EQUINOX: «Снимайте уже радужные очки»

EQUINOXНе так уж часто выходят альбомы в стиле фолк-метал, которые попадают сходу в мой плей-лист. Но вот совсем недавно молодая группа Equinox выпустила совершенно роскошный альбом «Свитезь», и мы просто не могли не побеседовать с лидером этой группы Кириллом Никеевым.

- Кирилл, здравствуй. Поздравляем вас с выходом дебютного альбома «Свитезь»! Расскажи немного о нем.

- Привет! Позволю себе поблагодарить Вас от имени всех нас, раз уж волею случая мне придётся отвечать на Ваши вопросы самому. Альбом «Свитезь» – это концептуальная работа в жанре, который мы называем пост-фолк метал. Полная аналогия с замечательным стилем пост-блэк метал: мешанина стилей с единым стержнем, к которому всё так или иначе возвращается. В записи мы использовали волынку, скрипку, альт и флейту – достаточно стандартный набор дополнительных инструментов для фолка, вот только гармония часто далека от канонов стиля. И эта разница базируется на различных увлечениях ребят из нашей команды. К примеру, Кирилл Касаткин – наш основной композитор – увлекается техничными стилями металла, Алле нравятся группы с женским эстрадным вокалом. Я люблю дарк фолк и эмбиент. Гитарист Иван Дзюбинский – мелодик-дет. Отсюда и разнообразие композиций.

EQUINOX- Теперь понятно, почему альбом получился достаточно разноплановым по музыкальной стилистике. Что для вас служит источником вдохновения?

- Для меня – это природа и мои походы. Многие стихи и риффы я придумал на Кольском полуострове, на побережье Белого моря и в Хибинах. Люблю порой оторваться от цивилизации и побыть вдалеке от людей. Иногда в полном одиночестве.

- А какая песня, на твой взгляд, наиболее удачная?

- Мне более других нравится композиция «Энни (Огонь, иди со мной!)». Вряд ли найдётся гик, не знакомый с замечательным сериалом «Твин Пикс». По музыке – это прогрессив с ломаными ритмами и сильной технической составляющей. По тексту – это философские размышления над событиями финала сериала.

EQUINOX- Скажи, планируются ли выступления в поддержку дебютного альбома? Может, есть планы записать видеоклип?

- Видеоклип - вряд ли. Слишком накладно, лучше ещё один альбом записать – больше внутреннего удовлетворения. Насчёт живых выступлений – будет попытка снова набрать живой состав. Однако это непросто, мало кто тянет музыку Кирюхи Касаткина по технике. Гитаристы должны быть без преувеличения семи пядей во лбу, в то время как большая их часть таковыми не является. Не хочется тянуть проект на сессионщиках, ибо хочется ощущать команду, а не «немецких наёмников».

- Почему решили назвать группу именно EQUINOX? (лат. «Равноденствие» – прим. авт.)

- Всё очень просто. Я слушал песню Axis Mundi группы Moonspell, в то время как раздумывал над названием. Всё остальное – уже личное.

EQUINOX- С чего началось ваше увлечение тяжелой музыкой?

- Всё начиналось постепенно. Я занимаюсь музыкой уже 25 лет. Сначала это были The Beatles, потом Metallica и Iron Maiden, потом всё постепенно утяжелялось, пока не разбилось об интеллектуальные стили, такие как progressive metal и post-black и не вылилось в опустошение с переходом в дарк фолк и эмбиент.

- А с какими бы группами хотели поиграть на одной сцене?

- Ни с какими. Я вообще не горю желанием возвращаться на сцену. Если я и делаю шаги в сторону концертного состава, то я делаю это только ради моих товарищей, которым такой опыт интересен.

- Лирика альбома базируется в основном на творчестве поэта Адама Мицкевича. К творчеству каких поэтов вы планируете обратиться в будущем?

- Восемь из одиннадцати композиций альбома «Свитезь» основаны на произведениях пана Адама Мицкевича – моего предка по отцовской линии. За основу взяты такие его произведения, как «Конрад Валленрод», «Гражина», «Свитезь», цикл «Крымские Сонеты» и отчасти «Моим друзьям - москалям». Это дань памяти тому гению, у которого я многому научился и родством с которым я горжусь. Следующий альбом будет ещё более концептуальным. В него войдут произведения написанные под впечатлением от творчества таких авторов, как Ф.Ницше, А. Бирс, Р. Чемберс, Г.Лавкрафт, Г.Ибсен и Д. Толкиен. Альбом будет называться Kalmisto, что в переводе с финского означает кладбище. Пламенный привет поклонникам моего блэк-метал проекта «Топь»! (улыбается)

EQUINOX- Может быть, даже запишете концептуальный альбом по мотивам какой-нибудь книги?

- Вряд ли. Слишком широкий круг интересов.

- Отношение к политической ситуации в стране?

- Ватное безумие. Back to U.S.S.R. семимильными шагами. Хорошо бы не в новое средневековье… Но если честно, в хорошее уже не верится.

- Как полагаешь, долго ли еще будет продолжаться современная «охота на ведьм»? Я имею ввиду постоянные скандалы православнутых и метал-групп?

- Пока не сменится общеполитический курс. Православнутые были всегда, просто сейчас они почувствовали свою безнаказанность.

- А каковы твои религиозные убеждения? Вы действительно придерживаетесь «веры предков», или это просто, так сказать сценический имидж?

- Никаких. Научный атеизм. Верифицируемость, фальсифицируемость и рациональность. Поппер, Конт и Декарт. Я, если честно, не очень понимаю, с чего Вы взяли, что мы придерживаемся т.н. «веры предков». Видимо, стереотип фолк-металлист = язычник очень силён. Да и про сценический имидж не совсем понятно. Мы не даём концертов. Пока что. (улыбается)

- Хорошо, а если бы не стал музыкантом, как думаешь, кем бы ты был?

- Для меня это некорректный вопрос. Помимо того, что я музыкант – я весьма квалифицированный инженер, а также поэт, походник, отец и муж, в конце концов. Я стараюсь развиваться во многих областях сразу.

- А хобби есть?

- Я увлекаюсь вселенной Warhammer 4000. Книги, настолки, миниатюры – я гик и в целом прусь от этого факта! (смеется)

- Ну и пара-тройка вопросов не совсем серьезных. Если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания попросили у нее?

- Первое желание – выполнить тысячу моих желаний. Второе и третье оставим на всякий случай (улыбается)

EQUINOX- Представь, что живешь в языческой Руси, кем бы ты тогда был?

- Я бы послал к чертям всё это мракобесие и отправился бы путешествовать с ибн Фадланом! (улыбается) (Ибн Фадлан - арабский путешественник и писатель 1-й половины X века. Бывал в Восточной Европе, в путевых заметках описывал русов, булгар, хазар и т.д. – прим. ред)

- Вообрази, что ты промоутер. Как бы ты сам отрекламировал свой альбом?

- Не покупайте это дерьмо! Слушайте «Арию»! (общий смех)

- Что пожелаешь вашим поклонникам?

- Читайте антиутопии. Брэдбери, Оруэлл, Глуховский, Хаксли, Замятин… Снимайте уже радужные очки.

- Спасибо за беседу и удачи вам в ваших творческих планах!

Спрашивал Потехин Алексей
Отвечал Кирилл Никеев