тогда мы устраиваем открытые репетиции).

- Вы устраиваете всевозможные регги-фесты – День рождения Боба Марли, Rasta New Year и т.д. В этот раз день рождения Боба Марли вы отмечаете в Калининграде. А что будет с другими фестами? Они останутся в Питере?

- Надеюсь, что да. Просто если у нас появляется какая-нибудь фишка, за нее, как правило, цепляются другие люди. Если мы первыми сделали фестиваль, посвященный дню рождения Боба Марли, то потом его стали делать все, и, мне кажется, глупо продолжать этим заниматься. Значит, нам надо быть первыми в чем-то другом. Так, мы делаем растаманский новый год, мы отмечаем день рождения Пушкина, потому что это самый первый русский растаман… у нас свои фишки, и если у нас есть голова на плечах, мы придумаем и еще что-то.

- В Калининграде не отмечают день рождения Боба Марли?

- Ну, вот мы будем отмечать! Это будет наш второй визит в Калининград. Первый раз мы были там достаточно давно, и я не знаю, что там происходит сейчас.

- Вы будете выступать одни?

- Да, к сожалению, одни, хотя я просила организаторов дать нам какую-нибудь калининградскую команду, потому что нам интересно поиграть с новыми коллективами, пообщаться с музыкантами, послушать, что они играют. Нам, в принципе, все равно, с какими коллективами выступать – хоть с регги-командами, хоть с более тяжелыми. Мы играли на тяжелых фестивалях, под нас танцевали металлисты, и ничего плохого я в этом не вижу. Мне кажется, только у нас в стране принято так строго делить группы на тяжелые и более легкие, и если, например, ты играешь регги, то на рок-фестивале тебе делать нечего.

- Почему первый русский растаман - именно Пушкин?

- Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. У Пушкина корни эфиопские. А для растаманов Эфиопия – это земля обетованная. Я всегда шучу на концертах, что нам есть, чем гордиться: у нас есть Пушкин, он первый, а Боб Марли – его последователь. То есть как Россия – родина слонов, так Россия и родина регги.

Ackee-mama акимама- Как считаете, кто еще из классиков мог бы быть растаманом – но не из-за своих корней, а по складу души?

- Не знаю. Может быть, Николай Гумилев?.. Он был таким же странником, и потом, до Эфиопии же он добрался. Значит, что-то его туда звало.

- Говорят, что вы - реинкарнация Боба Марли…

- Очень может быть! (смеется) Я не буду с этим спорить. В этом, наверно, тоже есть доля правды. Это как… когда на тебя спускается озарение! Почему я вообще когда-то начала заниматься регги: я попала на регги-фестиваль, и получилось, как будто я прозрела, как будто я когда-то давно уже это делала, и просто нужно было попасть туда, в этот котел, чтобы вспомнить прошлую жизнь. Черт его знает, может быть. (улыбается)

- Кто еще мог бы быть реинкарнацией Боба, как считаете? Может, вы встречали таких людей, которых видишь и думаешь: «Да, это он»?

- Ммм... не знаю, это я! (смеется)

- Расскажите еще, пожалуйста, про ваши книги – «Сольфеджио для детей», «Самоучитель игры на фортепиано», «Почему трава зеленая»… Почему вы решили их написать? Для кого они?

- Для детей, которые хотят попробовать заниматься музыкой, но еще не понимают, нужно ли им это. То есть вместо того чтобы сразу пихать ребенка в музыкалку, родители могут с помощью этих книг сами его чему-то научить. У меня тоже есть дети, и одного ребенка я мучаю музыкальной школой, и когда общаешься с родителями, часто слышишь от них: «А мы ничего не понимаем!» Так вот, эти книги - для того, чтобы родители могли разобраться с какими-то музыкальными азами и помочь своим детям в музыкалке. Опять же, они сделаны в игровой форме – со сказками, шутками, раскрасками – мне кажется, именно этого не хватает серьезным книгам. Надо же как-то завлечь ребенка – так, чтобы это было не грустное сольфеджио, на котором рассказывают только об аккордах и нотах. А книга «Почему трава зеленая» – это вообще полный прикол. Все дети спрашивают «Почему?» – а почему трава зеленая, а почему мы потеем, а почему берутся дети - и это все нужно объяснить простым языком. В книге как раз все это доступно объяснено, а мои друзья в редакции пошутили и, зная, что я играю регги, назвали книгу «Почему трава зеленая». (смеется) Сделали мне вот такой подарок. Честно, не знала, что они ее так назовут.

- Планируете написать еще что-нибудь в таком же духе?

- Да! Я сейчас работаю над книгой о композиторах. Приходится пока заставлять себя это делать, потому за что-то новое всегда тяжело браться, но я уже начла писать кое-что по Средневековью.

- Это будет что-то вроде биографий композиторов?

- Да, биографии, но опять же, в таком интересном изложении, а не просто «родился тогда-то, сделал то-то». Вот вы, например, знали, что Моцарт написал произведение, в котором высокие ноты можно было играть только носом? Он показал партитуру своему учителю, а тот сказал ему: «Это не сыграть!» А Моцарт ответил: «Ну как не сыграть? Носом же можно!» В общем, о каждом композиторе будут такие забавные факты, которые могут заинтересовать детей и родителей заниматься музыкой.

Ackee-mama таня акимама татьяна яценко- Какие еще у вас есть планы на будущее?

- Ну, мы слетаем в Калининград, затем у нас запланирована поездка в Великий Новгород. Весной, думаю, поедем в Эстонию, раз уж такой глобальный евротур, как в прошлом году, не получится. Может быть, устроим какое-нибудь мероприятие с нашими эстонскими друзьями.

- А с «Бони Нем»?

- А с «Бони Нем» мы идем рука об руку, то есть если у нас 6-ого числа концерт «Акимамы» в Калининграде, то 7-ого мы играем с «Бони Нем». Если мы в феврале в Москве будем играть «Бони Нем», будем, соответственно, играть и «Акимаму».

- И напоследок такой вопрос: как вы считаете, есть ли будущее у регги в Питере, в России в целом?

- Вы знаете, будущее могло бы быть, если бы все команды могли объединиться на каком-то мероприятии и если бы никто не тянул одеяло на себя. А когда в каждом клубе проходит свой фестиваль Боба Марли, то это уже какая-то ерунда. Ведь можно было бы сделать один большой фест, для всех. То же касается и страны в целом. Мне кажется, что когда мы приезжаем в другую страну, музыканты относятся к нам как к коллегам. А пока в России музыканты будут относиться друг к другу как к конкурентам, ничего не получится.

Беседовала Ирина Сильянова
Портал Insurgent.ru выражает благодарность за предоставленные фото Ирине Лопатиной