Inner Missing: 5 лет - отчет и интервью

19 декабря питерская Gothic doom-команда Inner Missing дала большой концерт в честь своего 5-летнего юбилея. Есть ли на российской сцене качественные gothic doom-команды? С большой уверенностью на этот вопрос отвечали гости концерта Inner Missing, проходившего 19 декабря в клубе «Улитка на склоне». И, как вы можете догадаться, ответ был утвердительным, явным примером как раз и послужил состоявшийся концерт!

Но обо всем по порядку. 19 декабря многие из заядлых любителей мрачной музыки собрались в клубе «Улитка на склоне», где Inner Missing давали большой концерт в честь своего юбилея –группе исполнилось уже 5 лет! Для начала немного о группе. За этот срок ребята выпустили 1 EP (All The Lifeless, 2009) 3 альбома: The Age Of Silence (2010), Escapism (2011), и Perjury (2013), а также два интернет-сингла, отыграли множество концертов как в родном Санкт-Петербурге, так и в других городах России и зарубежья, обзавелись преданными поклонниками и вышли на довольно неплохой уровень. Также, кстати, недавно был снят клип на хит последнего альбома «The sea of grey», который быстро приобрел массу положительных отзывов. На данный момент в группе четыре участника: Павел Краснов (вокал, гитара), Андрей Самарцев (барабаны), Александра Самарцева (клавиши), Михаил Караванов (гитара). Музыка коллектива на ранних работах (EP и дебютный альбом) представляла собой doom\death метал старой школы (My Dying Bride, ранняя Katatonia, Paradise Lost, Novembre) с характерными гитарными запилами, холодными минималистичными партиями клавишных и узнаваемым гроулом, второй же и третий альбом проекта отличаются постепенным облегчением саунда, уменьшением продолжительности композиций и постепенным отказом от экстремального вокала в пользу чистого (вокалист поёт низким баритоном). Также характерной «фишкой» группы являются инструментальные композиции, присутствующие на каждом альбоме.

группа Inner Missing

Теперь снова вернемся к концерту. К слову сказать, клуб «Улитка на склоне» я посетила впервые. Уже на входе меня ждали два разочарования, если можно так выразиться: не совсем вежливая охрана и платный гардероб, что слегка удивило. Пожалуй, на этом разочарования закончились, так как во всем остальном клуб превзошел ожидания и произвел впечатление довольно уютного места. Неплохое оформление в духе минимализма, удобное разделение площади: бар со столиками в клубе находится в отдельном зале, в другом помещении непосредственно сцена и зона для гостей. Собственно, все, кто хотел пить и общаться – наслаждались этой возможностью в баре, а те, кто хотел слушать музыку – присутствовали в концертном зале. Начало концерта было заявлено на 20.00, но по традиции произошла задержка. Примерно в половине девятого на сцену вышел разогрев – группа ANTROPOPHOBIA (Depressive Atmospheric Black, г. Санкт-Петербург), которые, несмотря на пока еще небольшое количество посетителей в зале, довольно бодро начали свое выступление и заставили народ подтянуться.

группа Antropofobia

Впрочем, когда на сцену вышли виновники торжества - Inner Missing, в зале уже было достаточно людей, ну а через пару треков приходилось настырно пролезать вперед, чтобы оказаться к сцене хоть немного поближе. Не могу не отметить, что внешний вид некоторых участников группы лично меня несколько удивил: барабанщик в спортивной майке и шортах и клавишница, одетая по минимуму (впрочем, из-за хорошей фигуры последнее вполне себе неплохо смотрелось). Ну а основатель группы - Павел Краснов, как всегда, в своем стиле: мрачный и прекрасный с действительно завораживающим вокалом. Звук в зале, кстати, неплохой, слушать группу было приятно и комфортно, сам по себе зал небольшой, но очень уютный.

Всего на концерте прозвучало 13 треков. Трек-лист начался с новых композиций, которые по сравнению с более старым материалом отличаются преобладанием акустических партий и полным отсутствием экстремального вокала (видно, что группа продолжает взятый ещё на втором альбоме курс на облегчение звучания, новые треки ближе не к doom и даже не к gothic – это скорее пост-рок с оперным вокалом), ну а закончился несколькими старыми хитами, по случаю них, кстати, на сцену был приглашен сессионный гитарист группы – Роман Кондратьев. Публика приняла выступление на «ура», так просто ребят со сцены, конечно, не отпустили, заставили исполнить пару треков на бис. Буквально сразу, как только затихла музыка, в зале можно было услышать массу положительных отзывов. Довольные гости пожимали музыкантам руки, приобретали диски, просили автографы и, конечно, поздравляли с юбилеем. Тогда, собственно, я и услышала несколько раз утверждение о том, что есть в России качественный gothic doom, и Inner Missing – прямое тому доказательство, с чем в принципе согласна. Также некоторые гости концерта не были прежде знакомы с творчеством группы. На мой вопрос о том, понравилось ли им выступление, ребята ответили, что музыка очень завораживает и что по приходу домой у них возникло желание послушать альбомы группы.

Лично мне показалось, что вечер прошел довольно быстро. Слушать Inner Missing можно было бы еще долго. Но скоро у нас снова будет такая возможность, так как группа планирует дать еще один концерт в конце февраля – начале марта. Так что оставайтесь на нашем портале и следите за новостями.

Ну и небольшое интервью с основателем группы Павлом Красновым (вокал, гитара).

- Сегодня вы празднуете 5-летний юбилей группы, а что послужило точкой отсчета вашей деятельности?

- Как и многие другие группы, мы ведём отсчёт времени с первого живого выступления коллектива, а оно состоялось ровно 5 лет назад, 19 декабря 2008 года, в клубе «Арктика». Естественно, сама группа появилась раньше, до этого концерта я успел в одиночку записать демо, да и дебютный EP проекта, уже ставшего полноценной группой из пяти участников, мы начали записывать где-то за месяц до этого выступления.

- За время своего творчества вы выпустили 3 альбома. Какой альбом, на ваш взгляд, самый сильный и почему?

- Самый сильный альбом группы ещё не записан, а если говорить об имеющихся, то я бы, пожалуй, отметил последний – в последнее время я всё больше тяготею к прогрессивной музыке, и именно на этом альбоме мне удалось усложнить структуру композиций и аранжировок. К тому же, этот альбом позволил мне в большей степени раскрыть свой вокальный потенциал – есть и большое количество недочётов, но в целом именно третий альбом я считаю той «планкой», которую в дальнейшем я рассчитываю не раз и не два перепрыгнуть.

- Нельзя не отметить мрачное оформление ваших дисков. Чьи это идеи и кто делает дизайн?

- Обложку EP оформляла Алина Максимова, на тот момент также выполнявшая функции менеджера группы, оформление дебютника мы заказывали у достаточно известного в андеграундных кругах дизайнера Романа Корвинуса, а все последующие работы группы (два сингла и два альбома) оформляла Velveteen Velours – она давно уже стала неотъемлемой частью группы, и я очень слабо представляю, что кто-то другой смог бы настолько же правильно передать посыл нашей музыки с помощью визуальных образов. Естественно, я сам тоже принимаю участие в создании артворка, но исключительно на уровне советов и идей, в остальном она работает полностью самостоятельно.

- Если бы можно было выбрать 3 города, в которых вы бы хотели дать концерты, какие бы это были города и почему?

- Прага, Краков и Мурманск (последний – зимой, разумеется) – эти города меня всегда привлекали своей мрачной атмосферой, я уверен, что они идеально подходят для концертов таких групп, как Inner Missing.

- Что служит вдохновением для вашего творчества?

- Практически что угодно – важны не сами образы или ситуации, как таковые – просто в какой-то момент я чувствую, что об этом, вот конкретно ОБ ЭТОМ, неважно, что это, я ДОЛЖЕН сказать – но сказать словами, выразить прозой то, что я вижу, думаю и ощущаю, я не в состоянии – и тогда на помощь приходит музыка… А в драматических ситуациях я не испытываю дефицита благодаря работе на «скорой помощи» и в судебной медицине ранее – хотя, естественно, я вдохновляюсь далеко не только тем, что вижу на работе.

- Много ли времени уходит на репетиции? Могли бы вы представить свою жизнь без музыки?

- Даже меньше, чем хотелось бы – обычно мы репетируем около 1 раза в неделю, в исключительных случаях – два, бывают периоды (в том числе, достаточно длительные), когда группа вообще не репетирует – обычно это связано с проблемами с составом или записью очередного альбома. Естественно, репетициями дело не ограничивается, основная работа над материалом и собой идёт дома. На второй вопрос отвечу так: представить, конечно, можно что угодно, и никто из нас не может наверняка сказать, чем он будет заниматься через год или 10 лет – но на данный момент музыка – это единственное, что мне по-настоящему интересно.

- Какие музыканты оказали влияние на ваше творчество?

- Безусловным ориентиром для меня были и остаются My Dying Bride, мне до сих пор не верится, что два года назад мы удостоились чести выступать с ними на одной сцене. В последнее время я увлекаюсь всяким пост-роком и прогрессивом, да и в целом стараюсь слушать больше новой музыки и привносить в свою что-то новое – но в плане идеи и концепции, в плане основы творчества всё остаётся по-прежнему.

- А любите ли вы сами посещать концерты других групп? Какие посетили в последнее время?

- Достаточно редко хожу на концерты в силу своей всё нарастающей социофобии – из последних могу отметить Diary Of Dreams и Tiamat.

- Недавно группа выпустила первый клип, который был хорошо воспринят публикой. Планируете ли вы еще снимать клипы?

- Процесс съёмок клипа оказался утомительным, но в то же время и на удивление увлекательным – не последнюю роль в этом сыграл профессионализм ребят из Underground Media Group, за что я им безмерно благодарен, и если представится возможность, я бы обязательно прошёл через всё это ещё раз. Если у них, или у меня, или ещё у кого-то появится идея, которая будет требовать реализации в виде клипа, то, я уверен, она, безусловно, будет реализована.

- Какие планы группы на будущее? Когда планируется выход нового альбома и каким он будет по звучанию?

- Планы у группы не меняются все 5 лет её существования – сочинять новый материал, репетировать, записывать альбомы и играть концерты, в этом ведь и есть смысл существования музыкального коллектива…Если же говорить о ближайших планах, то в данный момент ведётся запись нового альбома, я очень надеюсь, что к весне мы сможем представить его на суд широкой общественности. В музыкальном плане это будет, как мне кажется, наиболее интеллигентный альбом группы – я полностью отказался от экстремального вокала, партии гитар стали преимущественно акустическими, практически нигде нет классической двойной бочки 16-ми, а в некоторых треках барабаны и вовсе отсутствуют – впрочем, вы сами всё услышите!

Отчет и интервью – Darla Dreamer

Фото – Анна Соль