Очередной, 16-ый по счету фестиваль «Майское древо» прошел 25 мая 2013 года в Выборгском замке. Фестиваль, посвященный приходу весны, фолк-музыке и средневековью.
В этом году он был менее многочисленным, чем в прошлые годы: из-за проходящего в эти же дни в Петербурге праздника «Легенды норвежских викингов» на Майдрево приехало гораздо меньше участников. В этом были как плюсы, так и минусы. С одной стороны – было меньше торговцев на ярмарке, не приехали уже традиционные на фестивале «девушки с совами», не было средневекового ансамбля с волынками, обычно выступающего на верхней сцене, и в самом начале праздника казалось, что замок так и останется полупустым. С другой стороны – было ощутимо чище и встречалось гораздо меньше нетрезвых гостей. По отзывам зрителей в этом году был гораздо более приятный набор выступающих групп, меньше пивного фолка, больше драйва и мелодичности. Одна из самых зажигательных групп этого года – «Оркестръ Тролля», под музыку которого с удовольствием отплясывали не только взрослые, но и дети. Или «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга» - лучшая шотландская музыка и брутальные музыканты в сине-зеленых килтах, собирающие вокруг себя всех от мала до велика.
Кстати, о детях. На Майдрево часто приезжают гости с детьми, целыми семьями, потому что этот фестиваль позиционируется как семейный. Детям и правда многое здесь может прийтись по вкусу: красивая мелодичная музыка дневной части фестиваля, ежегодный конкурс костюмов, возможность пострелять из лука по мишеням, танцы на брусчатом дворе перед сценой. Не говоря уже о ярмарке, где можно было найти себе и подвесочку, и колечко, и игрушку на любой вкус. Медные серьги, ожерелья с аметистами и яшмой, бронзовые амулеты с древнеславянской символикой – этот товар привлекал девушек, которые подбирали здесь украшения к своим льняным средневековым платьям.
Музыки «чтобы послушать» было много, но и зрелищ тоже хватало. Танцевальные коллективы этим теплым майским днем нас очень порадовали: их было много, и все они были красивыми, яркими и завораживающе прекрасными. И девушки из «ДрагонфлайТрайб», танцующие индийские танцы в цветастых юбках и с целыми букетами роз в сложных прическах, и барышни из «Мирквуда» со своими ирландскими танцами, в зеленых платьях и маленьких шапочках, высоко подпрыгивающие и, кажется, просто летающие над сценой. А к вечеру на площади разлился «Ручеек» - любимая забава выборгского люда. Пробегающие сквозь тоннель из поднятых рук парочки, которые прочие участники действа то и дело останавливают, чтобы взять плату за дальнейшее продвижение. Приятную и ожидаемую плату: ни больше, ни меньше – настоящий поцелуй, плату, которая взимается, даже если тот, с кем ты бежишь сейчас по этому коридору, лишь мгновение назад выдернул тебя из строя себе в пару. «Ручеек» порою достигает в длину много метров, дотягиваясь своим хвостом до самого входа на площадь, а очередь желающих пробежаться сквозь строй до самого конца не иссякает долгие часы.
Что было еще? Прошел привычный всем турнир лучников. Снова выбирали короля и королеву Майского древа: мужчины кидали огромный камень, пытаясь закинуть его как можно дальше, а девушки признавались в любви своим мужчинам в самой романтичной и необычной форме. В полночь оставшиеся зрители слушали ТГЕ и смотрели стремительное фаер-шоу – ни один фестиваль уже много лет не заканчивается иначе.
Но были и некоторые нарушения традиций. В этом году не было традиционного Майского дерева, небольшого деревца, которое привозили из ближайшего леса, устанавливали в центре площади, чтобы потом повязать на него ленты и водить вокруг него хороводы. В этот раз Светлана Абдуллина, хозяйка «Выборгского Замка», предложила, чтобы Майским деревом стал старый ветвистый клен, растущий в нижнем дворе у самой стены замка. И его украсили лентами, и он до самой ночи шелестел своими листьями, свысока поглядывая на танцующих внизу гостей…
Традиционно многие участники приехали сюда в костюмах: реконструкторы в выверенных до малейшего шва коттах и сюрко, ролевики в стилизованных платьях под разные эпохи и просто любители красивых одежд, желающие хоть на один день почувствовать себя не гостями, а жителями сказочного старого Viipuri.
Конечно, дресс-код на этом празднике не действует, в замок впускают всех желающих, поэтому людей в обычной «цивильной» одежде с каждым годом становится все больше, но может это и неплохо? Люди приезжают послушать музыку, посмотреть на танцевальные номера и посетить ярмарку... и внезапно окунаются в сказочную атмосферу средневекового города, где ходят девушки в длинных плащах и платьях, мужчины, одетые словно рыцари и принцы со старинных гравюр, и им тоже может захотеться стать такими же. Хоть ненадолго попасть в сказку.
Мы ведь в душе все равно продолжаем оставаться детьми.
Текст – Оксана «Ksu» Петрова
Фото – Виталий Арсеньев
Отдельная благодарность Элине Чиган за предоставленные аккредитации