Интервью с крымским музыкантом, автором хита, взорвавшего Крым в 2021 году, «В лабиринтах грёз» АЛЕКСАНДРОМ БАГМУТОМ

- Александр, ты живешь в Чистеньком. Ты коренной крымчанин?

Да, я родился и всю жизнь прожил в Крыму.

- Музыка для тебя хобби или основная профессия?

Вообще-то, конечно, хобби, но сейчас так сложилось, что временно это основной мой вид деятельности.
Дольше всего, наверное, я работал в сфере геофизики, занимался оборудованием для геофизических исследований, был главным метрологом. Сейчас решил переквалифицироваться в направлении IT-технологий, при этом работа в музыкальной сфере даёт мне возможность без лишней спешки обучаться новой профессии.

Клип на песню «В лабиринтах грёз»:

- Это настоящий хит! Скажи, а ты не хотел бы продать эту песню кому-то из звёзд российского шоу-бизнеса? И кто бы мог её хорошо исполнить?

Ну вообще я пишу песни не ради денег, хотя был бы и не против больше на этом зарабатывать. Наверное, я бы мог продать песню, чтобы она получила широкое распространение, но мне важно, чтобы всю идею не испохабили современным шоу-бизнесом. Я стараюсь, чтобы мои песни несли что-то светлое, ну или хотя бы не несли явного деструктива. Поэтому я бы смотрел, конечно, кто и как будет её петь, и тогда принимал бы решение. Если выбирать между деньгами и тем, чтобы мои песни продолжали нести что-то хорошее, то я выберу второе.

- У тебя превосходный голос! Очень похоже поёшь песни Би-2, Сплин. А кто твои любимые исполнители и группы?

Спасибо большое! С возрастом вкусы меняются: раньше я фанател от Металлики и русского рока, а сейчас не могу сказать, что выделил бы какую-то конкретную группу, слушаю всего понемногу.

- Александр, как ты учился игре на гитаре, как понял, что у тебя хорошие данные и «запел»?

Играть на гитаре я начал достаточно поздно, в 17 лет. Просто друзья в гараже играли и дали мне попробовать, так и началось.

- Недавно в Творческом пространстве «ReeStudio» было выступление вашей с Вадимом Абрамяном группы «Acoustic brothers». Вы сыграли свои кавер-версии известных рок-хитов на акустических гитарах.

Самые интересные годы моей ранней творческой деятельности прошли в выступлениях с Вадимом, но сейчас он живёт в Москве, и, к сожалению, редко удается организовать совместное выступление, поэтому каждый его приезд в Симферополь мы стараемся использовать, чтобы дать хотя бы небольшой концерт.

- Ты бываешь на крымском тв, радио, а есть какие-то цели выше? Знаю, что твои песни звучали на «Нашем радио». Как это случилось?

Конечно, хотелось бы, чтобы моё творчество получило широкое распространение, но, видя на что идут современные популярные исполнители ради известности, я не уверен, что согласился бы так деградировать, даже если это только напоказ. Поэтому если бы появился такой шанс, то я бы сначала выяснил, что именно придётся делать, какие условия мне поставят. Например, я за здоровый образ жизни, и если мне скажут, что нужно будет как-то рекламировать алкоголь, даже просто появиться в какой-то сцене со стаканом, то для меня это неприемлемо.

Вообще мои песни звучали на 4 или 5 радиостанциях. «Наше радио», наверное, самая крупная из них. Я отправил песню «Качалка» в их хит-парад, он назывался «Наше 2.0». В хит-параде песня не победила, но зато попала в одну из утренних передач, где люди звонили и нужно было ответить на вопросы по песне участника. Дозвонившихся людей спрашивали следующее: в песне «Качалка» Александра Багмута есть слова «качалка, остался месяц до лета, качалка, пора становиться атлетом, качалка, сделай посерьезней лицо и …», и давались варианты ответа, из которых нужно было назвать правильный: «и бросай в кольцо», «и расслабь лицо», «и гоняй сальцо» (в общем, что-то вроде того). Потом человек угадывал или не угадывал и включали песню в эфир.

- Ты участник проекта «Самые перспективные молодые исполнители Крыма 2020».
Ваш дуэт с Евгенией Кекер с песней «В лабиринтах грёз» занял второе место. Эта песня напомнила мне о группе «Бумбокс». Ты с этим согласен, и лестно ли тебе подобное сравнение?

Честно говоря, когда я спел первый раз эту песню, то куплеты мне показались чересчур ровными, что ли, и я отчасти использовал манеру исполнения вокалиста группы «Бумбокс», чтобы их «оживить». Сравнение, конечно, мне приятно, но хотелось бы уже найти свой такой отличительный стиль, ведь пока что я нахожусь ещё в поиске своего направления, поэтому все мои песни разные и манера исполнения тоже меняется.

- Почему решили участвовать в проекте «Самые перспективные молодые исполнители Крыма» и какие впечатления? Не разочарован?

Это был замечательный конкурс, поэтому не испытываю по этому поводу ничего кроме благодарности его организаторам! Кстати говоря, в 2021 году клип на песню «В лабиринтах грёз» участвовал в проекте «Ни хурма себе хиты» на телеканале «Первый крымский», после чего мы с Евгенией исполняли её в прямом эфире на «Радио Море». Хотелось бы также поблагодарить руководство телеканала и радиостанции за то, что дают возможность талантливым крымским исполнителям показать своё творчество!

- Какие площадки уже покорены? Ты выступаешь в Симферополе, по Крыму или был и на территории материковой России?

Пока выступал только в Крыму. Честно говоря, с каверами ехать куда-то не вижу смысла, с авторской же программой я выступаю в основном в формате дуэтов на небольших мероприятиях или иногда на радио/тв. Для того, чтобы поехать на какой-то фестиваль, нужно собрать полноценную группу, и пока я как-то к этому не пришёл. Возможно, в этом году попробую найти ребят и дать хотя бы один авторский концерт полным составом — это было бы интересно. В остальном же на этот год планирую выпустить песню «Барабань», снять клип, написать ещё хотя бы парочку новых песен и продвигать это всё в интернете.
Ну а если ещё и организуется какая-то авторская концертная и публичная активность, то будет вообще замечательно!